Спортивная физиология

  • 04 Май 2016
КАК БЕГ НА ДЛИННЫЕ ДИСТАНЦИИ ВЛИЯЕТ НА СЕРДЦЕ?

Данная заметка не дает ответа на вопросы, типа «а как мне пробежать марафон из 3 часов», «как мне улучшить рекорд Western States 100», «как надо тренироваться», «в какой обуви мне бегать», «а полезно ли бегать босиком», «нужно ли вообще бегать». Написанное ниже отражает существующий взгляд на физиологические изменения, наступающие при занятиях бегом на длинные дистанции, а не личное мнение автора.

Читать дальше...
  • 01 Март 2016
Мышечные волокна и их влияние на бег

Типы мышц, их строение являются той причиной, по которой один атлет может бежать быстрее и наращивать мышечную массу легче других, а другой — способен бежать длительное время без признаков утомления. Такую разницу создают процессы, которые происходят в мышечной ткани. Важно понимать их, например, для того чтобы выстроить правильную тренировочную программу, которая подойдет для конкретно выбранного спортсмена.

Читать дальше...
  • 14 Январь 2016
10 ФАКТОВ О МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЕ

Молочную кислоту, или коротко лактат, окружает наверное самое большое количество различных мифов, большая часть из которых не соответствуют действительности. И хотя достоверных материалов о молочной кислоте достаточно и на русском языке, многочисленные спортсмены-любители (да и некоторые профессионалы) упорно продолжают верить и повторять мифы прошлого века. Давайте кратко и тезисно повторим основные факты о молочной кислоте.

Читать дальше...
  • 11 Январь 2016
ГИПОНАТРИЕМИЯ У СПОРТСМЕНОВ НА ВЫНОСЛИВОСТЬ

В данной публикации мы затронем еще одну, очень важную тему для всех без исключения спортсменов практикующих спорт на выносливость (марафон, ультрамарафон, ультратрейл, триатлон и т.д.), а именно состояние гипонатриемии.

Читать дальше...
  • 04 Январь 2016
ПОСЛЕДСТВИЯ ГИПОГИДРАЦИИ ДЛЯ ОРГАНИЗМА

В последнее время в среде бегунов-любителей активно стало распространяться вредное для здоровья заблуждение, что если в течении тренировки ограничивать потребление воды или вообще не употреблять воду, то это якобы может повысить эффективность тренировки. Этим материалом я хочу привлечь внимание спортсменов-любителей к вопросу адекватного приема жидкости как во время тренировок, так и во время соревнований.

Читать дальше...
  • 18 Декабрь 2015
КАК УЛУЧШИТЬ АЭРОБНУЮ ВЫНОСЛИВОСТЬ

В прошлой публикации мы попытались разобраться с вопросом, что из себя представляют митохондрии и как они работают. В данной публикации, мы попытаемся ответить на вопрос как повысить аэробную выносливость или как вырастить новые митохондрии. Напоминаю, что мы продолжаем говорить о сложном простым языком.

Читать дальше...
  • 15 Декабрь 2015
МИТОХОНДРИИ

Тема эта сложная и комплексная, затрагивающая сразу же огромное количество биохимических процессов происходящих в нашем организме. Но давайте все таки попробуем разобраться, что же такое митохондрии и как они работают.

Читать дальше...
  • 07 Декабрь 2015
ФОРМЫ ХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА

Каким образом организм хранит энергию? Почему именно так, а не иначе? Как наиболее экономично расходовать эту энергию? Давайте попробуем ответить на эти вопросы.

Читать дальше...
  • 17 Ноябрь 2015
ПОЧЕМУ БОЛЯТ МЫШЦЫ ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ?

Так вот, причиной мышечных болей считается разрыв миофибрилл в области Z-пластин. Мышечное перенапряжение в ходе выполнения упражнения вызывает перегрузку по Z-линии, вызывающую деформацию и разрыв.

Читать дальше...
  • 14 Сентябрь 2015
КИСЛОРОД И КОНЦЕПЦИЯ VO2MAX. ЧАСТЬ ВТОРАЯ

В одном из обзоров, посвященном тренировочному процессу авторы пишут, что «максимальное потребление кислорода (МПК, VO2max) считается единственным важным физиологическим показателем для определения выносливости и тренированности». Так ли это на самом деле?

Читать дальше...
  • 10 Сентябрь 2015
КИСЛОРОД И КОНЦЕПЦИЯ VO2max. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Показатель VO2max считается одним из самых общедоступных (он есть в продвинутых спортивных часах), но и одним из самых непонятных для любителя бега. Зачем он нужен, откуда он берется, стоит ли использовать его как ориентир для отслеживания прогресса? Попробуем разобраться.

Читать дальше...
  • 07 Август 2015
ЛАКТАТ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Таким образом молочная кислота это только площадка в последовательности трансформации энергии между анаэробным и аэробными режимами.В условиях высокого производства энергии в анаэробном режиме, молочная кислота является переносчиком энергии из тех мест в которых невозможно произвести трансформацию энергии в следствии повышенной кислотности, в тем места в которых она может быть трансформирована в энергию (другие группы мышц или сердце). Молочная кислота не создает кислотность, а сопровождает ее. 


Читать дальше...
  • 05 Август 2015
ЛАКТАТ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Основной путь поступления энергии в клетки это деградация глюкозы. Молекула глюкозы подвергается серии из 10 последовательных реакций чтобы дать две пировиноградные кислоты в ходе процесса называемого «гликолиз». Далее одна часть пировиноградной кислоты частично окисляется и превращается в двуокись углерода и воду. Другая часть превращается в молочную кислоту под контролем фермента лактатдегидрогеназы (LDH). Эта реакция является обратимой.

Читать дальше...
  • 30 Июль 2015
ЭНЕРГИЯ. ЧАСТЬ III

Во вселенной энергия существует в разных формах, более или менее организованных и концентрированных. Как мы уже отметили, энергия способна переходить из одной формы в другую.

Читать дальше...
  • 24 Июль 2015
ЭНЕРГИЯ. ЧАСТЬ II

Кроме роли жиров как источника энергии, они еще занимают важное место как базовый материал в мембранах клеток. С другой стороны, они являются отличным изолятором: электрическим, механическим и тепловым.

Читать дальше...
  • 22 Июль 2015
ЭНЕРГИЯ. ЧАСТЬ I

Этой статьей мы начинаем большой цикл публикаций посвященный основным энергетическим обменным процессам в нашем организме. Мы узнаем о процессе метаболизма в нашем организме и в частности катаболизма: углеводов, жиров, протеинов, лактата и основных аминокислот.

Читать дальше...