ЭНЕРГИЯ. ЧАСТЬ II

  • 24 Июль 2015

ЖИРЫ.

Кроме роли жиров как источника энергии, они еще занимают важное место как базовый материал в мембранах клеток. С другой стороны, они являются отличным изолятором: электрическим, механическим и тепловым. Среди разнообразных жиров, только триглицериды служат настоящей энергией для мышц. В натуральном выражении, они образуют наибольший резервуар энергии в организме.

ХИМИЧЕСКАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ.

Первая часть преобразования триглицеридов осуществляется в результате реакции называемой липолиз. Она приводит к образованию одной молекулы глицерина и трех молекул свободных жирных кислот (AGL). Жирные кислоты становятся свободными и транспортируются в крови во все части тела; особенно в мышечные волокна.

Внутри мускул, AGL проникает в «электростанции» клеток: митохондрии. Там они разлагаются в ходе реакции называемой реакцией бета-окисления. Это многошаговый процесс. Он может осуществляться только в присутствии кислорода и как это не парадоксально ТРЕБУЕТ ЭНЕРГИИ. Для того чтобы получить энергию из жирных кислот организму следовательно нужно обеспечить себя энергией и кислородом.

Два важных последствия:

- скорость образования энергии из жиров очень медленная. Вот почему, наибольший резерв энергии в организме является одновременно и самым трудным в использовании;

- реакция деградации жиров в энергию требует кислорода больше чем при деградации глюкозы в энергию. Разница составляет примерно 10 процентов.


Тем не менее, если говорить в абсолютном выражении, то в липидах гораздо больше энергии чем в углеводах. Деградация одной молекулы триглицерида освобождает в 13 раз больше энергии чем молекула глюкозы. Один грамм субстрата липидов дает 9 ккал против 4 ккал у углеводов и протеинов. Несмотря на свою специфичность, разложение углеводов и жиров не являются независимыми. На определенном уровне их деградации, глицерин и триглицериды задействуют гликолиз. Полная трансформация липидов, следовательно, использует частично путь углеводов. Прямым следствием этого является то, что использование липидов требует соответственное ему снижение углеводов.

ЖИРЫ ГОРЯТ В ПЛАМЕНИ УГЛЕВОДОВ.

Если из-за отсутствия углеводов гликолиз замедляется и липолиз замедляется соответственно.

ЖИРЫ И БЕГ.

Доля липидов участвующих в энергетическом процессе зависит от интенсивности и продолжительности усилия. Касательно интенсивности бега, при умеренной скорости бега доля липидов в расход энергии является наибольшей. При беге в «зеленой зоне» (порог быстрой трусцы) вклад липидов может составлять до 90% и 10 % углеводов необходимых для обеспечения конечной стадии окисления жиров.

Касательно продолжительности бега, РАСПАД ЖИРА ПРОИСХОДИТ С ПЕРВЫХ ЖЕ МИНУТ и не перестает расти в ходе всего упражнения. В теории, запасы жира позволяют работать организму практически неограниченное время. Для сравнения, во время марафона количество жира используемое организмом для получения энергии составляет около 300 грамм, тогда как общие запасы жира превышают 10 килограмм! Регулярные тренировки позволяют улучшить и ускорить метаболизм жиров в организме.

ЭФФЕКТ ТРЕНИРОВКИ.

После восьми недель тренировок на выносливость, количество триглицеридов может быть увеличено в 1,8 раза! Способность организма к полному расщеплению липидов увеличивается на 20-30 %. Эти изменения ощущаются на уровне изменений жировой массы организма.

В среднем, доля жира в организме близка к 15% у мужчин и к 20% у женщин. С ростом тренированности средний процент уменьшается и может достичь 5% у мужчин и 10% у женщин. Эта адаптация организма и есть обратная сторона медали. Если тренировки происходят исключительно в умеренно зоне (зеленой зоне) они теряют способность бегать быстро. 6-9 месяцев достаточно чтобы сделать такой вывод. Максимальная частота пульса уменьшается, атлет теряет часть своих анаэробных качеств, он становится неспособным производить лактат; в максимальном соотношении это выражается в 6 mmol/l при прогрессивной нагрузке против 8-14 mmol/l обычно. На практике, такой спортсмен может бежать очень долго, мягко и равномерно, но с другой стороны, он не может бежать быстро, не может менять скорость бега. Он становится «медленным» бегуном.

ПРОТЕИНЫ.

Протеины это кирпичики нашего тела. Элементы на которых основывается наше хрупкое строение. Эти белки состоят из аминокислот. Именно о них мы и будем говорить. Белки предназначены прежде всего как строительный и восстановительный материал организма, но аминокислоты могут так же входить до 10% в покрытие наших энергетических затрат. Для этого они должны пройти ряд изменений.

ТРАНСФОРМАЦИЯ.

Некоторые аминокислоты могут быть преобразованы в глюкозу или трансформированы метаболизмом как пируват или ацетил-соА, ИНТЕГРИРУЯСЬ В ПУТЬ УГЛЕВОДОВ.

Вот мы и снова затронули ЦЕНТРАЛЬНУЮ РОЛЬ КОТОРУЮ ИГРАЮТ УГЛЕВОДЫ В ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ ОРГАНИЗМА.

В ходе этих реакций высвобождается азот. Часть используется для образования новых аминокислот. Другая часть преобразуется в мочевину: метаболит от которого мы избавляемся каждый раз как идем мочиться. Эта трансформация тоже требует энергию. Результатом является то, что использование аминокислот как источника энергии не выгодно. В то время как деградация глюкозы в литре кислорода приносит энергию равную 5,05 kcal, деградация жиров 4,69 kcal, то деградация протеина только 4,46 kcal.

ТРИ АМИНОКИСЛОТЫ И УСТАЛОСТЬ.

Существует 20 различных аминокислот. Из 20 только 3 играют важную роль для мышц: валин, лейцин и изолейцин. Это разветвленные аминокислоты (aar). Эти аминокислоты участвуют в энергетическом обмене. И хоть их вклад в энергетический обмен небольшой, их влияние является более тонким. Поясним! Триптофан это аминокислота используется мозгом в качестве исходного материала для синтеза серотонина (5-hydroxytryptamine или 5HT). Серотонин это нейротрансмиттер мозга оказывающий тормозящий эффект. Понижение его уровня вызывает: состояние усталость, затормаживает мышечные реакции, вызывает раздражение и агрессию.

При снижении серотонина повышается чувствительность болевой системы организма. Соответственно повышение уровня серотонина вызывает обратную реакцию. Серотонин облегчает двигательную активность. Серотонин так же является предшественником мелотонина-гормона регулятора суточных ритмов . Триптофан и аминокислоты доставляются в мозг одним и тем же переносчиком. Иначе говоря, на пути в мозг они конкурируют друг с другом. В то время как концентрация аминокислот в крови повышается, триптофан находится в тяжелой конкуренции. Уровень серотонина не имея более достаточно источника начинает падать.

Человек чувствует себя уставшим; он становится менее активным. Этот механизм объясняет почему мы устаем, а после сна имеем больше сил. Потребление напитков богатых разветвленными аминокислотами должно оказывать восстанавливающий эффект на организм спортсмена. Но будьте осторожны, избыток потребления аминокислот не безвреден.


Источник: Volodalen