Спортивная физиология

  • 17 October 2018
Как избежать желудочно-кишечных расстройств на ультра-трейлах?

Как избежать желудочно-кишечных расстройств на ультра-трейлах и других испытаниях на выносливость. Симптомы, причины, рекомендации. Как регулировать потребление углеводов.

Читать дальше...
  • 04 May 2016
КАК БЕГ НА ДЛИННЫЕ ДИСТАНЦИИ ВЛИЯЕТ НА СЕРДЦЕ?

Концепция, получившая название «сердце атлета» неоднократно пересматривалась за последние 113 лет, а прямого подтверждения ей до сих пор не найдено. Так что такое «сердце атлета»? Патология или естественная адаптация? Сколько нужно заниматься чтобы в сердце начали происходить физиологические изменения? Ответ в нашей публикации.

Читать дальше...
  • 01 March 2016
Мышечные волокна и их влияние на бег

Типы мышц, их строение являются той причиной, по которой один атлет может бежать быстрее и наращивать мышечную массу легче других, а другой — способен бежать длительное время без признаков утомления. Такую разницу создают процессы, которые происходят в мышечной ткани. Важно понимать их, например, для того чтобы выстроить правильную тренировочную программу, которая подойдет для конкретно выбранного спортсмена.

Читать дальше...
  • 14 January 2016
10 ФАКТОВ О МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЕ

Молочную кислоту, или коротко лактат, окружает наверное самое большое количество различных мифов, большая часть из которых не соответствуют действительности. И хотя достоверных материалов о молочной кислоте достаточно и на русском языке, многочисленные спортсмены-любители (да и некоторые профессионалы) упорно продолжают верить и повторять мифы прошлого века. Давайте кратко и тезисно повторим основные факты о молочной кислоте.

Читать дальше...
  • 11 January 2016
ГИПОНАТРИЕМИЯ У СПОРТСМЕНОВ НА ВЫНОСЛИВОСТЬ

В данной публикации мы затронем еще одну, очень важную тему для всех без исключения спортсменов практикующих спорт на выносливость (марафон, ультрамарафон, ультратрейл, триатлон и т.д.), а именно состояние гипонатриемии.

Читать дальше...
  • 04 January 2016
ПОСЛЕДСТВИЯ ГИПОГИДРАЦИИ ДЛЯ ОРГАНИЗМА

В последнее время в среде бегунов-любителей активно стало распространяться вредное для здоровья заблуждение, что если в течении тренировки ограничивать потребление воды или вообще не употреблять воду, то это якобы может повысить эффективность тренировки. Этим материалом я хочу привлечь внимание спортсменов-любителей к вопросу адекватного приема жидкости как во время тренировок, так и во время соревнований.

Читать дальше...
  • 18 December 2015
КАК УЛУЧШИТЬ АЭРОБНУЮ ВЫНОСЛИВОСТЬ

В прошлой публикации мы попытались разобраться с вопросом, что из себя представляют митохондрии и как они работают. В данной публикации, мы попытаемся ответить на вопрос как повысить аэробную выносливость или как вырастить новые митохондрии. Напоминаю, что мы продолжаем говорить о сложном простым языком.

Читать дальше...
  • 15 December 2015
МИТОХОНДРИИ

Тема эта сложная и комплексная, затрагивающая сразу же огромное количество биохимических процессов происходящих в нашем организме. Но давайте все таки попробуем разобраться, что же такое митохондрии и как они работают.

Читать дальше...
  • 07 December 2015
ФОРМЫ ХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА

Каким образом организм хранит энергию? Почему именно так, а не иначе? Как наиболее экономично расходовать эту энергию? Давайте попробуем ответить на эти вопросы.

Читать дальше...
  • 17 November 2015
ПОЧЕМУ БОЛЯТ МЫШЦЫ ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ?

Так вот, причиной мышечных болей считается разрыв миофибрилл в области Z-пластин. Мышечное перенапряжение в ходе выполнения упражнения вызывает перегрузку по Z-линии, вызывающую деформацию и разрыв.

Читать дальше...
  • 14 September 2015
КИСЛОРОД И КОНЦЕПЦИЯ VO2MAX. ЧАСТЬ ВТОРАЯ

В одном из обзоров, посвященном тренировочному процессу авторы пишут, что «максимальное потребление кислорода (МПК, VO2max) считается единственным важным физиологическим показателем для определения выносливости и тренированности». Так ли это на самом деле?

Читать дальше...
  • 10 September 2015
КИСЛОРОД И КОНЦЕПЦИЯ VO2max. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Показатель VO2max считается одним из самых общедоступных (он есть в продвинутых спортивных часах), но и одним из самых непонятных для любителя бега. Зачем он нужен, откуда он берется, стоит ли использовать его как ориентир для отслеживания прогресса? Попробуем разобраться.

Читать дальше...
  • 07 August 2015
ЛАКТАТ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Таким образом молочная кислота это только площадка в последовательности трансформации энергии между анаэробным и аэробными режимами.В условиях высокого производства энергии в анаэробном режиме, молочная кислота является переносчиком энергии из тех мест в которых невозможно произвести трансформацию энергии в следствии повышенной кислотности, в тем места в которых она может быть трансформирована в энергию (другие группы мышц или сердце). Молочная кислота не создает кислотность, а сопровождает ее. 


Читать дальше...
  • 05 August 2015
ЛАКТАТ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Основной путь поступления энергии в клетки это деградация глюкозы. Молекула глюкозы подвергается серии из 10 последовательных реакций чтобы дать две пировиноградные кислоты в ходе процесса называемого «гликолиз». Далее одна часть пировиноградной кислоты частично окисляется и превращается в двуокись углерода и воду. Другая часть превращается в молочную кислоту под контролем фермента лактатдегидрогеназы (LDH). Эта реакция является обратимой.

Читать дальше...
  • 30 July 2015
ЭНЕРГИЯ. ЧАСТЬ III

Во вселенной энергия существует в разных формах, более или менее организованных и концентрированных. Как мы уже отметили, энергия способна переходить из одной формы в другую.

Читать дальше...
  • 24 July 2015
ЭНЕРГИЯ. ЧАСТЬ II

Кроме роли жиров как источника энергии, они еще занимают важное место как базовый материал в мембранах клеток. С другой стороны, они являются отличным изолятором: электрическим, механическим и тепловым.

Читать дальше...
  • 22 July 2015
ЭНЕРГИЯ. ЧАСТЬ I

Этой статьей мы начинаем большой цикл публикаций посвященный основным энергетическим обменным процессам в нашем организме. Мы узнаем о процессе метаболизма в нашем организме и в частности катаболизма: углеводов, жиров, протеинов, лактата и основных аминокислот.

Читать дальше...