Большая часть научных исследований «позного бега» была произведена в период с 2002 по 2005 год, то есть сразу после выхода книги Романова и на волне интереса к данной методике. Я нашел в открытом доступе два, их и предлагаю вашему вниманию. За основу данного материала взят перевод статьи о "позном беге" в журнале THE SIENCE OF SPORT.
ПЕРВОЕ исследование было проведено UCT (University of Cape Town) в 2002 году и впервые опубликовано в журнале MEDICINE AND SCIENCE IN SPORT AND EXERCISE в 2004 году. Исследование проводил профессор TIM NOAKES совместно с доктором Романовым который специально для этого прилетел в Кейптаун.
Было отобрано 20 добровольцев которые на протяжении двух недель под чутким руководством доктора Романова и его команды изучали «позный бег». Занятия проводились два раза в день по часу каждое.
«То что произошло дальше, никогда не будет опубликовано сторонниками «позного бега». А произошло вот что: из 20 бегунов которые прошли обучение, более половины получили травмы икроножной мышцы и Ахиллова сухожилия…Многие бегуны жаловались на сильную скованность и жжение в икроножной мышце когда они бежали и болезненные ощущения в области Ахилла после бега.»
Но на этом исследование не закончилось. После отъезда доктора Романова и его команды через 2 недели этих атлетов собрали вновь и проконтролировали правильность бега по "позному" методу. 20 человек были разделены на две равные группы. С одной проводились дополнительные занятия по контролю за техникой бега, контрольная же группа не получала никакой помощи и консультации.
«Помните, эти 20 человек получили лучшую программу обучения –два занятия в день, индивидуальный подход, знания из первоисточника. Но так или иначе они все равно делали огромное количество ошибок. Представьте, если бы они просто посещали семинар в выходные, где были бы одними из сотен человек. Какой шанс усвоить технику был бы у них тогда? Этот продукт будет работать только пока продавец под рукой.»
Подробнее здесь.
Данное исследование показывает, что практика «позного бега» в течении двух недель снизила эксцентричную работу на колене, но эксцентричная работа на голеностоп и ахиллово сухожилие была увеличена.
Вывод: в «позном беге» момент нагрузки просто передается с одной области на другую.
Другая часть исследования показывает, что даже две недели ежедневных персональных занятий с двумя часовыми тренировками в день у высоко квалифицированного преподавателя не способны закрепить данную технику у бегуна. «Совершенно определенно «позному бегу» невозможно научиться просматривая DVD или читая книгу.
То же относится и к различным семинарам по «позному бегу» длительность которых в основном не превышает 2 дней, а персональное внимание к спортсмену со стороны тренера составляет не более 5 минут чистого времени.» А значит все широко рекламированные семинары «позного бега» это просто выкачивание денег из доверчивых бегунов-любителей.
ВТОРОЕ исследование гораздо более масштабное и интересное было проведено в 2005 году и в том же году было опубликовано в журнале JOURNAL OF SPORTS SIENCE.
В этом исследовании так же принимал участие доктор Романов обучая экспериментальную группу «позному бегу». Так что можно сказать, что результаты исследования самые «чистые» в плане техники «позного бега». Для проведения исследования были приглашены 16 триатлетов. 8 триатлетов из экспериментальной группы в течении 12 недель изучали и практиковали технику «позного бега» доктора Романова. 8 триатлетов из контрольной группы сохраняли свою привычную технику бега.
По прошествии 12 недель спортсмены из экспериментальной группы показали:
- значительное сокращение средней длинны бегового шага ( с 137,25+/-7,63 см до 129,19+/-7,43 см; погрешность <0,05);
- при этом вертикальные колебания по сравнению с контрольной группой снизились (6,92+/-1.00 против 8,44+/-1.00; p<0,05);
- но при этом в экспериментальной группе выросли сумбаксимальные значения кислородной стоимости (с 3,28+/-0,36 литр/мин-1 до 3,53+/-0,43 литр/мин-1; p<0,01).
То есть за 12 недель в экспериментальной группе снизилась экономичность бега за счет сокращения длинны бегового шага и увеличения кислородной стоимость бега. Данные снимались на двух темпах бега -4`40/km и 4`00/км.
Подробнее по ссылке.
Причина укорачивания бегового шага при практике «позного бега» объясняется тем, что бегуна не учат выводить колено вперед и толкаться, а учат только поднимать колено вверх за счет подколенного сухожилия. Естественным следствием этого является более короткий беговой шаг. Наилучшие бегуны обладают наибольшей экономичностью бега, то есть низкой кислородной стоимостью бега при заданной скорости. В связи с укорачиванием бегового шага для поддержания той же скорости бегун вынужден увеличивать частоту бегового шага, что увеличивает кислородную стоимость бега.
СНИЖЕНИЕ ЭКОНОМИЧНОСТИ БЕГА, наверное, самая ПЛОХАЯ НОВОСТЬ для адептов «ПОЗНОГО БЕГА». Видимо этой же причиной объясняется не популярность "позного бега" у профессиональных атлетов.
«Пытаться внести радикальные изменения в технику своего бега- это наверное не самый оптимальный путь. Наша рекомендация- искать другие методы изменения в технике бега, а не становиться жертвой здравого смысла, когда какие-то отголоски биомеханики упакованы посредством маркетинговых стратегий в упаковку «чудо лекарства». Есть конечно люди которые говорят,- В нашем случае это сработало! Мы говорим таким людям,- GOOD LUCK TO YOU!»