Suunto 9 - обзор и тесты

  • 24 Сентябрь 2018

Наш журнал редко пишет обзоры товаров снаряжения для трейлраннинга, но выход новой модели часов для ультра-трейлов от финского производителя Suunto мы не могли пропустить. 

Прошлый обзор посвященный спортивным часам был опубликован два года назад, с ним можно ознакомиться по ссылке - Часы для трейлраннера.

В данном обзоре, модели Suunto 9, основной акцент  мы сделаем на, как заявляет производитель, «революционном прорыве» в автономности и точности новой модели спортивных часов.

О других, не менее важных функциях, вы сможете прочитать в подобных обзорах других обозревателей.




Действительно, до 25 часов работы батареи в режиме максимальной точности, режим «Производительный» или «Performance», и до 120 часов работы в режиме «Ультра-Ultra», ни одна из моделей Suunto до сегодняшнего дня не предлагала такой автономности!

И ни один другой производитель спортивных часов не предлагал такую точность позиционирования при заявленной продолжительности работы.

Andrew Nugged, один из самых компетентных специалистов в области спортивных часов, консультант компаний Garmin, Suunto и Polar, создатель коммюнити Run4IQ в социальных сетях:

«Прежде всего важное замечание по всем часам для ультра-бегунов относительно их автономности: Автономность часов для всех моделей отличается в реальной жизни в меньшую сторону от заявленной изготовителем в спецификациях. Дело в том, что при проведение лабораторных тестов на автономность, в часах отключается максимально возможное количество функций, не учитываются программные сбои и т.д.»




Как видно из представленного рекламного ролика, производитель делает акцент на трех технических новшествах в часах Suunto 9:

  • Три предустановленных режима работы от батареи: «Производительный» («Performance»), «Выносливый» («Endurance») и «Ультра» («Ultra»);
  • Технология FusedTrack™ для улучшенного отслеживания маршрута и расстояния;
  • Встроенный пульсометр с оптическим датчиком Valencell (возможность подключить ремень, пояс с кардиодатчиком Suunto Smart Sensor).


Предустановленные режимы работы от батареи.

В прежних моделях часов Suunto (Suunto Spartan Ultra, Suunto Spartan Sport или Suunto Spartan Trainer) не было предустановленных режимов работы от батареи. В зависимости от ваших потребностей вам самим предлагалось настроить функционал часов для получения необходимой автономности. Для этого использовались различные функции, такие например как: понижение цветности экрана, автоблокировка экрана, снижение интенсивности яркости экрана, отключение различных функций и т.д и т.п..

В новой модели Suunto 9 всего этого делать уже не нужно. В программное обеспечение часов уже встроены три предустановленных режима, при чем, переключение между этими режимами возможно даже в ходе тренировки и записи трека. Производитель назвал это «интеллектуальными режимами работы батареи». Начав запись, вы увидите примерное время работы часов от батареи в текущем режиме. Если его окажется мало, то часы сами предложат вам перейти на более энергосберегающий режим. Часы Suunto 9, так же, учитывают историю вашей активности, и помогают вовремя подзаряжать батарею часов перед перед тренировкой, ставя вас об этом в известность напоминанием.

Кроме того, вы имеете возможность настроить собственный «Пользовательский» режим работы, добавив или наоборот отключив различные функции. 


Принцип работы предустановленных режимов все тот же, что и в предыдущих моделях, а именно - частота позиционирования GPS-модуля в пространстве. То есть, это частота с которой GPS-модуль обращается к спутникам для определения собственного местоположения.

  • Режим «Производительный» («Performance») - «лучшая» точность GPS с частотой позиционирования каждую секунду - 25 часов автономии;
  • Режим «Выносливый» («Endurance») - «хорошая» точность GPS с частотой позиционирования раз в 60 секунд - 40 часов автономии;
  • Режим «Ультра» («Ultra») - «удовлетворительная» точность GPS с частотой позиционирования раз в 120 секунд - 120 часов автономии.


В режиме «Выносливый» и «Ультра» используется технология  FusedTrack™ для режимов Running и Trail Running. При работе в этом режиме отключаются: сенсорный экран, Bluetooth-связь, оптический пульсометр, сигналы вибрации и некоторые другие функции. Уменьшается яркость экрана до 10% и количество цветов используемых дисплеем, затемнение экрана происходит через 10 секунд. 


Пульсометр с оптическим датчиком.

Размеры часов, как и вес, остались примерно такими же как и в предыдущих моделях Suunto Spartan, несмотря на встроенный в корпус часов пульсометр с оптическим датчиком. 

В данной модели часов используется пульсометр с оптическим датчиком Valencell. Компания Valencell производит и поставляет оптические датчики практически для всех производителей спортивных часов, таких как: Jabra, Suunto, Atlas, Sony и другие. 

Сравнивая точность записи сердечного ритма у Suunto 9 с оптическим датчиком (синий цвет) и Suunto Spartan Ultra с нагрудным ремнем (зеленый цвет) в тесте, мы видим, что прибор с оптическим датчиком не способен адекватно отображать пиковые нагрузки сердечного ритма, сглаживая их, реагируя на изменения сердечного ритма с запозданием.


О принципе работы пульсометров с оптическим датчиком можно прочитать в публикации - Как работает пульсометр в спортивных часах.

Сам производитель так же подтверждает, что погрешность показаний пульсометра с оптическим датчиком на запястье может достигать 5%. На деле, погрешность может получиться значительно большей (до 15 %), так на точность работы оптического датчика влияет: плотность прилегания датчика к коже, цвет кожи и интенсивность волосяного покрова, наличие татуировок и т.д. 

По мнению главы компании Mio Global, компании первой в мире реализовавшей идею измерения пульса с помощью оптической плетизмографии, в настоящее время ни один из датчиков оптического пульсометра не сравнится в точности с нагрудным ремнем.

Немаловажным фактом является и то, что оптический датчик потребляет при работе гораздо больше энергии чем нагрудный ремень.

Часы Suunto 9 позволяют подключить штатный нагрудный пульсометр Suunto Smart Sensor, при этом оптический датчик автоматически отключится.




Технология FusedTrack™.

Теперь главное новшество за счет которого и достигнута высокая автономность работы от батареи часов Suunto 9 - технология FusedTrack™.

Действительно, в модели Suunto 9 стоит все та же перезаряжаемая литиево-ионная батарея, что и в модели Suunto Spartan Ultra. Более емкую батарею невозможно было поставить в новую модель, так как для этого просто не было свободного места. Это место занял оптический датчик. 

Так за счет чего же тогда удалось повысить время работы прибора?

Производитель Suunto уверяет, что им удалось создать уникальный алгоритм FusedTrack™, который улучшает отслеживание маршрута и пройденного расстояния, опираясь на данные, полученные от GPS-модуля и датчиков движения. Как это работает на практике вы можете увидеть из видео-ролика представленного выше. Алгоритм исправляет неточности записи трека GPS опираясь на данные полученные от GPS-модуля и используются данные датчиков движения: гироскопа, акселерометра и компаса.

Технология «Fused» уже использовалась активно в других моделях Suunto, например в алгоритмах FusedSpeed ​​или FusedAlti. В их основе лежит, все тот же, принцип сравнения данных модуля-GPS с другими датчиками движения.



Тест arrerasdemontana.com.


Тесты автономности и точности записи трека Suunto 9.

Тест на автономность работы батареи и точность записи трека GPS невозможно производить отдельно, так как именно от точности записанного трека зависит время работы часов. Существуют различные способы проведения подобного рода тестов, основанные на различных принципах, мы попробуем вам рассказать о трех самых интересных и объемных тестах проведенных с часами Suunto 9.

Испанский журнал о трейлраннинге Carrerasdemontana.com вот уже несколько лет проводит тест автономности часов который они называют «астральное путешествие». Принцип проведения такого теста очень прост и эффективен - часы кладут на подоконник открытого окна, в метре от земли, в тени и оставляют работать в режиме максимальной производительности до полной разрядки батареи. Часы при этом остаются на месте, но GPS-спутники и планета Земля в это время продолжают движение относительно друг друга в пространстве. Таким образом прошли тесты практически все известные модели спортивных часов. И вот какие результаты получились.


модель часов

«пройденное» расстояние

«набор» высоты

время работы

Garmin Fenix ​​5

29,23 km

21 метр

24:05:58

Suunto Spartan Ultra

2,82 km

3 метра

16:57:34

Tomtom Adventurer

0,0 km

24 метра

10:05:52

Polar V800

0,10 km

нет данных

14:32:23

Suunto 9

2,88 km

36 метров

23:50:38


Единственные часы которые дали нулевое отклонение в точности записи трека за все время тестирования были часы Tom Tom Adventurer, в графе «пройденное» расстояние они показали цифру 0. Примерно такую же точность показали и часы Polar V800. При этом и той и другой модели явно не хватало автономности.

Самыми неточными часами, в результате теста, стали часы Garmin Fenix ​​5. За время теста они «находили» расстояние в 29 километров.

Часы Suunto 9 показывают примерно такое же время работы от батареи, что и Garmin Fenix ​​5, но при этом гораздо более высокую точность: за почти 24 часа записи погрешность составила всего около 3 километров. 

Интересно то, что Suunto 9 показали практически те же самые значения, что и у своего деда - культовой и эталонной модели часов для ультра-трейлраннеров Suunto Ambit3 Peak.

При проведении «астрального теста» журналом TRAILRUNNINGReview в режиме максимальной производительности («Performance») Suunto 9 показали результат 24 часа и 33 минуты, при фантомном движении в 8,39 километров D+/- 33/42 метра, что несколько хуже чем в тесте описанном выше.

В режиме ULTRA при выполнении «астрального теста» часы Suunto 9 Baro показали автономность в 60 часов 45 минут, при этом фантомное движение составило уже 34 километра, а набор/сброс высоты соответственно 78 и 69  метров. 


Следующий большой тест был проведен известным американским блогером Rain Maker и опубликован на его странице www.dcrainmaker.com. Это большой и подробный обзор на английском который вы можете почитать на досуге. Рэй Мэйкер сравнил качество трека Suunto 9 в режиме позиционирования Ultra, то есть один раз в 120 секунд, сравнив его с эталонным треком записанным с помощью часов Garmin Fenix ​​5+ с максимальной точностью позиционирования в одну секунду.  На фото выше -трек Suunto 9 - фиолетового цвета, трек Garmin Fenix ​​5+ - синий.

Прежде всего, Suunto 9 значительно сократил длину трека с 6,71 км., для Fenix ​​5+ до 6,01 км. Потеря расстояния произошла во время «петляния». Спортсмен забежал в тупик и затем выбежал из него, Suunto 9 в режиме Ultra (FusedTrack™) не смог этого адекватно отобразить на треке. При этом запись трека на прямых отрезках совпадает довольно точно.




Следующий большой и подробный тест от немецкого блогера Gerald Zhang-Schmidt, который он осуществил во время горного марафона вокруг озера Траунзе - «Bergmarathon» 65 km D+4 500.

Он писал одновременно четыре трека: с помощью Suunto 9 в режиме «Endurance», то есть «хорошего» качества записи трека (40 часов автономии) с использованием алгоритма FusedTrack™, в сравнении с треками Suunto Spartan Ultra, Suunto Ambit 3 Peak и GPStrackPOD в том же режиме «хорошего» качества записи трека. На видео выше можно посмотреть как это выглядело в динамике.

Мы же к таблице опубликованной ниже добавили еще и данные сайта TracedeTrail.fr (измерения которого лежат в основе треков ITRA) как «эталонного» трека.



Suunto 9 - зеленый трек, эталон спутниковое изображение, Daxnersteig.


На фото выше видно, что наибольшая погрешность при записи трека получилась при прохождении чреды туннелей у подножия Траунштейна, а так же при прохождении горного серпантина. При этом как заключает автор, «большую часть времени FusedTrack работал значительно лучше, чем «хороший» режим GPS-позиционирования в Spartan Ultra.»

Данные записи расстояния и набора высоты на разных приборах.


модель

расстояние

D +

D -

Alti. max.

Alti. min.

Suunto 9

63,72 km

4 359

4 351

1 568

424

Suunto Spartan Ultra

58,73 km

4 500

4 507

1 578

426

Suunto Ambit3 Peak

61,04 km

4 507

4 507

1 574

427

GPS TrackPOD

58,29 km

5 147

5 053

1 577

410

TracedeTrail

66,6 km

4 670

4 670

1 572

425


Сравнивая с «эталонным» измерением от TracedeTrail.fr мы видим, что наиболее близкое к эталону значение показали часы Suunto 9, при этом, так же, наиболее близкие значения к эталону были и у часов Suunto Ambit3 Peak.


Вывод.

В настоящий момент, Suunto находится в трудном положении в плане конкуренции, и они признают это сами. Suunto больше не пытается конкурировать с Garmin в разнообразии функциональности прибора, в этом аспекте Garmin уверенно опережает Suunto. Компания Suunto сосредоточила свое внимание на качестве и точности работы предлагаемых приборов.

Новые спортивные часы Suunto 9 по своим техническим качествам (автономность + точность измерения) ближе всего к топовой модели от Suunto  - Ambit3 Peak. Ближайшие конкуренты Garmin Fenix ​​5/ Fenix 5 Plus при практически такой же автономности работы от батареи значительно уступают Suunto 9 в точности измерения дистанции. При этом в Suunto 9 значительно расширен функционал часов по сравнению с моделью Suunto Ambit3 Peak.

Можно сказать, что Suunto 9 это возродившиеся Ambit3 Peak, только лучше.

Алгоритм FusedTrack™ позволил увеличить автономность часов в режиме «наилучшей» точность GPS с 16-17 часов в Suunto Spartan Ultra до 20-23 часов работы в Suunto 9, но при этом FusedTrack™ так и не смог решить проблему точности измерения дистанции в режимах «хорошей» и «удовлетворительной» точности позиционирования, хотя и так же значительно улучшил ее.

Возможно, производитель еще будет дорабатывать алгоритм работы FusedTrack™ с каждым обновлением программного обеспечения улучшая качество измерения.

В сущности, Suunto 9 - это не такой большой шаг от Spartan Ultra (не говоря уже о Ambit3 Peak), как можно было бы ожидать от современных спортивных GPS-часов, но для ультра-бегунов и ультра-трейлраннеров это шаг в правильном направлении.