SUPER PACO

  • 09 Август 2018

Francisco Contreras Padilla родился 23 марта 1938 года и в этом году ему исполнилось 80 лет. Он живет в деревенском квартале в окрестностях Малаги. Живет он один, жена его уже умерла родив ему шестерых детей. Вся гостиная его скромного жилища полна фотографиями его детей и внуков. 

23 года своей жизни он проработал на текстильной фабрике, пока в конце 70-ых не купил ферму оливковых деревьев в Casarabonela. 

Обычный человек, но его знает вся Испания! Да что там Испания, весь мир!

В другой жизни его зовут Súper Paco и он один из самых знаменитых ультра-трейлраннеров Испании!

Соломенная шляпа, джинсы, рубашка с длинными рукавами и тяжелые ботинки - это запоминающийся образ Súper Paco!

«Я думаю, что люди ошибаются в выборе одежды, которую они носят, в горах или в сельской местности. Я не говорю никому, что надеть, но никто не скажет мне, что моя одежда не годится в горах. Моя одежда более удобна и устойчива.»




Пако начал бегать в возрасте далеко за 60 лет, когда врач на одном из осмотров обнаружил у него высокий уровень холестерина. Доктор порекомендовал ему изменить свой рацион и увеличить физическую активность, особенно ходьбу.

«Я много работал (на текстильной фабрике), и врач сказал мне больше ходить. Затем я приспособился к марафонам и, когда переехал в деревню, к горным гонкам, которые мне больше нравятся... Мне нравится дышать чистым воздухом в горах, асфальт не очень подходит для меня.»

Свой первый ультра-трейл он пробежал в 2005 году в возрасте 67 лет, он назывался La Legión de Ronda en Málaga 101 km, на преодоление этого расстояния ему потребовалось 19 часов! 

Сначало его называли Súper Abuelo (Супер Дедушка), и лишь потом уважительно стали называть Súper Paco, прозвище которое сам Пако воспринял как знак «любви и доверия». 




На сегодняшний день он участвовал почти во всех ультра-трейлах на территории Андалусии, Канарских островов, Каталонии, Страны Басков, Астурии, Мадрида, Валенсии и т.д., где он хорошо известен среди любителей. Четыре раза Пако пытался преодолеть и Ultra Trail® du Mont Blanc - UTMB® в 2007, 2008, 2009 и 2011, но ни разу, к сожалению, не смог на нем финишировать.

Список всех стартов Пако по ссылке.

Súper Paco обычно тренируется один раз в неделю,  пробегая около 40 километров, между Cártama, Almogía и Álora. Всегда ночью, с мобильником в руке на случай возникновения чрезвычайной ситуации.

«Я встаю в два часа ночи и отправляюсь на прогулку в горы рядом с моим городом, и я всегда делаю один и тот же маршрут. У меня есть мобильный телефон, чтобы моя семья всегда знала где я.»

Ежедневно он работает фермером в поместье, которое у него есть в Casarabonela, в 30 минутах езды на автомобиле (который он сам ведет) от своего дома El Sexmo. Там он выращивает оливковые деревья и лимоны. На ферме он проводит обычно 15 часов в день, в основном все время на ногах. 


Súper Paco и Luis Alberto Hernando.


Когда Paco выходит на старт в его рюкзаке нет гелей, изотоников или минеральных добавок. В нем лежит - инжир, изюм, миндаль и сэндвич с маслом. После каждой гонки он идет на муниципальный пляж, морская вода помогает прекрасно восстановиться. 

«Дело не в том, чтобы быть сильнее или слабее, ультра это вопрос силы воли и желания.»

Пако не придерживается определенной диеты, но старается есть меньше жирной пищи. Ну конечно, завтрак - хлеб с оливковым маслом это святое! Ест мало мяса, и предпочитает курицу. Он любит поесть, но ненавидит пиццу.

Единственное чего он не употребляет это алкоголь. Около 15 лет назад он последний раз выпил бокал шампанского в канун нового года и его увезли в госпиталь с высоким кровяным давлением. С этого момента он больше не брал спиртное в рот.  

Вместе с сыном Paco написал книгу о себе под названием «Super Paco, километры жизни».

«Я абсолютно независимый, я делаю то, что хочу, то что я знаю и мне не нужна никакая компания в горах, ни сопровождение... я горах я перемещаюсь по скалам с большим мастерством, чем любой мужчина в 35 лет.»



Paco и Kilian Jornet.


В 2018 году Пако уже пробежал три ультра-трейла в Marbella, Cártama и Antequera. Возраст конечно дает о себе знать и в последнее время Пако обычно финиширует последним, сразу перед машиной скорой помощи которая замыкает гонку. 

«Paco, Paco ... никакой он не супер, каждый человек такой, какой есть, и никто больше, тем более не ... это слово, которым его называют ...».

«Есть люди, которые после обеда выходят в бар, чтобы выпить кофе или пиво, а мне нравится бегать. Так что Супер Пако не сильно подходит для меня.»

Телефон Пако без интернета и цветного экрана. Хотя он хорошо известен в Twitter и Facebook, но это чужой для него мир. То что ему нравится это бегать по горам и копаться в своем саду.

«Я не иду в трейл или горные марафоны, чтобы конкурировать, я не смотрю на время. Это ошибка многих людей, которые идут в горы, пытаясь сделать то, на что они не готовы, хотят идти быстрее, чем он может это сделать.»



Небольшое видео о Súper Paco.



Источник El Confidencial