СПОРТ, ИММУНИТЕТ И ПРОСТУДНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

  • 29 Февраль 2016

Иммунная система человека является сердцем защитных сил организма в борьбе против болезнетворных микроорганизмов, но иммунная система так же участвует и в регуляции обмена веществ в процессе физической активности. Например, посттравматическое восстановление мышечной ткани после серьезной физической нагрузки это дело рук нашей иммунной системы. Чем интенсивнее вы тренируетесь тем у иммунной системы больше работы. А во время неблагоприятного эпидемиологического периода у иммунной системы работы удваивается. Ей нужно не только отбиваться от различных вирусов, но и еще успевать латать изрядно потрепанный тренировками организм. И вот в этот момент сил на все может не хватить, и вы останетесь один на один со злобными вирусами и бактериями.

Следует особо подчеркнуть, что все представленные ниже обзоры и исследования являются лишь гипотезами с более или менее высокой степенью доказанности и требующие большего количества доказательств.

Многочисленные эпидемиологические исследования проведенные в 80-90-ые годы показали большую степень влияния нагрузок высокой интенсивности на иммунную систему. Например, риск возникновения инфекции дыхательных путей у марафонцев возрастает в два раза по сравнению со спортсменами практикующими умеренную интенсивность занятий. Вот некоторые из них.

С ростом интенсивности занятий риск возникновения инфекций верхних дыхательных путей увеличивается в два раза. 

В 1990 году во время Марафона в Лос-Анжелесе было проведено масштабное исследование влияния взаимосвязи высоких физических нагрузок и инфекционных заболеваний. Для проведения эксперимента было выбрано случайным образом 4 926 бегунов из 12 200 участников, которые заполнили опросные листы за 8 дней до проведения марафона и по прошествии 7 дней по его завершению. Данные показали, что при увеличении тренировочного объема от менее 32 километров в неделю до более или равной 97 километрам в неделю риск инфекционного заболевания увеличивается в два раза. Быстрое прохождение дистанции (в среднем на 8 минут быстрее медианного времени) марафона увеличивает риск постинфекционного заболевания в шесть раз.

В 1982 году во время проведения Two Oceans Marathone в Кейптауне было произведено исследование 150 случайно выбранных бегунов, которые прошли осмотр за день до проведения марафона и через 2 недели после его окончания. Было отмечено, что симптомы инфекции ВДП (верхних дыхательных путей) наблюдались у 33,3 % бегунов. При этом те же симптомы в контрольной группе наблюдались лишь у 15,3% человек. Более быстрые бегуны были чаще подвержены инфекции, тогда как заболеваемость медленных бегунов была не больше чем в контрольной группе. Исследование свидетельствует о взаимосвязи между сильным физическим стрессом и восприимчивостью к инфекциям.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С НАШЕЙ ИММУННОЙ СИСТЕМОЙ?

Трудно получить полное представление о взаимосвязи физической активности и состоянием иммунной системы. Много зависит от индивидуальных особенностей организма, характере нагрузок, интенсивности и т.д. и т.п. Что можно сказать определенно?

Проводимые исследования на велоэргометре с нагрузкой примерно в 75% от VO2max показали, рост концентрации сегментоядерных нейтрофилов в крови (основной вид лейкоцитов в крови человека) как во время занятия так и в период восстановления (примерно 24 часа). При этом, функция фагоцитов наоборот уменьшалась. Во время интенсивного физического упражнения происходят гипертрофические изменения клеток, что влияет на их функциональность. Период снижение функциональности может длиться так же до 24 часов.

Что касается лимфоцитов, то их уровень вырастает в течении тренировки, но при этом, затем наступает фаза депрессии, когда уровень лейкоцитов в крови падает ниже тех показаний, что были до начала занятия. В ближайшие 24 часа после интенсивного занятия происходит не только уменьшение количества активных участников иммунной системы, но и падение их функциональных способностей.

В первые 24 часа после интенсивной физической нагрузки защитные свойства иммунной системы организма падают в два раза. 

Данное явление нашло свое отражение в теории «открытого окна» временной депрессии иммунной системы.

Период восстановления после интенсивного физического усилия чрезвычайно важен в плане сокращения до минимума состояния уязвимости иммунной системы. 

При этом напротив, регулярные и умеренные занятия спортом повышают защитные силы иммунной системы и опять же многочисленные исследования служат подтверждением этой гипотезы. Вот систематический обзор исследований на эту тему.

Регулярная физическая активность и умеренные занятия спортом несомненно повышают защитные силы организма.

А вот исследование проведенное с целью показать, подавляет ли психологический стресс резистентность к инфекциям. 394 здоровым испытуемым давали капли для носа содержащие один из пяти риновирусов и еще 26 (контрольная группа) только солевой назальный спрей. Темпы распространения респираторной инфекции находились в четкой корреляции с увеличением уровня психологического стресса.

Психологический стресс на порядок повышает риск респираторного заболевания. 

С увеличением стресса процент заболевших колебался в диапазоне приблизительно от 74 до 90 процентов, тогда как при отсутствии стресса заболеваемость колебалась в пределах 27-47 процентов.

РЕГУЛЯРНЫЙ ПРИЕМ ВИТАМИНА С МОЖЕТ СНИЗИТЬ ЧАСТОТУ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ?

К сожалению, по данному вопросу до сих пор нет единого мнения. С одной стороны существует гипотеза (подтвержденная определенным количеством научных исследований) о бесполезности и даже вреде приема витамина С в вопросе профилактики простудных заболеваний. Вот перевод отрывка из книги "Верите в волшебство? Здравый смысл и бессмыслица нетрадиционной медицины" ( Do You Believe in Magic? The Sense and Nonsense of Alternative Medicine), доктора медицины Пола Оффит (Paul A. Offit) профессора педиатрии в Пенсильванском Университете, рассказывающего, откуда вообще взялась мода на прием витаминов и в частности витамина С.

Но существует и другой взгляд и о нем нельзя не упомянуть. Как минимум три исследования показывают, что прием от 0,6 до 1 грамма Витамина С в день может снизить частоту респираторных инфекций. В одном исследовании участвовали швейцарские школьники из лыжного лагеря в Швейцарских Альпах, в другом служащие вооруженных сил Северной Канады и в третьем они же были участниками 90 километрового лыжного забега. Согласно этим исследованиям прием Витамина С может на 21% снизить риск заболевания вирусными инфекциями.

МОЖНО ЛИ ЗАНИМАТЬСЯ СПОРТОМ В ПЕРИОД БОЛЕЗНЕЙ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ?

Все зависит от болезни и тяжести ее протекания. Если речь, например, идет о гриппе, бронхите или воспалении легких то конечно ни о каких занятиях спортом не может быть и речи. Более того, ближайшая тренировка должна состояться не менее чем через неделю-две после исчезновения всех симптомов заболевания, дабы избежать риска осложнений. Тоже касается и любых состояний сопровождающихся повышением температуры.

Если же речь идет о легком насморке или умеренном кашле то нужно ориентироваться на самочувствие. При этом необходимо как минимум вдвое снизить интенсивность и время такого занятия. Обратить особое внимание на форму одежды и питьевой режим. Практически всем можно заниматься спортом при легкой простуде, но делать это следует крайне осторожно, внимательно наблюдая за собственным самочувствием. Еще лучше будет проконсультироваться с врачом по этому вопросу.

Хотелось бы представить вашему вниманию систематический обзор, включающий в себя 11 исследований с участием 904 человек проведенных в период с 1990 по 2014 год, целью которых было определить, влияет ли физическая активность на тяжесть и продолжительность респираторных инфекций.

Выводы данного обзора таковы, что на сегодняшний день нельзя дать определенного ответа на вопрос- влияет ли физическая активность на тяжесть и продолжительность респираторных инфекций, но как минимум анализ 4 исследований показывает, что количество дней болезни может быть уменьшено с помощью физических упражнений и еще некоторое количество исследований показывает отсутствие значительной разницы в сроках течения заболевания. Уровень доказательности для большинства результатов оценивается как низкий.

Умеренные занятия спортом вероятно не оказывают значительной разницы в тяжести течения и продолжительности заболеваний верхних дыхательных путей. 


Источники:

http://bit.ly/2iOFOA3

http://bit.ly/2iOCmWn

http://bit.ly/2iT3pC7

http://bit.ly/2in76MY

http://bit.ly/2in4ZZv

http://go.nature.com/2iOKAxH

http://bit.ly/1DN2XIn