Non est culpa vini, sed culpa bibentis!
Виновато не вино, а виноват пьющий!
(народное крылатое латинское выражение)
Давно хотелось высказаться на эту непростую тему, да все руки не доходили. Ну и мысли не доходили тоже. Хочется ведь быть аргументированным, а аргументов не хватает. Вернее их достаточно, но как с одной стороны – сторонников алкоголя, так и с другой стороны – противников алкоголя.
Поэтому в этот раз, я не буду строить свои рассуждения опираясь на исследования «за» или «против», так как хватает и тех и других, и в избытке. Они не помогут мне разобраться в проблематике. Давайте попробуем пойти другим путем. Ну и конечно же, вряд ли стоит напоминать, что данным текстом я выражаю лишь свое субъективное мнение по данному вопросу.
Самый распространенный тезис в отношении употребления алкогольных напитков звучит следующим образом – любой алкоголь и в любых количествах вреден!
Мне этот тезис кажется по меньшей мере странным, с таким же успехом можно утверждать, что все лекарства полезны и в любых количествах. Но это глупость, так как мы знаем, что лекарства лечат лишь в определенных и малых дозах, а в больших дозах они зачастую смертельно опасны.
Как обычно, давайте начнем все с самого начала.
Max King, Sage Canaday и Anton Krupicka за бутылочкой пива.
Что такое алкоголь?
Алкогольными напитками называют такие напитки в составе которых содержится этанол или этиловый спирт. Среди алкогольных напитков можно выделить две большие группы:
- напитки с низким содержанием алкоголя, изготовленные путем сбраживания сахаро- или крахмалосодержащих продуктов;
- и напитки с высоким содержанием алкоголя, полученных путем перегонки напитков с низким содержанием алкоголя.
Соответственно, напитки полученные путем брожения так же можно разделить на две группы в зависимости от продолжительности процесса брожения:
- к первой группе относится пиво с относительно коротким процессом брожения и таким же коротким процессом выдержки, в результате чего содержание алкоголя в таком напитке обычно не превышает 3-8% (причем, чем темнее пиво тем оно крепче);
- ко второй группе относится вино, с более долгим процессом брожения и выдержки. Соответственно и содержание алкоголя в таких напитках выше и составляет порядка 7-18%.
За исключением Шардоне, красные вина содержат больше алкоголя, чем белые. И чем слаще вино, тем ниже содержание алкоголя в нем.
Для напитков же полученных путем перегонки, или как их еще называют крепким алкогольным напиткам, содержание алкоголя составляет не менее 20 процентов. В среднем же это 25 процентов содержания этилового спирта на объем напитка.
И так, первый пункт который нужно для себя отметить - алкоголь бывает разный, с разным содержанием этилового спирта в своем составе, и как следствие, разной крепости.
Крупный виноторговец François D'haene.
Метаболизм алкоголя в теле человека.
Метаболизм алкоголя в организме не сложен и упрощенно представляет из себя следующий процесс. Содержащийся в алкогольных напитках спирт быстро всасывается в кровь (20 процентов из желудка и 80 процентов из тонкого кишечника, в ротовой полости практически ничего не всасывается). При пустом желудке всасывание алкоголя в кровяное русло заканчивается примерно через 30-40 минут. При этом нужно отметить, что часть алкоголя теряется и не доходит до периферического кровяного русла. При пустом желудке потери составляют примерно 10 процентов, а при полном около 30 процентов от выпитого количества алкоголя.
В общем, не забываем закусывать товарищи!
Всосавшись в кровь, он попадает в печень, где под действием фермента алкогольдегидрогеназы превращается в ацетальдегид, а далее в ацетат.
Ацетат или уксусная кислота соединяется с коферментом А и в ходе аэробного цикла распадается на углекислый газ и воду с выделением энергии, которая тут же аккумулируется в макроэргических связях молекул АТФ и потом расходуется на нужды организма.
Превращение происходит прежде всего в печени и за час здоровая печень человека перерабатывает около 10 мл алкоголя, что соответствует примерно одной кружке пива (330 мл), бокалу вина (120 мл), рюмке водки или коньяка (25 мл). Энергетически 10 мл алкоголя равны 56 кКал.
Бронзовый призер HardRock100 Adam Campbell.
Воздействие алкоголя на центральную нервную систему.
Головной мозг человека является органом центральной нервной системы и практически полностью состоит из множества взаимосвязанных между собой нервных клеток и их отростков. Нервные клетки похожи на другие клетки организма, но имеют одну важную особенность - они умеют общаться друг с другом. Один возбужденный нейрон способен передавать импульс другим нейронам. С позиции физиологии вся многообразная деятельность человека сводится к передаче нервных импульсов от одних нейронов к другим. Передача импульсов опосредована химическими веществами – нейромедиаторами.
Этанол с кровотоком беспрепятственно попадает в мозг и накапливается в нем. В головном мозге концентрация этанола превосходит его содержание в крови. Даже низкие дозы алкоголя запускают активность важнейшего тормозного нейромедиатора центральной нервной системы ГАМК (гамма - аминомаслянная аминокислота).
Именно этот процесс и приводит к седативному (успокоение) эффекту, сопровождающемуся расслаблением мышц, сомноленцией (сонливостью) и эйфорией (ощущением опьянения).
Победитель Ultra-Trail® World Tour 2017 года Andrea Huser.
Степени опьянения.
Скорость опьянения и его интенсивность различна как у разных народов, так и у мужчин и женщин. Это обусловлено тем, что активность фермента алкогольдегидрогеназы имеет четко выраженные различия у разных людей, в том числе и генетические (среди народов, страдающих от недостатка этого фермента можно выделить коренные народы Северной Америки, малые народности Севера, например, чукчи). Кроме этого, есть зависимость от массы тела, роста, количества и крепости выпитого алкогольного напитка.
Степень опьянения человека определяется содержанием алкоголя в крови. Под содержанием алкоголя в крови понимается концентрация этанола, выраженная в промилле. Промилле это лишь единица измерения количества тысячных долей чего-либо в целом. Промилле представляет собой соотношение объемов, а не масс. В промилле измеряют все, что угодно. Например, соленость воды в океане.
Так вот, при содержании этилового спирта в крови менее 0,3 промилле алкогольная интоксикация полностью отсутствует. То есть, такое содержание алкоголя в крови не оказывает никакого влияния на физиологию человека. Но такого количества алкоголя будет достаточно чтобы сформировать седативный эффект на уровне центральной нервной системы, то есть от такого количества алкоголя мы расслабимся.
Для каждого человека эти самые 0,3 промилле алкоголя в крови будут выражать разное значение выпитого алкоголя. Зависеть это будет, как отмечено выше, от пола, роста, веса, а также от того, сопровождался ли прием алкоголя какой-нибудь пищей или нет и этнической принадлежностью.
Всемирная организация здавоохранения (ВОЗ) устанавливает следующие нормы безопасного для здоровья употребления алкоголя, где в качестве меры (дозы/порции) употребления алкоголя используются так называемые «standard drink» равный 10 граммам «чистого алкоголя» или 12,7 мл этилового спирта:
- мужчины – 2 порции или 10-20 грамм этанола (96% спирта);
- женщины – 1 порция или 5-10 грамм этанола.
Не забываем, что это усредненная мера, и эта мера может существенно варьироваться в зависимости от вашего веса, роста, сопутствующей алкоголю пищи и даже этнической принадлежности.
Если перевести это в конкретные алкогольные напитки, то в среднем безопасная доза в день для мужчин и женщин составит:
- 30 грамм водки, коньяка или виски;
- 120 грамм красного сухого вина;
- 330 грамм светлого пива.
При этом ВОЗ советует как минимум 4 дня в неделю воздержаться от употребления алкоголя.
Kilian Jornet и Jim Walmsley на финише UTMB 2017.
И все таки исследования.
Проведенное в 2008 году проспективное когортное исследование (ВОЗ ссылается на это исследование) с участием 43 685 мужчин из группы медицинских работников (Health Professionals Follow-up Study) и 71 243 женщин из группы медицинских сестер (Nurses’ Health Study) показало, что употребление алкоголя имеет J-образную связь с риском развития инсульта.
У женщин, употребляющих алкоголь в малых дозах, риск развития инсульта снижался, однако у женщин, выпивающих ≥ 30 грамм алкоголя в день, наблюдалось повышение риска развития инсульта на 40%. У мужчин были выявлены сходные показатели.
В рамках мета-анализа 122 соответствующих докладов объединенных в 35 наблюдательных исследований, опубликованных в период с 1966 по 2002 год в базах данных MEDLINE стало известно, что употребление 60 г алкоголя в день повышало риск развития инсульта на 64%, риск развития ишемического инсульта – на 69%, а риск развития геморрагического инсульта – более чем в два раза.
При этом, употребление менее 12 грамм алкоголя в день снижало риск развития инсульта и ишемического инсульта. При употреблении 12–24 г алкоголя в день был выявлен низкий риск развития ишемического инсульта.
Таким образом, результаты наблюдательных исследований показали, что употребление алкоголя в малых или умеренных дозах, особенно в виде вина, снижает общий риск инсульта и риск ишемической болезни сердца, тогда как употребление алкоголя в больших дозах повышает риск развития инсульта.
Однако, на данный момент проведено недостаточно проспективных рандомизированных клинических исследований, чтобы считать доказанным, что уменьшение дозы потребляемого алкоголя способствует снижению риска развития инсульта, а употребление алкоголя в малых дозах полезно.
Обладательница мирового рекорда на 100 миль Camille Herron рекомендует пить пиво во время гонки.
Интервью с Camille Herron читайте по ссылке.
В 2015 году в журнале Journal of the International Society of Sports Nutrition были опубликованы результаты исследования которое провели в Университете города Кадиз (Испания).
В исследовании принимало участие 16 мужчин ведущих активный образ жизни. Средний показатель VO2max у них составлял 54+-4mL/kg/min, т.е. уровень физической выносливости у них был хороший. Они были разделены на две группы которые в течении трех недель практиковали два раза в день часовые дегидратирующие упражнения (бег, 60% от VO2max) при высокотемпературных лабораторных условиях (+35 градусов Цельсия; влажность 60+-2%).
В течении двух часов после тренировки они употребляли либо минеральную воду по желанию, либо 660 ml обычного пива. В ходе исследования оценивались гематологические параметры, параметры сыворотки крови, общий баланс жидкости до и после тренировки и регидрации. В обеих группах масса тела снизилась после тренировки и восстановилась затем в период регидрации. Никаких побочных эффектов при употреблении пива относительно чистой воды обнаружено не было. Ученые констатировали, что «умеренно потребление пива после тренировки не влияет на процесс восстановления.»
François D'haene и Rickey Gates за поеданием «очень вредной пищи».
Резюме.
Если мы 3 раза в неделю выпьем за обедом или ужином бокал вина или немного пива, или стопку водки, то такое количество алкоголя не нанесет организму никакого вреда, но позволит расслабиться нашей нервной системе и что самое главное доставит нам дополнительное удовольствие от хорошей еды в приятной компании.
В последнее время со всех сторон я слышу лишь одни запреты: жирное - нельзя, соленое - нельзя, сахар - вреден, хлеб содержит глютен – опасно для здоровья, мясо - канцероген, алкоголь - ни в коем случае нельзя, сексом в тренировочном цикле и перед соревнованиями заниматься нельзя и т.д. и т.п. Как альтернатива предлагаются листья салата на обед, смузи как эффективное средство восстановления и кундалини йога вместо секса.
Знаете, что? Лучше я брошу этот спорт! Ибо это не жизнь, а мука какая-то!
Мы занимаемся спортом для того чтобы получить дополнительное удовольствие от жизни. Чтение, пение, танцы, секс, вкусная еда, алкоголь, хорошая сигара, приятная компания, интересная беседа и т.д. и т.п. все это мелочи из которых складывается наша жизнь, ощущение и вкус этой жизни. Давайте не будем превращать нашу жизнь в монашеский обет с вечным постом.
Я не призываю к употреблению алкоголя. Употреблять его или нет - это ваш личный выбор. Я лишь против навязывания стереотипа трезвости, как единственно верного, как нормы жизни!
Edite, bibite, post mortem nuila voluptas!
Ешьте, пейте, после смерти нет никакого наслаждения!
На видео ниже трехкратный победитель Ultra Trail® du Mont Blanc - UTMB® François D'Haene делится секретами с обладателем рекорда FKT Great Himalaya Trail Ryan Sandes.