СЕКС ПЕРЕД СОРЕВНОВАНИЯМИ СНИЖАЕТ РЕЗУЛЬТАТ?

  • 16 Февраль 2016

Существует древний миф о том, что сила мужчины может быть повышена за счет воздержания от полового акта. Таких взглядов придерживался и знаменитый греческий врач Аретей из Каппадокии (1 век нашей эры) считавший сперму жизненной энергией. В традиционной китайской медицине сперма считается божественной энергией. Соответственно акт эякуляции расценивался как потеря мужчиной части жизненной энергии. От сюда и разность оценок в результатах сексуальной активности для мужчин и женщин. Мужчина как бы теряет во время полового акта со спермой энергию, в то время как женщина эту энергию наоборот приобретает.

На протяжении многих лет, среди спортсменов и спортивных тренеров, существует теория о том, что секс накануне соревнований приводит к снижению результатов Что спортсмены должны практиковать воздержание от секса перед важными соревнованиями, так как сексуальная неудовлетворенность ведет к увеличению агрессии, а акт эякуляции наоборот снижает количество тестостерона в организме. Особенно, такая теория популярна в силовых видах спорта, в которых агрессивность является важным качеством.

Мухаммед Али, например, прекращал заниматься сексом за 6 недель до соревнований. Знаменитый американский бегун Marty Liquori, третий человек на планете пробежавший милю быстрее 4 минут, говорил,- «Секс делает вас счастливым, а счастливые люди не бегают милю за 3:45». Mavr Levy главный тренер Buffalo Bills, настаивает чтобы игроки команды были отделены от своих жен до их появления в серии Супер-Кубков.

С другой стороны, Dave Wotte Олимпийский чемпион 1972 года в беге на 800 метров приписывает заслугу свой золотой медали именно «правильной подготовкой перед соревнованиями». Легендарный менеджер New York Yankees CASEY STRENGEL говорит,- «Это не секс разрушает ребят, а то что они не спят всю ночь в поисках его.»

Да чего там далеко ходить, Василий Парняков, основатель беговой школы SkiRun рекомендует в одном из видео полностью воздерживаться от секса мужчинам за неделю до старта, при этом женщинам, как раз наоборот, настоятельно рекомендует заниматься этим делом хоть на стартовой линии.

КТО ЖЕ ПРАВ? И ЧТО О ЭТОМ ГОВОРИТ СОВРЕМЕННАЯ НАУКА?

У этой проблемы есть две составляющие-физиологическая и психологическая.

Журнал Clinical Journal of SPORT MEDICINE в 2000 году провел ревизию материалов в этой области опубликованных в период с 1975 по 1999 год на ресурсах SportDiscus и MEDLINE. Из 31 найденной статьи только 3 были научными исследованиями (все физиологические). Все эти исследования говорили о том, что секс накануне соревнований не изменяет никаким образом физиологические результаты тестирования. Например, результаты тестирования жима лежа (Schneider Test) у 14 женатых мужчин спортсменов после коитуса и по прошествии 6 дней воздержания дали одни и те же результаты.

Другое исследование, в содружестве Institute of Sport Science и University of Vienna, проведенное среди 100 профессиональных баскетболистов высокого уровня показывает, что сексуальная активность у 94% спортсменов имела положительное влияние на спортивные результаты.

Ну и наконец, исследование проведенное в 1995 году над 11 бегунами с максимальными нагрузочными тестами показало, что аэробная мощность, потребление кислорода и максимальная производительность ничем не отличались у тех кто имел половой акт за 12 часов до испытания и кто его не было.

Таким образом, основываясь на результатах этих исследований можно сделать вывод, что умеренная сексуальная активность перед соревнованиями не влияет на производительность спортсмена с физиологической точки зрения.

Действительно, о каком физическом истощении можно говорить, если энергетический эквивалент обычного полового акта между супругами оценивается всего в 25-50 ккалорий, а это примерно такой же расход энергии как подъем вверх на два лестничных пролета.

Что касается гормонального фона, то исследования проведенные в Государственном Университете Джорджиа США (Georgia State University`s Department of Psychology) показывают, что уровень тестостерона и у мужчин и у женщин увеличивается на утро после коитуса и уменьшаются без оного.

Профессор эндокринологии Университета Аквилы (University of Aquila) Emmanuele A. Jannini проводит в пример исследования трехмесячного воздержания спортсменов на уровень тестостерона в крови, который за это время падает к уровню близкому к детскому.

А например, исследование проведенное профессором физиологии Barry Komisaruk из Университета Рутгерса в Ньюарке (Rutgers University in Newark, New Jersey) показывает, что сексуальная стимуляция у женщин производит мощный блокирующий болевой эффект. По меньшей мере болевой порог сдвигается на 40%.

Что же касается, психологического аспекта влияния полового акта или его отсутствия на результат, то такое влияние чрезвычайно сложно поддаются анализу, так как являются субъективным фактором оценки. Скорее всего, результаты будут зависеть от индивидуальных предпочтений спортсмена. Канун перед соревнованиями не лучшее время для внесения резких изменений в привычный ход жизни. Если спортсмен заинтересован в сексе то наверное не стоит себе отказывать в этом удовольствии, но в тоже время не стоит себя и принуждать к сексу если вам этого не хочется. И уж тем более не стоит устраивать сексуальных оргий перед соревнованиями.

Вот как на этот вопрос отвечает Хайле Гебреселасси: «Секс перед марафоном? Да, почему нет, но не сексуальный марафон.»

Подытоживая все вышесказанное можно сказать, что с физиологической стороны не существует никаких ограничений по вопросу сексуальной активности перед соревнованиями. С психологической же стороны необходимо ориентироваться на собственные привычки, предпочтения и ощущения.

БОЛЬШЕ СЕКСА, ВСЕМ НАМ, ХОРОШЕГО И РАЗНОГО!


Источники:

http://www.ejhs.org

journals.lww.com

http://news.nationalgeographic.com

www.bloodyelbow.com