РОЖДЕН ЧТОБЫ БЕГАТЬ!

  • 27 Январь 2016

Ну что, друзья мои, интересно же узнать пределы выносливости человека? Как долго может бежать человек? А какие изменения происходят в организме ультра-марафонца во время многодневной гонки? И есть ли вообще предел?

Группе немецких ученых их Университета города ULM тоже стало интересно и поэтому в 2009 году они направились на многодневную ультра-гонку «TRANS EUROPE FOOT RACE» которая стартуя на Юге Италии в течении 64 дней (в период с 19 апреля по 21 июня 2012 года) преодолевает расстояние в 4 500 километров (примерно 70 км в день) и финиширует в Норвегии.


Чтобы было еще более интереснее, ребята прихватили с собой магнитно-резонансный томограф 1,5 Tesla MRI, который установили на грузовике и передвижную лабораторию. Командовал парадом доктор Uwe Schütz.

44 бегуна, или 66% от числа участников, добровольно согласились принять участие в исследовании, при этом 30 из них финишировали. Самый молодой участник был 1975 года рождения (34 года), а самый старый 1935 года (на момент гонки 74 года)! Средняя скорость гонки в том году составила 8,5 км/ч.

За время гонки было сделано 741 МРТ исследование (более 200 000 изображений), взято 5 720 анализов мочи, 244 проб крови, сделано 205 ЭКГ, 539 антропологических измерения и заполнено 150 психологических анкет.

Результаты показали, что почти все сегменты коленного хряща, голеностопа и стопы показали значительную деградацию в течении первых 1 500-2 500 километров.


«Интересно, но дальнейшее тестирование показало, что колени, голеностопный сустав и стопа имеют способность к регенерации при постоянной и непрекращающейся длительной нагрузке»,- говорит Доктор Schütz,- «Способность хрящей восстанавливаться в присутствии постоянной ударной нагрузки ранее никогда не была доказана на человеке. В общем, мы не нашли предела в расстоянии бега  для суставных хрящей нижних конечностей человека.»

МРТ исследование мягких тканей и костей ультра-бегунов показали значительное увеличение диаметра ахиллова сухожилия.

«Мы не нашли никаких существенных повреждений в костях или мягких тканях ни одного из 44 атлетов»,- сказал Доктор Schütz.

За время гонки бегуны потеряли более половины своей жировой ткани. Было отмечено так же снижение скелетной мышечной ткани, в среднем на 10%. Процент потери массы тела во время гонки каждого конкретного бегуна не имел никакой корреляции с конечным результатом. Ученые так же исследовали как работает головной мозг ультра-марафонца во время многодневной гонки. Сравнение сканов головного мозга до и по окончанию забега выявило потери объема серого вещества мозга бегунов в размере 6,1 процента. Через восемь месяцев, объем серого вещества вернулся к нормальным уровням.

«Хотя потеря некоторого количества объема серого вещества мозга во время гонки удивительна, тем не менее, это не повод для тревоги», - говорит Доктор Schütz.

«Несмотря на существенные изменения в составе головного мозга во время катаболического стресса вызванного ультра-марафоном, мы обнаружили, что различия обратимы и адоптивны. Нет никаких травм головного мозга у тренированных спортсменов», - добавил ученый.

Ученые предполагают, что эффект уменьшения объема количества серого вещества мозга можно объяснить отсутствием визуальной стимуляции мозга. Наиболее пострадавшие зоны мозга отвечали как раз за обработку визуальной информации. Данным изменениям подвержены только ультра-марафонцы преодолевающие в многодневных гонках ежедневное расстояние более 42 километров.

Несмотря на то, что многодневные ультра-марафоны приводят к значительным травмам опорно-двигательного аппарата и существенным изменениям со стороны других органов, человеческое тело способно адаптироваться к невероятным нагрузкам даже при постоянной и непрекращающейся длительной работе.


Что такое «TRANS EUROPE FOOT RACE”?

Несколько слов о самой гонке «Trans Europe Foot Race». Гонка проводилась в 2003, 2009 и 2012 году. Организатором гонки является ультрамарафонец из Германии INGO SCHULZE.

Гонка многодневная, этапная, всего 64 этапа. Самый короткий этап 39 километров. Самый длинный 83 километра. В среднем один беговой этап 65 километров (данные для гонки 2012 года).

В 2003 году дистанция составляла 5 100 километров. Из 44 стартовавших финишировало 22 человека, в их числе и спортсмен на инвалидной коляске. Из женщин финишировала лишь Mariko Sakamoto. У мужчин победил немец Robert Wimmer.

В 2009 году дистанция составляла 4 485 километров. Старт был дан в Bari (Италия) финиш North Cape (Норвегия). На старт вышло 68 человек (57 мужчин и 11 женщин). Сумело финишировать 45 человек из них 6 женщин.

У мужчин победителем был Rainer Koch (Германия) c результатом 378 часов и 12 минут. Это фантастика какая-то! Средняя скорость движения 11,8 км/ч!

У женщин японка Takako Furuyama – 529 часов и 6 минут.

В 2012 году дистанция составила 4 175 километров. На старт вышло 52 бегуна 11 национальностей (43 мужчины и 9 женщин). Финишировало 29 человек из них 3 женщины. Победитель у мужчин Peter Bartel (Германия) 354:25:21. У женщин победила нидерландка Rita Buiten 504:18:29.

Сайт гонки Trans Europe Foot Race

ПРЕДЕЛОВ НЕТ! НАУЧНО ДОКАЗАНО!


Источники:

PubMed.gov 1

PubMed.gov 2

PubMed.gov 3

PubMed.gov 4

BMC Medicine 1

BMC Medicine 2

RSNA Press Release

Sciences et Avenir