ОРТОРЕКСИЯ ИЛИ КАК НЕ ПОДВИНУТЬСЯ РАССУДКОМ ОТ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

  • 13 Май 2016

«Человек живет не для того чтобы есть, а ест для того чтобы жить.» Сократ (ок. 470-399 до н.э.)

В последние годы человечество просто одержимо манией здорового образа жизни и здорового питания. На страницах журналов и газет, на экранах телевизоров, в социальных сетях, нет более востребованной на сегодняшний день темы чем здоровый образ жизни. Вроде бы на первый взгляд в этом нет ничего плохого. Наоборот, это прекрасно если люди бросают курить, сокращают употребление алкоголя, начинают заниматься спортом и регулировать свое питание. Но все хорошо в меру.


Иногда бывает так, что попав под влияние модных лозунгов о правильном питании, люди, начинают пересматривать свое питание, читать статьи о продуктах и их свойствах, общаться с людьми «проповедующими» правильное питание. В силу того, что информация о «полезности» и «вреде» пищи берется зачастую адептами «здорового питания» из непроверенных источников, это может привести к дезинформации, которая может оказать далеко не благотворное влияние на здоровье человека.

Весь вопрос ведь в том, а что значит «правильно питаться»? И где та грань, за которой идея здорового образа жизни начинает приобретать очертания навязчивой, всепоглощающей идеи и в некоторых случаях ведет даже к болезненным расстройствам психики. В последние годы, к таким всем известным психическим расстройствам на почве питания как анорексия и булимия, добавилось нечто совершенно новое.


Все началось с того, что в октябре 1997 года в журнале Yoga Journal появилось эссе доктора медицинских наук из Колорадо, Стивена Брэтмэна (Steven Bratman) в котором впервые был употреблен термин орторексия.

Нервная орторексия (от греческого ortho -«прямой», «правильный» и orexis - «позыв к еде», «аппетит») это расстройство приема пищи, характеризующееся навязчивым стремлением к здоровому образу жизни и правильному питанию, что приводит к значительным ограничениям в выборе продуктов питания и социальной изоляции.

Сам Брэтмэн долгое время был приверженцем идеи здорового питания. В 70-ых годах он вступил в коммуну или можно сказать даже секту, члены которой питались исключительно экологически чистыми продуктами. Брэтмэн стал веганом, пережевывал каждый кусочек пищи 50 раз, употреблял в пищу лишь свежесорванные овощи и фрукты и делал все это в тихом и спокойном месте (а значит в одиночку), оставляя при этом свой желудок частично пустым в конце каждого приема пищи. Его снобизм дошел до такой степени, что он брезговал есть овощи сорванные более чем 15 минут назад.

В течении двух лет Брэтмэн придерживался такого образа жизни. Однако постепенно он стал замечать, что его жизнь стала значительно беднее, «из нее исчезла поэзия», и что он потерял способность нормально общаться с людьми, поскольку пищевые ограничения лишили его возможности находиться в обществе тех, кто не придерживался столь строгих правил, а большая часть разговоров ограничивалась обсуждением продуктов питания.

«Я стал одиноким и одержимым»,- так характеризует Брэтмэн этот период своей жизни. По словам Брэтмэна, осознание своей ошибки пришло к нему, когда один из его друзей, веган, неожиданно объявил: «Лучше есть пиццу с друзьями, чем ростки фасоли в одиночестве!».

«Орторексия начинается достаточно невинно, как желание преодолеть хронические заболевания или для того чтобы улучшить общее состояние здоровья. Но поскольку, изменение привычного рациона питания, сформированного окружающей культурой и пищевыми привычками детства, требуют значительной силы воли, большинство должны прибегать к железной самодисциплине, подкрепленной чувством превосходства над теми, кто ест «нездоровую пищу».

Акт еды начинает носить псевдодуховные коннотации. И по мере развития орторексии приходит ощущение собственной святости и желание служения «бедным и бездомным». Любое отступление от «благоти» должны быть компенсировано многочисленными актами покаяния, связанного с еще более строгими ограничениями и голоданием. Орторексия в конечном итоге достигает той точки, когда страдающий проводит большую часть времени в планировании и поедании пищи. Внутренняя жизнь орторексика сводится к постоянным попыткам противостоять искушению, самоосуждения за провалы, самовосхвалению при успехах и чувстве превосходства над другими с менее «чистыми» привычками питания.

"Именно это перенесение жизненной ценности в акт принятия пищи, делает орторексию истинным психическим расстройством. В этой важной характеристике орторексия во многом схожа с двумя другими расстройствами пищевого поведения: анорексией и булимией. В то время как булимия и анорексия обращают свое внимание на количество пищи, орторексия фокусируется на его качестве." 

Человек, страдающий орторексией, выбирает продукты питания, исходя не из личных вкусовых предпочтений, а лишь руководствуясь критерием полезности или не полезности данного продукта для здоровья. Лица страдающие орторексией, обычно не употребляют в пищу: соленое, сладкое, жирное, мучное, содержащие крахмал, глютен, алкоголь, дрожжи, алкоголь, кофеин, химические консерванты, генетические модифицированные продукты и т.д. и т.п.

Строгое исключение из рациона питания каких-либо групп продуктов может привести к истощению и развитию хронических заболеваний. 

Орторексики озабочены не только «качеством» исходного продукта питания, но и способом приготовления пищи (только печеное или приготовленное на пару например), что ведет в свою очередь к большим тратам времени на приготовление «здоровой» пищи. Так как часов в сутках лишь 24 и никаким образом растянуть время не получается, орторексики жертвуют частью времени своей личной и социальной жизни в пользу исполнения необходимого ритуала приготовления пищи.

В социальном плане последствием нервной орторексии может быть изоляция в результате особенностей образа жизни и различия ценностей. Социальные связи, выбор друзей и знакомых, личные симпатии начинают определяться зачастую лишь схожестью практикуемого режима питания, что значительно сужает сферу общения.

Стивен Брэтмэн разработал простой ВОПРОСНИК позволяющий выявить некоторые симптомы орторексии:

- Размышляете ли вы более трех часов в день о том, как следует правильно питаться?

- Планируете ли вы ваше меню на несколько дней вперед?

- Является ли для вас состав пищи более важным, чем ее вкус?

- Верно ли то, что по мере того, как ваше питание становится более здоровым, в целом ваша жизнь становится беднее?

- Верно ли, что в последнее время вы стали более требовательны по отношению к себе?

- Верно ли, что ваше самоуважение вырастает, если вы правильно питаетесь?

- Отказались ли вы от каких-либо любимых пищевых продуктов потому, что вы не считаете их полезными для здоровья?

- Верно ли, что ваша диета не позволяет вам питаться в ресторанах, а так же мешает вашему общению с родными и друзьями?

- Ощущаете ли вы чувство вины, если вы нарушили вашу диету?

- Если вы питаетесь правильно, возникает ли у вас чувство спокойствия и ощущение, что вы полностью контролируете свою жизнь?

- Ощущаете ли вы чувство превосходства по отношению к людям, которые питаются неправильно?

Если вы положительно ответили на четыре или пять вопросов, то вероятно вы страдаете орторексией. Два или три положительных ответа могут означать, что вы страдаете орторексией в легкой форме.

Справедливости ради стоит отметить, что в настоящий момент орторексия не классифицируется как психическое расстройство  ни Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ), так называемое МБК-10 (Международный Перечень Болезней Десятый пересмотр принятый с 1994 года), ни DSM-IV (Diagnostic and Statistical Manual of mental disorders) Руководством по диагностике и статистике психических расстройств Американской Психиатрической Ассоциации (American Psychiatric Association, APA). Орторекция не входила ни в Четвертое издание классификатора и не вошло в Пятое издание опубликованное в 2013 году.

Объясняется это рядом формальных причин, таких как: отсутствие строгих диагностических критериев, отстутствием необходимого количества статей в научных журналах, а так же долговременных исследований состояния здоровья людей подверженных орторексии. В настоящий момент еще не хватает данных, чтобы с уверенностью сказать, является ли нервная орторексия уникальным расстройством, или лучше охарактеризовать его как некое уже известное.

Но вполне возможно, что в ближайшие годы, учитывая все возрастающую тягу населения к "здоровому образу жизни" и "здоровому питанию", орторексия займет свое законное место среди других психических расстройств приема пищи таких как анорексия и булемия.

А пока же хочется пожелать себе и нашим читателям в вопросах питания руководствоваться больше здравым смыслом, чем модными диетами.

Среди лиц, страдающих орторексией, очень популярны различного рода диеты. Проблематике различных режимов питания я посвятил целый цикл материалов под общим названием О ДИЕТАХ который вы можете найти здесь.


Источники:

http://www.orthorexia.com/

http://link.springer.com/article/10.1007%2FBF03325060

https://mospace.umsystem.edu/xmlui/bitstream/handle/10355/11200/McInerneyErnstOrtNerRea.pdf?sequence=1

http://www.webmd.com/mental-health/eating-disorders/news/20001117/orthorexia-good-diets-gone-bad

https://www.nationaleatingdisorders.org/orthorexia-nervosa

http://www.medpsy.ru/climp/2014_2_4/article04.php

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B8%D1%8F