КОМПРЕССИОННАЯ СПОРТИВНАЯ ОДЕЖДА

  • 02 Февраль 2016

Самым первым использованием эффекта компрессии в одежде можно считать накладывание тугих повязок в Древнем Египте. Военные и рабы перевязывали ноги кожей или тканью, чтобы снять симптомы усталости и отеки. Онучи и обмотки на Руси тоже, при желании, можно считать первой компрессионной русской одеждой. Обмотки в частности применялись в русской армии и служили заменой сапог.


Идея же создания компрессионного белья появилась после изобретения эластичного бинта с волокнами полиуретана, который вскоре стал использоваться в самых разных сферах, а не только для затягивания ран. Очень скоро компрессия (сдавливание) стало отдельным видом лечения. Позднее, к XX веку, были созданы первые изделия с эффектом компрессии. Одним из основных плюсов такого белья было то, что оно оказывало давление постоянно и не требовало перетягивания повязки. Медицинская компрессионная одежда отличается от спортивной степенью сдавливания, эластичностью материалов и комфортом ношения и используется в лечении и восстановительном периоде после операций, при беременности, а так же для профилактики заболеваний вен и сосудов.

Основополагающим принципом в работе спортивной компрессионной одежды является сдавливание поверхностных и глубоких вен, сужение сосудов и стимуляция оттока венозной крови, которая возвращается к сердцу, чтобы обогатиться кислородом, за счет чего в мышцы поступает больше кислорода и питательных веществ, а продукты распада и углекислый газ быстрее удаляются. Компрессионная одежда так же уменьшает вибрации и создает дополнительную поддержку мышцам, связкам и сухожилиям, минимизируя возникновение микроразрывов, ведущих к более серьезным травмам.

Существует два вида спортивной компрессионной одежды: активная и восстановительная. Соответственно, активная используется в тренировочном и соревновательном процессе, а восстановительная для последующего восстановления.

Степень сжатия компрессионного белья измеряется в миллиметрах ртутного столба и для спортивной компрессионной одежды находится в пределах значений от 8 до 40 мм.рт.ст. Все что выше это уже медицинская компрессия которая используется только по предписанию врача.


Предлагаю вашему вниманию результаты двух мета-анализов (объединение результатов нескольких исследований методами статистики для проверки одной или нескольких взаимосвязанных научных гипотез) научных исследований в области влияния компрессионной одежды на показатели выносливости и силы, а так же скорости и качества восстановления спортсменов.

Первый мета-анализ был сделан в 2011 году с использованием электронных баз PubMed, MEDLINE, SPORTDiscus и Web of Science для оригинальных исследований из рецензируемых журналов. Всего было обработано 423 исследования из которых было выделено 31 исследование (в которых принимали участие профессиональные спортсмены) со средним балом 6,1 по шкале PEDro scale. В 11 исследованиях принимали участие элитные спортсмены, в 20 спортсмены регионального уровня. Средний возраст участников от 19 до 39 лет, гендерное смешение 7/1. Использованная степень компрессии колебалась от 8 до 40 мм.рт.ст.

PEDro scale (Physiotherapy Edidence Database) шкала оценивающая доказательность данных по физиотерапии. Если полученные данные доказаны двумя независимыми исследованиями то элемент исследования получает 1 балл, «нет» 0 баллов. Максимум можно набрать 10 баллов. Этот метод используется при составлении систематических обзоров для оценки методологического качества исследования. Результаты опубликованы в 2013 году журналом International Journal of SPORTS PHYSIOLOGY and PERFORMANCE.

В области «активной компрессии» было отмечено, что использование компрессионной одежды улучшает показатели венозной гемодинамики, то есть движения крови по сосудам, возникающее в следствии разности гидростатического давления в различных участках кровеносной системы (кровь движется из областей высокого давления в область низкого); увеличивает питание глубоких тканей кислородом; с точки зрения терморегуляции было отмечено повышение мышечной температуры, потенциально путем уменьшения кожного кровотока. Единичные данные показали благоприятные последствия для мускулатуры в следствии ослабления мышечных колебаний (до 33%), увеличения перфузии и изменении использования кислорода при субмаксимальной интенсивности.

Что касается «восстановительной компрессии» то эффект использования компрессионной одежды при восстановлении (24-48 часов) остается безрезультатным, то есть не найдено статистически значимых результатов.

ВЫВОД: «Активная компрессия» может быть особенно эффективна во время выполнения упражнений короткой интенсивности на субмаксимальном усилии от 3 до 60 минут ( спринт, прыжки в высоту и т.д.). Использование «восстановительная компрессия» не показало статистически значимых результатов на скорости и качестве восстановления спортсмена.

"Активная компрессия" может быть наиболее эффективна во время выполнения упражнений короткой интенсивности на субмаксимальном усилии.


Второй систематический обзор совсем свежий и датирован октябрем 2015 года. Был посвящен исключительно влиянию компрессионной одежды на процессы восстановления. Так же в качестве информационной базы были использованы 4 электронных ресурса: PubMed, Cochrane, WOS (Web of Science) и Scopus. Обзор охватил анализ данных более 5 292 участников экспериментов. В основном это были неподготовленные лица.

Большинство полученных результатов имели высокую неоднородность и таким образом нужно быть осторожным в их интерпретации. В целом, самооценка уровня болезненности мышц (DOMS – delayed-onset muscle damage) была снижена примерно у 50% лиц использующих компрессионную одежду, по сравнению с теми, кто не носил ее. Мета-анализ показывает, что компрессионная одежда может быть эффективна в снижении маркеров повреждения мышц в период 16-48 часов.

Результаты показывают, что применение компрессионной одежды может оказать помощь в период восстановления, но при этом указывается, что эти данные требуют дополнительного подтверждения.

Ношение компрессионой одежды в качестве средства восстановления, после физических упражнений, может быть полезно для уменьшения постнагрузочных травм и восприятия боли в мышцах. Данные требуют дополнительных подтверждений.

Cуществует мнение, что компрессионная одежда во время тренировочного процесса снижает показатели физической подготовки, беря на себя часть спортивных нагрузок спортсмена.

В частности отмечается, что злоупотребление активной компрессией может являться причиной ослабления стенок сосудов, так как сосуды перестают естественно поддерживать свой тонус.

Внимание! Перед использованием компрессионной одежды лучше всего проконсультироваться с медицинским специалистом. Имеются медицинские противопоказания для ношения компрессионной одежды.

В основном, противопоказания затрагивают различные заболевания артерий и вен, такие как: атеросклероз, тромбангиит, эндоартериит, ортоартериит и др., а так же при диабете и сердечно-легочной недостаточности.

В принципе, можно даже сказать, что реклама швейцарского производителя спортивной компрессионной одежды Compressport почти не обманывает (разве только немного приукрашивает) когда утверждает, что ношение компрессионной спортивной одежды:

- снижает вибрацию мышц на 33%;

- снижает мышечную болезненность (DOMS) на 50%;

- риск травм снижается на 29%;

- мышечная оксигенация (повышение уровня кислорода в мышцах и тканях) увеличивается на 25%;

- скорость утилизации молочной кислоты увеличивается на 13%;

- венозный возврат вырастает на 20%;

- компрессия так же улучшает проприорецептивную (ощущение положения частей собственного тела относительно друг друга) обратную связь;