БОКАЛ ВИНА РАВЕН ЧАСУ ЗАНЯТИЯ В СПОРТЗАЛЕ?

  • 13 Март 2016

Все наверное уже слышали о этой «сенсации» в изобилии растиражированной СМИ. Популярно объясняем почему это «фигня на постном масле».

В 2012 году в Университете Альберта (Канада) l'Université d'Alberta (Canada) было произведено исследование влияния ресвератрола на повышение производительности во время физических упражнений и результаты исследования были опубликованы в июньском номере журнала THE JOURNAL OF PHYSIOLOGY.

Ресвератрол это природный фитоалексин, выделяемый некоторыми растениями, и в частности виноградом, в качестве защитной реакции против паразитов, таких как бактерии или грибы. Содержание ресвератрола в кожуре винограда обуславливает и его содержание в вине. Например в красном вине ресвератрола содержится 0,2 до 5,7 мг/литр.

В эксперименте принимало участие 50 крыс которые были разделены на 4 группы. Первая группа бегала на импровизированной беговой дорожке. Вторая группа вела сидячий образ жизни. Соответственно третья группа принимала ресвератрол, а четвертая нет. После 12 недель эксперимента проведенные тесты показали, что в группе где крысы и бегали и принимали ресвератрол показания силы и выносливости были наилучшими. Крысы из «сидячей» группы получавшие ресвератрол так же показали результаты лучше чем контрольная группа где животные не принимали ресвератрол и вели сидячий образ жизни. Другие параметры, такие как окисление жиров или VO2max, в группе принимающей ресвератрол были так же гораздо лучше.

Короче говоря, если эти тесты перенести на человека, то получается незамысловатая логическая цепочка: ресвератрол содержится в вине-ты пьешь вино – твои показатели выносливости и силы даже без занятий спортом улучшаются!

Вот именно в таком виде эти результаты и были представлены СМИ широкой общественности. Одна загвоздка. Ну кроме того, что исследование проводилось на крысах, животных в исследовании не поили красным вином им кололи чистый ресвератрол. Крысы получали дозу ресвератрола из расчета 146 мг на килограмм массы тела. Среднее содержание ресвератрола в одном литре красного вина составляет 1,9 мг/литр.

Соответственно, следуя условиям эксперимента, в пересчете на человека весом 70 килограмм, суточная доза ресвератрола должна была составить 10,22 грамма, что эквивалентно 538 литрам вина!

Аплодисменты! Занавес!


Источники:

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814606001075

https://runninggeek.be/2016/03/12/noubliez-pas-de-faire-du-sport-avant-de-boire-votre-verre-de-vin/

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1113/jphysiol.2012.230490/abstract?systemMessage=Wiley+Online+Library+will+be+unavailable+for+up+to+3+hours+on+Saturday+19th+March+2016+from++11:00-14:00+GMT+/+07:00-10:00+EDT+/+19:00-22:00+SGT+for+essential+maintenance.++Apologies+for+the+inconvenience