БЕЗГЛЮТЕНОВАЯ ДИЕТА

  • 21 Август 2015

Все началось с публикации серии научных исследований «доказывающих», что употребление продуктов с клейковиной может привести к желудочно-кишечным расстройствам даже у людей не страдающих целиакией. В 2009 году было опубликовано исследование ELENA VERDU которое якобы доказывало связь между диетой содержащей продукты с клейковиной и синдромом раздраженного кишечника.

Но наиболее полным и авторитетным исследованием в этой области до недавнего времени считалось исследование произведенное группой ученых из австралийского Университета MONASH UNIVERSITY в 2011 году под руководством профессора гастроэнтерологии и директора отделения гастроэнтерологии в госпитале The Alfred Hospital в Melbourne PETER GIBSON.

CONCLUSION: «Non-celiac gluten intolerance» may excite, but no clues to mechanism were elucidated.» «…. Непереносимость глютена может возникать даже у людей не болеющих целиакией, но никаких зацепок к механизму такой реакции выяснить не удалось.»

Являясь признанным авторитетом в области воспалительных заболеваний кишечника вот этого «MAY EXCITE” от профессора GIBSON было достаточно чтобы запустить антиглютеновую истерию планетарного масштаба.

К этому исследованию мы еще вернемся чуть позже. Следом за научными исследованиями как из рога изобилия посыпались псевдо-научные книги на эту тему, что не название то все страшнее, вот как например книга автора Julien Venesson «Как современная пшеница нас отравляет». Не остался в стороне от безглютеновой лихорадки и спортивный мир.

Все больше и больше спортсменов стали переходить на безглютеновую диету чтобы улучшить свои результаты. Далее идут сплошные цитаты. Среди четырех лучших теннисистов мира двое практикуют диету без глютена: Новак Джокович и Энди Мюррей. К ним можно еще добавить молодую немецкую теннисистку Sabine Lisicki. Но они далеко не одни в мире спорта кто практикует диету без глютена. Команда профессиональных велосипедистов Cannondale-Garmin предлагает диету без глютена своим членам. Доктор Jean-Jacques Menuet ведущий команду велосипедистов Sojasun сообщает, что перевел на диету без глютена 3 из 9 членов команды во время последнего «Tour de France» и по его данным их результаты значительно улучшились. В мире спорта на выносливость безглютеновая диета распространяется на всех парусах.

Или например, Олимпийская чемпионка 2004 года в эстафете 4х200 метров пловчиха из США Dana Vollmer. Дальше больше, Timmy Curran (профессиональный серфер), Amy Yoder Begley (олимпийский бегун), Timothy O'Donnell (триатлет) или Tom Kostopoulos (хоккеист) и т.д. все они практикуют безглютеновую диету.

При этом ни одни из этих спортсменов не страдает непереносимостью глютена – целиакией.

В общем, весь интернет пестрит примерами волшебного преображения знаменитостей и их впечатляющими достижениями с тех пор как они перешли на диету без глютена. Ну как тут не поверить? Блаженны верующие!!

ЧТО ТАКОЕ ГЛЮТЕН?

Глютен это группа белков обнаруженная в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи и ячменя. Именно глютен в виде клейковины определяет такие характеристики теста, как эластичность и упругость при смешивании с водой, и служит одним из критериев определения качества муки. Именно из зерна пшеницы с высоким содержанием клейковины, читай глютена, изготавливают манную крупу. Так вот почему дети так не любят манную кашу!!

У некоторых людей глютен может вызвать реакцию иммунной системы на уровне тонкого кишечника, который такой реакцией иммунной системы может быть разрушен. Это мильтифакторное аутоиммунное заболевание называется ЦЕЛИАКИЯ. Непереносимостью глютена страдает от 0,3 до 1% популяции земного шара. Единственный эффективный способ лечения это исключить глютен из рациона питания.

КОНЕЦ МИФА.

В общем, чтобы не мучить вас и дальше чтением длинных текстов вернусь к тому самому наиболее авторитетному исследованию профессора GIBSON из Австралии произведенному в 2011 году . В 2013 году профессор PETER GIBSON совместно с JESSICA BIESIEKIERSKI из UNIVERSITY OF LEUVE в Бельгии опубликовали еще одно исследование выводы которого оказались прямо противоположенными первому исследованию.

«CONCLUSIONS: In a placebo-controlled, cross-over rechallenge study, we found no evidence of specific or dose-dependent effects of gluten in patients with NCGS placed diets low in FODMAPs.» «…..Мы не нашли никаких доказательств конкретных или дозозависимых влияния клейковины на пациентов….»

Не остановившись на этом профессор GIBSON в 2014 году опубликовал новое исследование подтверждающее выводы 2013 года.

Но машину индустрии производства продуктов без глютена было уже не остановить!

ИНДУСТРИЯ ПРОДУКТОВ БЕЗ ГЛЮТЕНА.

В индустрию производства продуктов без глютена инвестированы миллиарды долларов и инвесторы хотят получить прибыль. От того количество публикаций «доказывающих» вред глютена не смотря ни на что продолжает увеличиваться.

Соответственно количествам публикаций растет и средний чек в магазинах торгующих продуктами без глютена. Если два года назад средний чек в интернет магазине крупнейшего продавца продуктов без глютна в США Wegmans составлял $33 то теперь это уже $100. Компания General Mills даже закрыла свой сайт по продаже продуктов без глютена так как предложение таких продуктов в обычных магазинах выросло в разы. «Раньше мы имели две полки с товарами без глютена, сейчас же это 100 футов (30 метров) линейного пространства в нашем магазине»,- говорит управляющий магазином Marketplace.

Индустрия продуктов без глютена растет как на дрожжах и по оценке экспертов к 2016 году продажа продуктов без глютена составит более $15 миллиардов или рост чуть более 50% за период с 2013 по 2016 год! Неплохо черт возьми!

Как следствие агрессивной рекламы до 30% населения развитых стран (исследование рынка компанией MINTEL) хотели бы сократить содержание глютена в своей диете! При менее чем 1% проценте от населения США (около 3 миллионов человек) страдающих от цилиакии 18% взрослого населения покупают продукты без глютена!

Во Франции, с населением в 64 миллиона человек, более 5 миллионов человек придерживаются режима питания «без глютена», хотя статистически известно, что лишь менее 1% (от 300 до 600 тысяч касательно Франции) из них действительно больны целиакией или непереносимостью глютена.

Если вы не больны целиакией и при этом потребляете продукты "без глютена" не обманывайте себя, что тем самым вы повышаете качество питания.

Французский журнал “60 millions de consommateurs” –«60 миллионов потребителей» опубликовал в декабре 2015 года результаты экспертизы качества продуктов маркированных «без глютена» продающихся в био-магазинах Франции.

Сравнивая продукты питания маркированные как «без глютена» с «обычными» продуктами не было найдено принципиальной разницы в используемых для их производства ингредиентах. Например, в песочном тесте Croustipate «без глютена» содержится по меньшей мере 15 ингредиентов, среди которых как минимум треть пищевые добавки, такие как E464 или E330. Поясним: вместо пшеничной муки, производители используют рисовую муку в сочетании с крахмалом. Либо, в отсутствие глютена, который придает тесту эластичность и текстуру, производители включают загустители и эмульгаторы, которые отсутствуют в таких количествах в нормальных продуктах.

Более того, продукты "без глютена" менее богаты питательными веществами чем "обычные" продукты.  Даже хуже! Они ими бедны!

Например, «без глютеновый» шоколад, пицца или сэндвич содержат предельно низкое содержание белка. 100 грамм хлеба марки E.Leclerc «без глютена» содержат лишь 2,6 граммов белка, против 8,3 граммов белка в «нормальном» хлебе той же марки. Это особенно опасно для вегетарианцев и более того веганов, которые и так испытывают дефицит в белке. Тему вегетарианства мы тоже подробно разбирали.

Тем не менее, рост продаж продуктов «без глютена» во Франции в 2012 году +29%, в 2013 +32% в 2014 уже +42% и это год к году!!

Что тут сказать? Реклама двигатель торговли!

В следующей публикации мы обсудим белковую или как ее еще называют протеиновую диету…. ….она же диета Дюкана, она же «кремлевская диета», она же Анна Федоренко, она же Элла Кацнельбоген, она же Людмила Огуренкова, она же Изольда Меньшова, она же Валентина Панеяд… и безусловный вред наносимый ею здоровью человека.

ВСЕМ ХОРОШЕГО ДНЯ!

В вопросах коррекции питания обращайтесь за помощью только к профессиональным диетологам с медицинским образованием. 


По материалам:

http://www.lanutrition.fr/bien-dans-son-assiette/bien-manger/les-regimes-sante/le-regime-sans-gluten-et-sans-caseine/de-plus-en-plus-de-sportifs-au-sans-gluten-effet-de-mode-ou-recherche-de-performance.html

https://www.nytimes.com/2014/02/18/business/food-industry-wagers-big-on-gluten-free.html?_r=1

http://www.businessinsider.com/gluten-sensitivity-and-study-replication-2014-5?IR=T