БАНЯ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ

  • 24 Сентябрь 2015

В последней заметке о восстановлении я упомянул баню (сауну) как одно из эффективных средств восстановления и сразу же получил вопросы о том насколько баня (сауна) действительно эффективна в процессе восстановления и имеется ли какое-либо научное доказательство этой эффективности. Мне стало интересно самому найти ответ на этот вопрос и вот что получилось.

В общем-то, о оздоровительном эффекте бани и сауны мы достаточно знаем еще с детства, но давайте быстренько повторим основные положительные моменты бани-сауны:

1) Увеличение общей температуры тела. Температура кожи увеличивается в среднем на 10 градусов, внутренних органов на 3 градуса. Это позволяет согреть и расслабить мышцы. Улучшить кровоток в поврежденных мышцах, снять болезненность (увеличение секреции бета эндорфинов) и ускорить регенерацию;

2) Увеличивает концентрацию кортизола в плазме крови, что служит быстрейшей регенерации энергии. Кортизол мобилизует питательные вещества и дает организму так необходимый ему в данный момент строительный материал для восстановления;

3) Повышенное потоотделение способствует активному выведению из организма токсичных продуктов жизнедеятельности;

4) Сауна способствует выработке серотонина. Серотонин являясь медиатором в центральной нервной системе стимулирует мозг, снижает уровень стресса и умственной усталости;

5) Контраст температур горячее-холодное стимулирует сердечно-сосудистую систему и увеличивает скорость мышечного метаболизма.

Вот, кстати, о пользе контрастной смены температур для процесса восстановления на строгом научном языке.

А вот просто охлаждение как средство восстановления оказывается не столь эффективным.

Ну да мы отвлеклись немного. Давайте перейдем непосредственно к исследованию проведенному в 2007 году австралийскими учеными под названием - Effect of post-exercise sauna bathing on the endurance performance of competitive male runners. Это наиболее часто упоминаемое в различных источниках (иностранных) исследование касательно восстановительного эффекта сауны. Российских исследований последних лет на этот счет я не нашел.

Значит, в перекрестном исследовании принимало участие 6 бегунов на длинные дистанции. Средний персональный рекорд на 5000 метров у них был 17:30. Они были разделены на две группы. Контрольная группа вела обычные восстановительные процедуры, экспериментальная же группа в течении 3 недель после каждой тренировки принимала 30 минут сауну (90 градусов). В среднем за 3 недели вышло 13 сеансов. Далее, посте окончания 3 недельной серии обе группы прошли 15 минутный тест на беговой дорожке в беге до изнеможения, на скорости их лучшего результата на 5 000 метров.

У экспериментальной группы после 3 недель тренировок выявились значительные улучшения производительности. В среднем время выполнения упражнения у экспериментальной группы выросло на 32%, что эквивалентно повышению общей производительности в среднем на 1,9%. Объем плазмы крови у экспериментальной группы повысился на 7,1%, а количество эритроцитов на 3,5%.

В заключении говорится: Мы пришли к выводу, что 3 недели восстановления сауной производят эффект существенного повышения производительности в работе на выносливость, вероятно из-за увеличения объема крови.

Вот так если вкратце. И пожалуйста не забывайте, что существует множество противопоказаний к бане (сауне) и не стоит злоупотреблять данным средством восстановления.

ВСЕ ХОРОШО В МЕРУ!