Алексей Толстенко - «... поменьше жалеть себя»

• 20 August 2018

На прошедшем в конце июня престижнейшем старте The North Face Lavaredo Ultra Trail 120 km D+ 5775 в Италии, россиянин Алексей Толстенко показал лучший результат в своей спортивной (любительской) карьере, оценка выставленная ITRA по performance index составила 792 балла! Это спортивный уровнь «национальной элиты». Не всякий профессиональный спортсмен показывает такие результаты.

Подробнее о performance index читайте в наших публикациях по ссылке.

При этом у Алексея в копилке уже множество побед и призовых мест как на российских так и на международных стартах, среди которых: один из лучших результатов на Ultra Trail® du Mont Blanc - UTMB® (165 km D+10000) среди российских любителей (27:45:57) и 17-ое место на монструозной La Diagonale des Fous (165 km D+10000) в прошлом году (27:41:49), победы на  Salomon Cappadocia Ultra-Trail® 2016 (115 km D+3350) и Olympus Mythical Trail 2017 (100 km D+6350), второе место на Alanya Ultra Trail и т.д. и т.п. Прошедшей зимой, на Уральском региональном марафоне Алексей установил персональный рекорд и в «гладком беге» - 2:38:55, показав пятый результат и улучшив свой прежний рекорд сразу на 6 минут.

Наш журнал не мог пройти мимо этой «восходящей звезды» российского ультра-трейла и не рассказать читателям его историю.

TRAIL-RUN: Как спортсмен-любитель ты показываешь фантастический прогресс результатов,  признайся, у тебя за плечами богатое спортивное прошлое?

АЛЕКСЕЙ: Не могу сказать, что всю жизнь сидел на стуле и тяжелее ручки ничего не поднимал, но и богатого спортивного прошлого за плечами нет. В школьные годы немного занимался дзюдо, пытался стать парнем с большим количеством прокаченных мышц-занимаясь пауэрлифтингом. Уже в студенческие годы занимался туризмом, который привил любовь к природе и восхитил красотой гор. В конце 2006 года попал, первый раз, в большие горы Тянь-Шаня и понял, что альпинизм, и циклические виды спорта неотъемлемая часть друг друга. Начал бегать, крутить велосипед, плавать в бассейне и кататься на лыжах. Назвать это тренировками не могу, в большей степени эта активность была в удовольствие, абсолютно бессистемно. Можно сказать, что в этот период закладывалась спортивная база, которая у спортсменов формируется в детском возрасте. Уже осознанно, на постоянной основе, начал тренироваться в 2013 году, а на более серьезный уровень вышел после знакомства с Дмитрием Митяевым в 2016 году, когда стал тренироваться под его руководством.

TRAIL-RUN: Спортивного прошлого нет, тогда что - генетика?

АЛЕКСЕЙ: Возможно, от природы тоже что-то досталось. В студенческие годы после сдачи нормативов по физкультуре меня позвали тренироваться в манеж. Видимо, в тот момент учитель увидел перспективы в легкой атлетике. Я сходил на несколько тренировок и бросил. Показалось скучным и неинтересным занятием, в то время туризм увлекал меня намного больше. Хотелось стать великим путешественником.

TRAIL-RUN: Кем ты работаешь и где живешь?

АЛЕКСЕЙ: Специальность и профессия моя связана с поиском и разведкой месторождений полезных ископаемых и сопутствующими этому процессу работами. Более десяти лет моя работа связана с нефтяными районами нашей страны, работаю вахтами. Родился и живу на Среднем Урале, в небольшом, промышленном городке в Свердловской области.

TRAIL-RUN: То есть ты живешь в регионе где полгода зима? Для бегунов это может быть проблемой, как ты ее решаешь?

АЛЕКСЕЙ: Да, зима у нас долгая. Бывает такой холодной, что лишний раз на улицу выходить нет желания, а надо на тренировку идти. Эта проблема решается тремя-четырьмя слоями одежды, маской и кроссовками с мембраной. Можно конечно и на дорожке побегать, но мне нравится зимний лес. Есть что-то притягательное в этих суровых зимних тренировках, которые чаще всего вечером с фонариком. Конечно, о скоростной работе не может быть речи, в основном это спокойный бег от 45 минут до часа 30 минут. При температуре ниже -30 градусов, тренировку делаю на дорожке, или иду в бассейн. Зимой есть свои плюсы, можно на лыжах покататься, а можно по лесовозной дороге забраться в такую глушь, куда летом не пробраться. В этом году зима была относительно теплой, даже не припомню, чтобы тренировку пропускал.

TRAIL-RUN: Женат, семья?

АЛЕКСЕЙ: Женат. С женой мне очень повезло. Не каждая женщина сможет терпеть в семье спортсмена, который уделяет тренировкам столько времени, а тем более поддерживать, интересоваться и участвовать в тренировочном процессе. Я уже не говорю про финансовую составляющую данного увлечения. Дочка, по моим стопам пока не идет, занимается фигурным катанием. Собака Юкон, ездовой породы, с удовольствием разделяет мои увлечения. Зимой большая часть тренировок проходит совместно с ним, а летом ему жарко.

Подиум Cappadocia Ultra-Trail®.

TRAIL-RUN: Сколько раз в неделю ты тренируешься? Вернее, сколько тренировочных часов в неделю?

АЛЕКСЕЙ: В неделю от 6 до 11 тренировок, время 7-12 часов. Количество зависит от свободного времени. Хочется тренироваться более качественно, но не всегда есть возможность. Не хватает сборов в горах, в основном все тренировки на равнине. В Европе на трейлах спуски и подъемы по десять километров, в наших условиях нет возможности эмитировать данную нагрузку. Даже с таким беговым объемом и в таких условиях удается улучшать результаты. Уверен, что Дима нашел «ключик» к моему организму.

TRAIL-RUN: И в чем же секрет, что это за « золотой ключик»?

АЛЕКСЕЙ: Этот ключик есть в каждом человеке. Во-первых, это цель, которая заставляет трудиться каждый день, мотивирует тебя выходить на тренировку при любых условиях. Во-вторых, грамотно составленный тренировочный план, который подходит именно тебе. В-третьих, соблюдение этого плана -не пропускать тренировки, не лениться и поменьше жалеть себя.

TRAIL-RUN: Ты бегал в ассортименте как зарубежные так и российские старты, в чем на твой взгляд различие между ними, если оно конечно есть?

АЛЕКСЕЙ: Если сравнивать качество организации трассы (разметка, пункты питания, работа волонтеров и т.д.), то в этом плане многие наши трейлы не уступают зарубежным. В плане поддержки болельщиков на старте-финише и по дистанции, в России все довольно скупо. Нашим стратам не хватает «шоу»- праздника. Но мне кажется, что со временем и на наших трейлах будет хорошая зрительская поддержка. В этом плане «Конжак» шагнул далеко вперед - отличная поддержка по трассе и на финише, очень душевно.

TRAIL-RUN: Не думал о карьере профессионального спортсмена?

АЛЕКСЕЙ: Когда начал тренироваться у Дмитрия Митяева, была такая мысль. Но я все же к себе отношусь как к простому любителю, который показывает результаты немного выше среднего, любит путешествия, бег и горы. Пытаться прыгнуть выше головы можно, но думаю это не мой случай. Слишком много необходимо поменять в жизни. Постараюсь в следующем сезоне уделить больше времени горной подготовке и посмотрим, как это повлияет на результат.

Подиум на Alanya Ultra Trail.

TRAIL-RUN: Недавно прошел «Конжак» в котором ты принял участие и занял 6-ое место в общем зачете. В рамках этого старта состоялся так же Чемпионат Свердловской области по трейлраннингу. В протоколе Чемпионата ты занял 5-ое место, что соответствует 2 разряду по легкой атлетике. Нет желания оформить разряд, чтобы на следующих официальных стартах его улучшить и в конце-концов отобраться на Чемпионат России по трейлу? Не привлекает перспектива участия в Чемпионате России следующего года?

АЛЕКСЕЙ: Да, «Конжак» оставил неизгладимые впечатления и эмоции. Очень рад, что в этом году удалось принять участие и находясь в состоянии восстановления после Lavaredo, показать хороший результат. В моей жизни очень многое связано с этой вершиной и быть в десятке сильнейших для меня огромная честь.

Чемпионат России конечно привлекает. Здорово, что трейл развивается в нашей стране, на соревнованиях возрастает конкуренция, все больше людей бегает по лесным и горным тропам. Чемпионат России будет способствовать повышению квалификации и мастерства спортсменов, увеличению конкуренции на местных соревнованиях. И думаю, что больше Российских спортсменов сможем бороться за призовые места на зарубежных стартах.

Я постараюсь оформить разряд по трейлу, а чемпионат России будет мотивировать более ответственно подходить к тренировочному процессу.

TRAIL-RUN: Какие планы?

АЛЕКСЕЙ: Хочу следующий год более серьезно отнестись к подготовке, на сборы поездить, может даже в ущерб работе. И попытаться показать хороший результат.

А вообще, меня привлекает гонка про которую вы писали - YUKON ARCTIC ULTRA, но не знаю с чего начинать. По духу и условиям она мне ближе. У моей собаки кличка Юкон, а это уже о многом говорит. К такой гонке необходимо серьезно готовиться в плане тренировок и экипировки и первый раз пробовать короткую дистанцию, не больше 150 - 200 километров.

Подробнее о гонке Montane® Yukon Arctic Ultra можно прочитать по ссылке.