Как считают Index Performance?

  • 14 Декабрь 2017

Попытки сделать некую объективную и независимую систему оценок в трейлраннинге делались неоднократно. Прежде всего здесь стоит упомянуть американскую систему рейтинга которую поддерживает сайт ULTRA Signup. Этот сайт производит оценку результатов практически всех стратов на территории США и большинства стартов в Европе.

Система оценки выражается в процентном соотношении показанного вами результата на гонке к результату лидера. То есть, результат лидера оценивается в 100%, ваш - процентное отношение к нему. Если лидер пробежал 100 km D+5000 за 11 часов, а вы например за 16, то полученный вами результат (Rank) будет равен 65,79%.

Нетрудно заметить, что такая система оценки грешит большим изъяном - если вы будете бегать гонки с низкой конкуренцией, то оценка вашего результата будет всегда выше, чем на гонках с высокой конкуренцией. Ни о какой объективности оценки результата в данном случае речи быть не может.

Еще одна система оценки была во Франции, и родилась она задолго до ITRA в 2009 году. Речь идет конечно же о LE RADIOMETRE. Эта система оценки производительности атлетов впервые ввела универсальную шкалу «производительности выносливости» от 0 (сход с дистанции) до максимально показанного значения 1775 (мировой рекорд). Система работала вплоть до 2011 года. Основатель данной системы производил расчеты практически вручную и через три года работы в 2011 году сайт прекратил свое существование.

Далее эстафету подхватил сайт UNION RUNNING WORLD, запустивший первую систему глобальной мировой оценки, которая охватывала не только трейлраннинг, но и горный бег, ультра-бег и т.д. Сайт работает до сих пор, оценивая некоторые гонки, но глобальный мировой рейтинг последний раз считался по результатам 2014 года.

И вот наконец, в 2014 году ITRA предложила свою методику расчета индекса производительности атлета, так называемый INDEX PERFORMANCE. Полностью методологию расчета индекса ITRA не раскрывает ссылаясь на коммерческую тайну и это вызывает, в купе с некоторыми ошибками расчета, которые встречаются время от времени, массу вопросов в адекватности такой оценки.

Наш журнал однажды уже брал у представителей ITRA разъяснения на эту тему, которые можно прочитать в публикации «Index performance, что это такое?», и вот пришло время еще раз подробно затронуть эту тему и попытаться ответить на накопившиеся вопросы. За разъяснениями мы обратились с вопросами непосредственно к разработчикам индекса.

TRAIL-RUN: Что такое index performance?

ITRA- Index performance представляет собой оценку максимальной скорости, показанной участником на определенной дистанции. С самого начала, он создавался как индекс потенциальной скорости трейлраннера. Индекс оценивает результат спортсмена не по месту в классификации (протоколе), а в виде взаимоотношения показанного им результата (времени) с контрольным временем (максимально возможным теоретическим результатом на этой дистанции).

TRAIL-RUN: Его можно представить в виде упрощенной формулы?

ITRA- Конечно.

Index Performance = 1000 х (максимально возможный теоретический результат/результат спортсмена)

TRAIL-RUN: Если я правильно понимаю, то отправная точка это «максимально возможный теоретический результат». Как вы его считаете?

ITRA- 1) Оценка основывается на результате показанном на «плоской» дистанции. Дистанцию, например, в 100 km D+5000 метров мы представляем в виде 100+ (5000/100)=150. То есть «плоским» эквивалентом дистанции в 100 km D+5000 будет дистанция в 150 километров.

2) Мы вывели кривую зависимости всех мировых рекордов на дистанциях от 100 метров до 500 километров, которая дает нам «максимально возможный теоретический результат» равный 1000 для любой обсчитываемой дистанции. Иными словами, это лучшее возможное теоретическое время для данной дистанции, на сегодняшний день, исходя из кривой построенной на результатах мировых рекордов.

TRAIL-RUN: Что происходит далее при расчете index performance?

ITRA - 3) Далее мы принимаем в расчет несколько технических критериев таких как техническая сложность дистанции, процентное соотношение подъемов и спусков к общей длине дистанции и т.д.

4) Каждая гонка индивидуальна, каждая дистанция индивидуальна и мы делаем уточнение связывая результаты всех участников на всех гонках друг с другом, которое позволяет вычислить «индекс корректировки», который позволяет оценить особенности данной гонки. Условно, например, какая гонка из UTMB или Grand Raid de la Réunion более или менее «беговая».

TRAIL-RUN: И все?

ITRA - Нет конечно. Есть ряд существенных примечаний:

1) Нужно учитывать, что ряд существенных переменных (таких как техническая сложность, климат, погодные условия, высота, и т.д.) невозможно адекватно применить в оценке двух разных забегов. Два показанных результата, на примерно одной и той же дистанции, практически невозможно сравнить. Например, набор в 2000 метров выраженный в виде 2 раза по 1000 метров или 20 раз по 100 метров это ни одно и тоже.

2) Расчет индекса не персональный. Если мы применяем какие-то поправки то они влияют на результаты всех участников.

3) Расчет выполняется на основании информации предоставленной организаторами. Чем больше организатор предоставил корректной информации тем более адекватной будет расчет индекса.

4) Полученный индекс может со временем измениться, если мы получим новую информацию о забеге или появится более точный gps-трек дистанции.

TRAIL-RUN: На расчет индекса оказывает влияние «coefficients montagne» уровень горной сложности?

ITRA - Не существует никакой связи между расчетом index performance и уровнем горной сложности.  Коэффициент горной сложности служит лишь для того чтобы показать уровень сложности гонки (это же относится и к коэффициенту автономности). Так же как и баллы ITRA/UTMB служат для определения общей сложности гонки (их расчет как раз основан на «плоской» дистанции гонки). Горная сложность отображает трудности связанные с высотами гонки и их перепадами, так же при расчете учитывается минимальное, максимальное и среднее время гонки.

TRAIL-RUN: А какой уровень «горной сложности» является максимальным? Лично я видел цифру 23!

ITRA - Нет никакого лимита, так как нет никаких лимитов в перепадах высот на гонках. Все зависит от выбора организатора.

TRAIL-RUN: Пропорция асфальта на гонке влияет на расчет индекса?

ITRA - Никакого влияния пропорция асфальта на гонке не оказывает на расчет индекса. Главное, это придерживаться формальных требований ITRA в этом вопросе, то есть не более 20% асфальта в дистанции гонки.

TRAIL-RUN: Я заметил, что при расчете общего index performance, так называемого GENERAL, средняя оценка не является средним арифметическим между пятью лучшими результатами. Вы используете какие-то коэффициенты для выведения index GENERAl?

ITRA - Да, мы используем некоторые статистические поправки, для того чтобы быть уверенными, что рейтинг является отображением реального потенциала бегуна. Index GENERAl таким образом рассматривается как более высокая средняя производительность бегуна, а не как его средняя медиальная. Кроме того, на средний результат влияет количество гонок которые принимаются к рассмотрению. Идеально, если бегун имеет результаты во всех форматах гонок, тогда его средний индекс будет более точным. Если гонок не хватает, то мы будем применять статистические поправки чтобы оценить его средний индекс.

TRAIL-RUN: В этом году при оценки index performance некоторых российских гонок встречались заметные аномалии в расчетах. Например, Golden Ring Ultra-Trail®,  Borus Sky Race или совсем недавно Kosmos UpHill, которые мы совместно исправляли. С чем это связанно и можно ли избежать таких аномалий в расчетах в дальнейшем?

ITRA - Эти ошибки были следствием автоматического применения корректирующего коэффициента при расчете результатов гонок. Нужно понимать, что мы обрабатываем сотни заявок и хотя мы и правим результаты вручную, но иногда можем пропустить какую-то ошибку. Мы постоянно работаем над улучшением этой автоматизации. Нужно понимать, что чем больше накапливается база результатов тем точнее рассчитывается индекс и тем более правильно применяется коэффициент автоматической коррекции. Отсюда возникают сложности с теми странами где трейлраннинг еще только в начале своего развития и количества гонок в которых не хватает для формирования адекватной статистической базы для коррекции (например Россия). Тем не менее, мы быстро реагируем на такого рода аномалии и исправляем их.

TRAIL-RUN: Это правда, что результаты первых стартов гонок обычно имеют более высокий index performance чем у гонок с историей?

ITRA - Нет это не правда.

TRAIL-RUN: У меня сложилось впечатление, что при расчете index performance для гонок в США результаты его несколько выше чем для европейских гонок. Это так?

ITRA - Нет. Расчет одинаков для всех стран мира. Наша цель предложить наиболее объективный инструмент оценки результата. США большая страна. Можно сказать, что она является родиной трейлраннинга. Страна с большой и сформировавшейся культурой этого вида спорта. На сегодняшний день в США проходит больше гонок чем в какой-либо другой стране мира. И в них принимает участие огромное количество бегунов. Большинство из TOP американских атлетов имеют результаты в марафоне между 2:10 и 2:20. Это и объясняет высокие оценки американских спортсменов.

TRAIL-RUN: Вы учитывает в расчетах погодные условия? Я, например, заметил, что на UTMB на одной и той же дистанции (TDS или UTMB) где длина и набор высоты одинаковы год к году, результаты index performance с одним и тем же временем разнятся.

ITRA - Погодные условия (дождь, снег или жара) не принимаются в расчет так как нет инструмента их объективной оценки. Для гонок UTMB (как и для всех остальных), применяется одна и та же методология расчета. Разница в результатах index performance может быть только из-за разницы предоставленных треков дистанции, которые от года к году могут иметь небольшие (незаметные глазу) изменения.

TRAIL-RUN: Вы планируете вносить какие-то нововведения в расчет индекса?

ITRA - Мы работаем каждый день с целью улучшить качество расчета и его точность. В настоящее время, мы не планируем вносить какие-либо серьезные изменения в расчет индекса, вся работа которую мы ведем сейчас связанна с мелкими и более тонкими настройками системы расчета.

Подробно ознакомиться с тем что такое ITRA-International Trail-Running Association можно в специальном разделе нашего сайта  ITRA