Montane® Yukon Artic Ultra

  • 15 Февраль 2018

Об этой гонке холодно даже писать. Montane® Yukon Arctic Ultra - название говорит само за себя. Гонка входит в серию гонок объединенных общим спонсором английской компанией Montane® производителем оборудования и одежды для занятий спортом в экстремальных условиях. Является так же частью серии 5 Legends Organisation

Об одной из гонок этой серии, самом сложном горном ультра-марафоне Англии Montane® Spine® Race - 425 километров и 16 000 метров вертикального набора, мы недавно писали.

Прочитать рассказ можно по ссылке - Montane® Spine® Race.




Montane® Yukon Arctic Ultra повторяет знаменитый маршрут гонки Yukon Quest - самой сложной гонки на собачьих упряжках в мире длинной в 1000 миль. Организатор гонки Robert Pollhammer.

«Откуда взялась идея гонки? Первая гонка состоялась в 2003 году. В 2002 году я участвовал в аналогичной гонке на Аляске, которая затем не организовывалась пару лет. И я подумал, почему бы не попробовать сделать это в Юконе ... В первый год у нас было мало участников. С 2003 года процент финишеров примерно одинаковый. Хотя, когда погода действительно портится, то количество финишеров заметно падает.

Вы можете преодолеть маршрут пешком, на горном велосипеде или на лыжах на выбор. Это безостановочная гонка с различными дистанциями от марафона до 100, 300 и 430 миль. Максимальное количество участников ограничено 90 спортсменами, поэтому мы очень хорошо знаем наших участников, и они нас тоже знают. Это очень важно, потому что на гонке преобладает семейная атмосфера.

Конечно, мы постоянно работаем над улучшением гонки, аспектами безопасности, логистикой и т. д. Мне очень повезло, что у меня есть потрясающая команда, которая всегда помогает мне в этом.»




Гонка стартует в городе Whitehorse, самом большом городе Северной Канады стоящем на реке Юкон,  и в зависимости от выбранной длинны дистанции заканчивается в Braeburn - 100 миль; в Pelly Crossing - 300 миль; или в Dawson City для дистанции в 430 миль. Маршрут гонки  ведет на север по холмистой местности, усеянной небольшими озерами и реками.

Лимит времени:

  • для дистанции 100 миль (160,93 км) - 72 часа (три дня);
  • для дистанции 200 миль (321,87 км) - 144 часа (шесть дней);
  • для дистанции 300 миль (482,80 км) - 192 часа (8 дней);
  • для дистанции 430 миль (692,02 км) - 312 часов (13 дней).




По Правилам гонки дистанцию можно преодолеть либо пешком, либо на велосипеде или на лыжах на выбор, но выбранный способ движения в течении гонки менять нельзя. Гонка стартует в начале февраля при среднесуточной температуре на Юконе в это время года -13°С. 

Владение английским языком обязательно. Максимальное время которое спортсмен может провести на контрольном пункте ограничено 4 часами. В список обязательного снаряжения наряду с палаткой и спальным мешком входят: газовая плита, пила и запас еды на 48 часов. Горячая еда предлагается на каждом пункте контроля. Экстренная эвакуация с гонки платная. Каждый участник гонки обязан пройти тренировочный курс на выживание. Для контроля движения участников используются GPS-трекеры SPOT.




В этом, 2018 году, гонка праздновала свое 15-летие. На старт гонки 1 февраля вышли 49 спортсменов из 17 стран мира (marathone - 20 участников, 100 milles -8 участников и 300 milles - 21 участник + 1 команда).

На 10:35 утра (на момент старта) в Юконе было - 30°С. Ночью температура опустилась до -40°С. Несколько лет назад на гонке была зафиксирована температура -50°С! Никто и никогда не погибал во время гонки, но ампутации пальцев рук и ног от обморожения были. Старт 2018 года закончился драматически для одного из участников, но об этом ниже.

Актуальные рекорды гонки не фиксируются и вот почему.

«У нас, конечно же, зафиксированы результаты для всех дисциплин и расстояний, но каждый год отличается от другого, поэтому мы не можем делать сравнения. Есть однако, один результат который произвел на меня большое впечатление. Это результат местного жителя Justin Wallace, который до этого никогда не участвовал в подобных гонках, но в 2012 году он финишировал на дистанции в 100 миль за 21 час 41 минуту! По снегу, в крайнем холоде, таща за собой сани! Это потрясающе!»




Yukon Arctic Ultra привлекает совершенно различных людей. Многие летят на гонку через пол мира. В гонке принимают участие как любители так и профессионалы (участники реалити-шоу) приключенческих гонок со всего мира. 

«Это просто эксперимент с упрямством и пределами своего тела. Интересно наблюдать, как далеко вы можете зайти, если вы просто продолжаете двигаться вперед. Ментальный аспект - это то, что обычно делает разницу между страданиями и фактически наслаждением ими. И последнее, но не менее важное: вам должен нравится холод. Если вы ненавидите холод, я не рекомендую регистрироваться на эту гонку.»

Одна из основных сложностей на гонке это регуляция температуры собственного тела, так как если вы вспотели - в следующий момент вы уже замерзли. Необходимо так же следить за тем, чтобы не замерзла ваша вода, а продукты питания не превратились в кусок льда который невозможно будет разгрызть.



Jethro De Decker


Старт 2018 года выдался одним из самых холодных за всю историю проведения гонки. Температура в течении двух недель колебалась от -35°С до - 45°С. Организаторы даже приостанавливали гонку (на сутки) из-за резкого падения температуры до -50°С. При такой низкой температуре отказывалась работать техника, не работали генераторы и главное, не работали GPS-трекеры участников, что полностью прерывало их связь с внешним миром и делало невозможным оказание срочной помощи.

«В этот период гонки мы не могли гарантировать спасение. Вот тогда это становится небезопасным».

На 100-мильной гонки из 8 стартовавших финишировало четыре участника.

На дистанции в 300-миль события развивались драматически. Из 23 стартовавших на 300-миль по истечению четырех суток в гонке остались лишь три человека:  Jethro De Decker из Южной Африки идущий пешком, итальянец Roberto Zanda и единственная женщина Ilona Gyapay (шла на лыжах) из Канады. 



Ilona Gyapay


На шестой день гонки, во время ежедневного осмотра дистанции маршалы гонки обнаружили сани Roberto Zanda, но его рядом с санями не было. Были организованы масштабные поиски итальянского участника. Которого нашли с сильными обморожениями и эвакуировали на вертолете в госпиталь. Позже Zanda объяснил репортерам CBC News, что он оставил сани, чтобы найти помощь, потому что его ноги начали замерзать. Он оставил сани со всем снаряжением и устройством слежения GPS. Люди, испытывающие переохлаждение, часто не знают о своем состоянии, потому что симптомы переохлаждения развиваются очень постепенно. Они могут путаться и проявлять необычное поведение. Zanda сказал, что он бродил в глубоком снегу, без обуви в течение 18 часов. 

«Это худший инцидент за всю историю гонки.. У него было все, что ему было нужно, у него было правильное снаряжение... он просто проигнорировал все предупреждающие признаки переохлаждения... Большой ошибкой было оставить сани с устройством GPS. Если бы он ушел со своими санями, мы бы видели, как он сошел с маршрута, и мы могли бы послать кого-нибудь на помощь.. У него было переохлаждение, и до такой стадии, когда ты ... больше не понимаешь, что происходит.»

Медицинское обследование показало, что у него почти нет кровообращения в ногах и руках. Очень высока вероятность, что итальянец потеряет ноги и руки в следствии этого инцидента. Возможно, придется подождать несколько месяцев, прежде чем врачи примут решение, нужно ли ампутировать его руки и ноги.

Сам Zanda сказал, что не жалеет о случившимся, быть живым важнее, чем иметь руки и ноги,  и добавил, что он будет продолжать участвовать в подобного рода соревнованиях даже на протезах.




lona Gyapay долго сопротивлялась, но сильное обморожение пальцев рук не позволило и ей завершить дистанцию. Таким образом, из 21 стартовавшего на дистанции в 300 миль финишировать сумел лишь один участник. Фактически гонка была остановлена, а финиш сдвинули на 60 километров.

Единственным финишером 2018 года стал 35-летний южноафриканец Jethro De Decker!

«Это был тяжелый год. Многие из участников 300-мильной гонки, не говоря уже о меньших расстояниях, включая 100-миль, были сняты с дистанции и лечились от обморожения и/или гипотермии в больнице. Другие участники были дисквалифицированы за неспособность достичь определенных контрольных точек в течение лимитов времени

На дистанции в 430 миль в этом году участников не было.

На планете Земля не так много холодных гонок подобных Yukon Arctic Ultra, быть может лишь 6633 Arctic Ultra могла бы сравниться с ней, но об этой гонке мы расскажем в другой раз.

Сайт гонки - https://arcticultra.de/