В 2018 году Altai Ultra-Trail® отпраздновал трехлетнюю годовщину. Настоящий горный трейл, с фантастическими красотами Алтайских гор.
Красоты абсолютно не реальные! Фотографии можно посмотреть по ссылке.
Подробнее о истории гонки - Altai Ultra-Trail® - самый «дикий» трейл России.
В планах организаторов на 2019 году уже 6 стартов:
- «Белый трейл» под Новосибирском, 17 февраля 2019;
- «Весенний полумарафон» в Новосибирском Академгородке, 3 марта 2019 года;
- «Майский трейл» на Алтае, 5 мая 2019 года;
- Altai Ultra-Trail® с 28 по 30 июня 2019 года;
- «Шерегеш трейл» 17-18 августа 2019 года;
- «Октобертрейл» в Заельцовском бору под Новосибирском, 13 октября 2019 года.
* Первый, третий, пятый и шестой старты объединены в сибирскую трейловую серию Taiga Trail Series.
Нам хотелось дать возможность нашим зрителям и читателям услышать чем живет региональный организатор крупных стартов по трейлраннингу, что его волнует, какие у него проблемы, чем занята его голова…
Ведь Россия это не только и не сколько Москва или Санкт-Петербург, настоящая-то Россия начинается только за Уралом. Это гигантские территории с десятками миллионов жителей.
Павел Розанов - организатор Altai Ultra-Trail®, 40 лет, отец шестерых (ШЕСТЬ) детей!
TRAIL-RUN: Так как и чем живет трейлраннинг в Сибири?
РОЗАНОВ: Altai Ultra-Trail® появился три года назад, и фактически, даже несмотря на то, что он сейчас остается крупнейшим трейлом в Сибири, тем не менее, до нас, по-прежнему, добирается довольно мало людей с западной половины России. А вообще, гонок в Сибири проводится много, но они получаются все локальные. Другой вопрос – хорошо это или плохо?
Возможно, такая локальная ориентация ничего плохого в себе не несет. В западной части России большинство стремится к чему-то глобальному, что ни гонка - то «ультра», как можно больше людей и т.д. В Сибири же старты носят более локальный характер. Количество участников 100-200-300 человек (300 — это уже на крупных стартах). Но с другой стороны, они проводятся регулярно и создают широкое поле для тренировок местных атлетов.
Altai Ultra-Trail® это крупнейший трейл Сибири.
- 2016 год - 190 участников;
- 2017 год - 270 участников;
- 2018 год - 305 участников;
- 2019 год - за 6 месяцев до конца регистрации уже около 200 человек.
Из Москвы, наверное, кажется, что у нас тут заснеженная пустыня и ничего интересного не происходит, а на деле практически каждые выходные проходят какие-то старты. Если мы сейчас посмотрим на результаты, которые демонстрируют наши местные трейлраннеры, то увидим, что достаточно много сильных атлетов сейчас появилось в Сибири. Это и Кирилл Русин, и Михаил Козырь, и Виктор Красноусов, и Сергей Шелковой, и Александр Червяков, и другие.
TRAIL-RUN: Я знаю, что в этом году твое увлечение трейлраннингом и бегом переросло в нечто большее чем хобби, увлечение стало работой, основной работой. Ты стал профессионально заниматься организацией спортивных соревнований. Как ты на это решился? И возможно ли сделать старт прибыльным?
РОЗАНОВ: На самом деле, я только в этом году пришел к тому, что хочу попробовать сделать это свое увлечение основной работой. Не могу сказать, что я удовлетворен на сто процентов, но по крайней мере 2018 год не будет последним. Следующий сезон я также планирую продолжить работать в этом формате и увеличить количество стартов. Потому что небольшая прибыль все-таки есть, вопрос в том, удастся ли это мультиплицировать, и сможет ли это стать основным источником средств к существованию.
Мне сильно повезло, что меня поддерживает моя большая семья. Моя жена активно участвует в организации наших мероприятий, и она целиком и полностью поддержала эту идею. Без ее поддержки, без поддержки семьи, конечно, ничего бы не получилось.
Основные сложности, которые возникают, - это отсутствие поддержки со стороны бизнеса. Я бы даже сказал, отсутствие в Сибири укоренившихся традиций спонсорства спортивных мероприятий. Ну и конечно, довольно небольшая численность участников. Хотя, если учитывать тенденцию развития трейлраннинга в Сибири, то она может быть и довольно приличная уже. Например, последний старт, который мы проводили, это трейл под Новосибирском, «Новосибирский осенний трейл» - «Октобертрейл», в нем приняло участие 380 участников. Я думаю, что для Сибири это большая цифра, тем более для трейла.
Но вот с точки зрения спонсоров это небольшая цифра, так как «гладкие» марафоны собирают тысячи участников. Я думаю, что с этой же проблемой сталкиваются и организаторы трейлов в европейской части России. Масштаб немного другой, «гладкие» старты там привлекают не тысячи уже, а десятки тысяч, но соотношение примерно то же. Так что проблемы эти у всех одинаковы, я думаю.
В следующем сезоне у нас планируется увеличение количества локальных трейлов. Говоря «локальные», я имею в виду, прежде всего, старты, которые интересны жителям сибирского региона. Возможно, эти старты и не предлагают таких ошеломительных красот, как например на Altai Ultra, и дистанции поменьше, а людям из Москвы лететь на дистанции в 20-30 километров менее интересно, чем на 80-100 километров, но для местных участников это как раз то, что нужно.
Старты, которые мы планируем в следующем сезоне, это серия трейлов: четыре старта, разбитые по временам года. Причем, весенний и осенний у нас уже были в этом году, мы просто добавили еще зимний и летний. И получилась серия, своего рода «Четыре времени года». Дистанции там, как правило, две: короткая ~15 км., длинная ~30 км., на весенний планируем 17 и 35 километров. Примерно такое соотношение. И они характеризуются более простой транспортной доступностью. Зимний и осенний трейлы проходят под Новосибирском. До Новосибирска соседним регионам просто добраться. Весенний раньше проводился у нас в предгорьях Алтая, в туристической зоне «Бирюзовая Катунь», а в следующем году мы его планируем перенести на курорт «Белокуриха». Это тоже предгорья Алтая, и там не требуется длинных трансферов. А летний трейл мы планируем провести в Шерегеше, еще один курорт. Ради Шерегеша, наверное, стоит прилететь и из Москвы или с Урала. Это известный зимний курорт и мы пытаемся летом сделать там тоже что-то интересное.
TRAIL-RUN: Насколько сложно проходит процесс согласования трейлов с местными представителями власти в Сибири?
РОЗАНОВ: На самом деле, по-разному, это зависит от конкретной местности, но в целом никаких сложностей при согласовании не возникает... сложности возникают, когда ты начинаешь что-нибудь просить. Просить практически бесполезно. В ответ обычно звучит: «нет это вы нам что-нибудь дайте, у вас ведь коммерческое мероприятие, вы же деньги зарабатываете». Никакие аргументы о том, что мы привлекаем туристов, повышаем инвестиционную привлекательность региона и т.д., не работают. Но препонов никто в целом не чинит. Тут наблюдается нейтралитет: не помогают, но особо и не мешают.
TRAIL-RUN: Два года назад была создана НАТ (Национальная ассоциация трейла), усилиями которой трейлраннинг в России стал официальным видом легкой атлетики. Но по прошествии этих 2 лет, теперь уже с уверенностью можно сказать, что основная задача, которую перед собой ставили создатели НАТ: объединить организаторов российских стартов по трелраннингу одной идеей, одной целью – провалилась. Организаторы очень слабо заинтересованы как в самой НАТ, так и в Кубке НАТ. По твоему мнению, почему провалилась эта идея?
РОЗАНОВ: Я думаю, что причины, по которым люди могли бы (или наоборот, не могут) ездить по стартам кубка, они более серьезные, чем наличие или отсутствие какого-то рейтинга или объединяющей идеи. Банально, люди из Сибири не могут себе финансово позволить так часто ездить в европейскую часть России. Я говорю сейчас только за сибиряков, так как общаюсь с ними и понимаю, чем они живут. Люди готовы слетать ради одного, ради двух крупных мероприятий, и на самом деле, довольно много участников из Новосибирска было, например, в Крыму в этом и прошлом году. Крым популярен, так как у нас тут зима уже практически, а в Крыму еще лето, и получается так, что сезон можно продлить. То есть да, ради одной гонки люди готовы полететь, подкопить денег и поехать, но летать на гонки постоянно люди не могут по финансовым соображениям.
Почему из европейской части не летают к нам - это тоже объяснимо. Высокая стоимость билетов, довольно длинные и сложные трансферы… Сибирь огромна!
Наличие рейтинга или значков - это не самый серьезный аргумент в списке тех причин, которые могут сподвигнуть человека на участие в том или ином старте. Люди просто выбирают один или два интересных с их точки зрения старта и целенаправленно на них едут, а наличие или присутствие этих трейлов в Кубке - не самый важный аргумент при принятии решения.
Возможно, имеет смысл объединять старты в подобные серии в рамках одного региона. Сделать серии или Кубки более локальными. Сделать «Сибирскую серию», или там «Уральскую серию», на Кавказе объединить несколько стартов. Наверное, такой подход к организации серий стартов мог бы сработать.
TRAIL-RUN: Чем тебе лично может быть интересна НАТ, чем она тебе может помочь?
РОЗАНОВ: Я думаю, что она могла бы помогать организаторам в общении с официальными структурами. Это то, что организаторам сделать сложнее всего. Потому что другие вопросы мы сами решаем неплохо и какая-то помощь в этом не так актуальна, а вот помощь в общении с официальными структурами была бы полезна. Если я или, например, Антон Жиганов, или ещё кто-то обратится в ВФЛА, то вероятно, на нас не обратят внимания, а если от нашего имени обратится организация с «громким названием» - «Национальная ассоциация трейла», то к ней с большей вероятностью прислушаются.
TRAIL-RUN: Планируются ли какие-нибудь изменения дистанции в будущем на Altai Ultra-Trail®? Ходят слухи...
РОЗАНОВ: Да, действительно, слухи ходили, и мы сами же их и инициировали, так как у нас были идеи, мы занимались разведкой дистанций в районе Мультинских озер, и даже были мысли в 2019 году сделать там гонку. То есть вот прошедший сезон 2018 года мог был стать последним для классической трассы Altai Ultra-Trail®. Но в итоге, мы ограничились небольшим апгрейдом. Например, полностью поменялась дистанция 40 километров. Дистанцию 100 километров мы «добили» до 110, захватив очень красивый участок. И вот, в том виде, в котором они сейчас получились и в котором мы провели прошедший сезон, я считаю, что есть потенциал повторить еще раз эти же дистанции и в 2019 году.
Мы понимаем, что нам удалось сделать интересные маршруты, и есть желание привлечь на эти дистанции побольше участников еще и в 2019 году. Но параллельно мы уже разрабатываем маршруты на 2020 год совершенно другие. Поэтому, кто хотел пробежать в районе Белухи, у вас такая возможность пока еще есть. Понятно, что через какое-то время мы, возможно, повторим эти маршруты, может быть будем менять: год так, год эдак... загадывать не буду, но в планах на 2020 год действительно будет другой район.
Сайт Altai Ultra-Trail®.