Magdalena Boulet - «Вне зоны комфорта»

  • 12 Май 2018

Как подготовиться и пробежать одну из самых трудных гонок мира Marathon des Sables? Какое снаряжение взять? Как спланировать питание и восстановление?

Подробный отчет о подготовке и самой гонки от победительницы Marathon des Sables 2018 года Магдалены Булет (Magdalena Boulet).

Что такое Marathon des Sables и историю гонки читайте по ссылке.


Почему Marathon Des Sables?

У каждого из нас свои причины выходить на старт. Меня пугала идея бежать 7 дней по пустыне, неся на себе всё снаряжение и питание. Всю жизнь я была из тех женщин которая любит испытания и этот как раз было вне моей зоны комфорта. Я люблю приобретать новые навыки и раздвигать границы своего ума и тела. Это невероятно приятно увидеть цель, испугаться её, дать себе обещание и успешно достичь её. Мне поступило приглашение от Ultra-Trail® World Tour принять участие в Marathon des Sables (MDS) и я с радостью согласилась.




Подготовка.

Ян Шерман (Ian Sharman), мой тренер сказал: «У тебя никогда не было такой гонки». Это одновременно будоражило и пугало, и этот страх подпитывал мою мотивацию во время подготовки. После того когда я больше узнала о гонке оказалось что мне предстоит не только преодолевать дистанцию каждый день, но также нести рюкзак, бежать по песку и справляться с жарой.

До места моей работы было 5 миль, и Ян сказал мне бегать и ходить туда с рюкзаком. Поначалу это было трудно, но я быстро привыкла бегать в 10-килограммовом жилете. Я почувствовала себя сильнее и жилет стал частью меня, мы стали неразделимы.




Моей любимой частью подготовки был бег по песку. Для этого мы с семьёй выезжали на пляжи в Stinson или Limantour в Калифорнии рядом с моим домом, это невероятно красивые места. В такие дни я бегала туда-обратно по 3-5-мильной полосе пляжа по 20 миль. В эти тренировки я училась бегать по песку и привыкала к монотонности.

Самой тяжёлой была подготовка к жаре. После работы я ставила обогреватель в маленькую комнату, надевала пуховую куртку, шапку и делала зашагивания при температуре 40 градусов в течение часа. Это была одна из самых жёстких работ которые я делала. Но я понимала что умение максимально комфортно переносить жару будет ключевым для выживания в пустыне.

План Яна очень хорошо подготовил меня морально и физически, больше всего мне помог бег в жилете. Оглядываясь назад, я бы добавила в подготовку бег вверх-вниз по песчаным дюнам.




Логистика и снаряжение.

На MDS большой список снаряжения который всегда должен быть с тобой, включая еду на 7 дней. Признаюсь, меня пугала идея такого количества снаряжения так как я предпочитаю минималистический подход.

На старте каждого дня вес рюкзака должен быть не меньше 6,5 килограмма - чтобы участники не экономили на спальнике или одежде. Это вынуждало делать нелёгкий выбор между необходимыми вещами и тем что приятно было бы иметь. В итоге мой рюкзак весил около 7 кг, я пожертвовала ковриком и телефоном ради дополнительных 2000 калорий питания.

Экономия на весе означала что я бегу в одной и той же одежде все дни и каждый день. Из дополнительной одежды у меня была куртка от Mountain Hardwear (200 грамм), которую я одевала ночью когда температура опускалась до нуля и пара ярких носков Stance Storm Trooper Crew которые было ну ооочень приятно надеть в конце дня. Это был очень ценный опыт как найти баланс между весом, энергией, усилием, питанием и комфортом.

Мое любимое снаряжение:

  • кроссовки Hoka Clifton 4; 
  • гамаши Raidlight;
  • рюкзак UltrAspire Epic Hydration Pack;
  • куртка Mountain Hardwear Ghost Whisperer Down;
  • носки Stance Storm Trooper Crew: я всегда беру одну вещь которая вызывает у меня улыбку;
  • очки Julbo Explorer Sunglasses;
  • крем от натираний Squirrel’s Nut Butter;
  • присыпка от мозолей.




Жизнь в лагере.

Большая часть MDS - это общение с людьми. Ты живёшь в лагере вместе с людьми со всего света. Палатки в которых мы спали сделаны из навеса и открыты снизу - это традиционное укрытия берберов - местных кочевников, и их смысл в том чтобы создать тень от солнца и позволить ветру проходить внутрь для охлаждения. Иногда ветер был такой силы что уносил вещи в пустыню или просто засыпал всё песком.

Участники на всю неделю распределяются по палатками по странам или по языку. Мне очень повезло с соседями, мы поддерживали друг друга до конца и мы навсегда останемся связанными нашим общим приключением в Сахаре.




Я думаю каждый из нас запомнит момент когда мы проснулись в 3 часа ночи разбуженные песчаной бурей. Песок был ВЕЗДЕ: в ушах, глазах, в носу, на зубах, в одежде, в спальном мешке. Некоторые участники потеряли все свои вещи. Я находилась с краю и притянула тент к земле, не только чтобы не только укрыться от ветра и песка, но чтобы всю нашу палатку не сдуло. Джей который участвовал в 13 MDS почти всё это время проспал. Когда мы его разбудили он сказал: «Расслабьтесь, это пройдёт через пару часов». Мои руки уже начинали отваливаться и я боялась что меня унесёт вместе с тентом. Я ничего не видела из-за песка. Один из соседей потерял свой номер и гамаши. Мы собрались вместе, успокоились и в конце концов заснули и проспали до конца ночи. На утро все отправились искать свои пожитки и в тот день мы стартовали в буре.




Питание и восстановление.

Каждый участник обязан иметь 2000 калорий питания на день. Хотя этого недостаточно чтобы полность восстановиться после среднего расстояния 20 миль в день. Я не брала с собой горелку, всё моё питание было разработано GU Energy Labs. Мое питание состояло только из необходимых нутриентов минимального веса.

Вот мой примерный рацион.

За 3 часа перед стартом: овсяный хлопья быстрого приготовления замоченные на ночь вместе с GU Chocolate Smoothie Recovery Drink Mix для дополнительного протеина.

Час до старта: вафля GU Salted Chocolate Stroopwafel с миндальной пастой.

В течение гонки: каждые два часа одна порция Gu Roctane Summit Tea, которую мы определили во время теста при беге с жилетом в предполагаемом темпе.

Сразу после финиша: две порции GU Chocolate Smoothie Recovery Drink Mix.

Перед ужином: GU Stroopwafel с кешью пастой. Также в течение дня я употребляла BCAA, всего 10-20 грамм.

Ужин: быстрое картофельное пюре с добавлением жирового порошка с различным вкусом (карри или сыр). Каждый вечер это ощущалось как лучшая еда моей жизни. После 53-мильного этапа я съела 2 порции! Жизнь была так хороша.

Истории из гонки.

Естественно, бежать было нелегко. Организаторы MDS не без оснований называют её самой тяжёлой гонкой. Прошлые участники советовали мне сохранить энергию для 50-мильного этапа. С самого старта Наталья Седых побежала очень быстро. Я старалась изо всех сил не позволять ей сильно оторваться, но она реально неслась. После первого этапа она выигрывала 5 минут, но при проверке обязательно снаряжения не смогла предъявить свисток. Организаторы очень строги когда речь заходит об обязательном снаряжении и дали ей час штрафа. Теперь у Натальи была цель отыграться и она бежала агрессивнее с каждым днём.

Я сохранила немного энергии на 50-мильный этап, но он всё равно прошёл тяжело. Я нашла себе группу попутчиков и старалась воспринимать нагрузку как можно легче. Восприятие усилий влияет на реальность и очень важно что вы говорите себе во время гонки. Было очень жарко и сухо, весь день нас сопровождал лобовой ветер и песчаные бури, было много бега по мягкому песку. Я очень много говорила с пустыней, особенно ночью когда бежала одна. Я просила пустыню быть доброй ко мне и помогать двигаться дальше. Я говорила себе что «я могу» и что подготовилась к этой гонке.

В тот день Наталья сильно стартовала, но я догнала её на втором пункте питания где нас снабжали водой. С этого момента я начала увеличивать темп потому что этот этап подходит моим сильным сторонам. Мне было важным чтобы разрыв был больше штрафа Натальи. Я хотела победить не из-за чужого штрафа, а благодаря своим усилиям. После финиша мое преимущество составляло около 70 минут.




Организм справлялся неплохо, но каждый день мне приходилось всё больше времени тратить на растяжку. Песчаные дюны ударили по моим мышцам и в какой-то момент я была убеждена что одна из них лопнет.

Каждый день после финиша я стирала одежду в зип-пакете, убирала все камни из под ковра чтобы мы с соседями могли хорошо спать, делала растяжку и ложилась немного отдохнуть. Я ждала финиша своих соседей что узнать об их приключениях за день. Я жила от одной еды до другой. Мы ужинали вместе и обычно к 7.30 были в спальных мешках с включенными фонарями в ожидании сообщений от семьи и друзей, которые организаторы распечатывали для нас. Эта часть вечера была самой лучшей, я получала много тёплых слов и засыпала с полным сердцем.

Перед последним, марафонским, этапом я знала что мне надо просто невредимой добраться до финиша и победа будет моей. В тот день были одни из самых тяжёлых погодных условий с сильным лобовым ветром. По многим причинам этот этап был самым трудным для меня. Я опустила голову и пошла. Я хотела мощно завершить гонку и выбежать из 4-ех часов. Мне это не удалось и это был мой самый тяжёлый марафон.

Я хотела чтобы всё закончилось ещё до старта последнего этапа, у меня совсем не было мотивации. После 2-ух миль я догнала своего соседа по палатке Криса и решила бежать за ним. Это были лучшие 12 миль за тот день. Потом Крис немного отстал и скоро я достигла критической точки, ноги отказывались слушать меня.

Следующие 6 миль были очень тяжёлыми, я думала что стою на месте. Дюны стали казаться огромными горами и внутри меня шла борьба пока участник из Англии обгоняя, спросил как у меня дела. Я ответила: «Не очень дружище, жёсткая стенка». Он предложил бежать за ним, я ответила, что не уверена что смогу, но затем решила попробовать держаться за ним сколько получится. Мы бежали вместе до финиша и я всегда буду благодарна ему за поддержку. Пересекая финишную черту я была в восторге. Я никогда в жизни не была так взволнована получить медаль финишёра.




После того как финишировали мои друзья мы пошли в наш тент поделиться впечатлениями о последнем дне. К нам подошла Наталья и села рядом со мной. Со слезами на глазах мы очень искренне поговорили о жизни и спорте, о сомнениях которые лезут в голову когда то, к чему ты так усердно готовился, идёт не по плану. Я рассказала ей о своих трудностях и уверена она вернётся сильной как никогда.

Недостигнутая цель - это большой мотиватор.

Она спросила: «Сколько лет твоему сыну?» «Ему 12», - сказала я. Она задумалась и серьёзным выражением спросила: «Он знает что его мама сумасшедшая?»

Читайте интервью с Натальей Седых - «С MDS моя история только начинается.»




Я думаю Оуэн знает, что его мама немного сумасшедшая. И я знаю, он гордится мной. Я горжусь то как я пережила этот опыт и тем чего смогла достичь. Я встретила невероятных людей которые быстро стали моей семьёй и буду бережно хранить воспоминания о днях проведённых в Сахаре. Моим любимым был 7-ой этап. Это несоревновательный поход-забег на 7 километров. Время не учитывается, но ты должен финишировать. Мы прошли его вместе нашей палаткой рассказывая истории и мечтая о новых приключениях.

Это честь победить в этой невероятной гонке, но не менее важно чему я смогла научиться. Я могу сделать палатку из одеяла и нескольких палок. Перед лицом невзгод я могу оставаться спокойной, потому что буря не длится вечно. Я люблю заводить новых друзей. Я продолжаю утверждать важность поиска больших вызовов, потому что я не могу представить себе спокойную жизнь, в которой я не стараюсь сделать то чего немного боюсь.



Источник: irunfar.com

Перевод: Алексей Покревский