• 19 April 2018

Интервью с Наталья Седых после Marathon des Sables 2018 года.

Подробно о ходе гонки можно прочитать в нашей публикации - Итоги MDS 2018.

TRAIL-RUN: Наташа, какие эмоции переполняют вас в данный момент?

Н.СЕДЫХ: Светлые и ясные. Правда, сама не ожидала от себя такой реакции. Видимо, все таки опыт в спорте сказался. Я неожиданно черпанула таких переживаний, от которых начала видеть начало нового этапа своей жизни. Никакой депрессии! Напротив, меня наполняет вдохновение и стремление к свершениям! Я получила мощную встряску! И не только от непредвиденных ситуаций, с которыми столкнулась, а от всей поездки в целом.

В прошедший год меня метало в разные стороны: я плотно занималась решением рабочих вопросов, учебой... Ушло много времени на постановку диагноза и поиски верного лечения застарелых травм. В то же время, отношения в личной жизни начали отодвигать спорт на задний план... В какой-то момент я поняла, что загоняюсь и не совсем уверенна в правильности выбранного пути. Решила, что отфильтровать приоритеты мне поможет новое серьезное испытание. Так я зарегистрировалась на Marathon des Sables. Да, порой мои действия не поддаются логическому объяснению. Я чаще полагаюсь на свои чувства. И сейчас я на сто процентов убедилась в правильности такого отношения! Чувствую в себе ураган энергии и готова двигаться вперед к новому этапу своей жизни.

TRAIL-RUN: Что же произошло? У нас отрывочная информация из заявлений организаторов и Ian Corles. Штраф - 1 час за отсутствие обязательного снаряжения. Не было свистка. Как все произошло?

Н.СЕДЫХ: Бежала с новой моделью рюкзака. В день технической подготовки вся экипировка была дотошно проверена. Свисток интегрирован во фронтальную лямку (как обычно и бывает). Все правила гонки мне прекрасно известны. На финише при проверке - свистка не оказалось! Комментарии при всем желании найти не могу. Отвалился на дистанции? Вероятно. Как? Не знаю как! Делаю вывод: в следующий раз - свисток в рюкзак и под молнию. Все остальное уже не важно. 60 минут штрафного времени.

TRAIL-RUN: И как вы это восприняли? Эмоции в тот момент?

Н.СЕДЫХ: Такого варианта конечно в планах не было, но я не сникла, спокойно пошла по плану «Б» - отыгрывать штрафное время. Мне представлялось это непростой задачей, но вполне реальной. Никакой паники не было. Хладнокровие и конструктивность действий. У нас была замечательная команда, и это мне помогало настроится на нужный лад. Позже я написала в комиссариат гонки просьбу рассмотреть вариант штрафа в 30 минут, ссылаясь на модель рюкзака. Я понимала, что шансов очень не много, но даже если 1 из 100, я должна была его попробовать.

TRAIL-RUN: Вы считаете наказание (штраф) было адекватно проступку?

Н.СЕДЫХ: Это правила гонки, которые были известны заранее, и я их либо принимаю, либо нет, не к чему давать оценку. Выбирать количество штрафных минут - право организаторов. Мне импонирует непоколебимость и строгость комиссариата, я сама жутко дотошная до мелочей (мои ученики знают).

TRAIL-RUN: В 2015 году у вас уже был подобный случай. Тогда вы заняли третье место из-за штрафа опять же за отсутствие обязательного снаряжения (200€) это так?

Н.СЕДЫХ: В 2015 году я ехала на гонку как турист. Я не представляла себе, что это такое и мне хотелось просто показать себя хорошо на фоне российской команды. Соответственно, я совершенно не осознавала всю серьезность технической подготовки к гонки: снаряжение, питание и прочее. У меня вообще не было никакого опыта в такого рода соревнованиях, тем более многодневках. Люди которые меня окружали в ту поездку, которые меня позвали они были далеки от спорта. Повторюсь, мы ехали туда как туристы. Я честно признаюсь, что я не читала правил. Я доверилась человеку который меня туда позвал и все спрашивала у него. К тому же, тогда у меня были проблемы с английским языком и мне просто лень было все самой переводить.

В 2015 году у меня не было высоких амбиций. Жажда борьбы появилась только когда я узнала, что иду на четвертой позиции среди женщин. Только тогда я «включилась» в игру. Поэтому, я легко накануне старта выложила из рюкзака 200 евро, так как мне сказали, что они там в пустыни не нужны. На тот момент, у меня было очень туго с финансами и вероятно, я просто побоялась потерять купюру равнозначную моей месячной зарплате. Мне было спокойнее оставить деньги в багаже, нежели брать с собой в пески. И потом, во время проверки оказалось, что они очень даже нужны и это был болезненный удар, так как из-за их отсутствия я могу лишиться призового места. Это просто небо и земля по сравнению с тем как я отношусь к этому сейчас, потому, думаю, любые сравнения с 2015 годом будут неуместны.

TRAIL-RUN: Как складывалась гонка после штрафа?

Н.СЕДЫХ: Последующие два этапа я прошла бодро. Хорошо восстанавливалась между этапами. Только лишь в коленях после крутых спусков нарастало утомление. Да, я отдаю себе отчёт в том, что не тренировала достаточно спуски с рюкзаком. Из Дубая в горы я не выезжала, в силу рабочих вопросов не находила возможности уделить этому достаточное внимание. Но и не это стало основной проблемой. Равнинные участки я проходила достаточно безболезненно.

TRAIL-RUN: А что стало основной проблемой?

Н.СЕДЫХ: Полагаю, скорее всего, сказалось падение уровня железа в крови. Особенности работы женского организма. Не повезло с днями. Были предприняты некоторые меры, однако это меня не спасло.

TRAIL-RUN: Все понимали, и мы, и вы, и ваши соперницы, что длинный этап решающий. Отставание от 3-его места 3 минуты, от лидера Boulet 40 минут. Первую четверть вы лидируете, отрыв от Boulet 3 минуты. Между КП2 и КП3 уже проигрываете Boulet 9 минут. Дальше только хуже. Как складывался этот этап?

Н.СЕДЫХ: Четвертый день длительный этап. Старт в 11 часов утра, бодро начала, без напряжения. После 27 километра (между 2-ым и 3-им КП) началась самая жара, но не на неё грешу. Тут как раз и сказались эти самые дни. Я побоялась потерять контроль, если буду держать ту же интенсивность работы, и приняла решение снизить темп. В итоге перешла на шаг, и так и не смогла завестись. Меня не отпускало. Ноги как вырубило. Когда жара спала - началась буря и дюны, что требует ещё более силового бега, а двигатель сдох. Оставшиеся 55 километров длительного этапа преодолевала короткими перебежками, когда бежать не могла - шагала, но никогда не останавливалась. Естественно , я финишировала ночной этап гораздо позднее, чем планировалось. Оголодавшая и замерзшая.

TRAIL-RUN: Как закончилась гонка?

Н.СЕДЫХ: На заключительном марафоне запала хватило ненадолго - 6 километров соревновательного темпа и я опять «плыву». Фокусируюсь на треке, чтоб не оступиться. Колени на спусках уже резало так, что искры из глаз. Какими силами я добралась до финиша - не знаю. Не перестаю удивляться, какими силами двигались этап за этапом те, кто нетренирован, да ещё и травмировал (мозоли) ноги в первый день.

На протяжении пятого этапа, в то время как я боролась со слабостью своего состояния, я невольно видела как меня неспешно обходят поочерёдно пять женщин. Темп был ничтожный, однако даже его поддержать я не могла. До финиша ещё 20 километров. Я бежала согласно своему состоянию, не отвечая на провокации. Так же нон-стоп, как можно быстрее проходя чек-поинты. Как только показался лагерь я оценила расстояние и покрытие. Не было песка, была возможность разогнаться, а там хоть помереть на финише. Я врубилась и начала набирать обороты. За этот финишный рывок я обошла неспешных 4-ю и 5-ю женщину. Правда , потом в тенте меня, что называется, «накрыло». Андрей предлагал отвести к врачу, но я отказалась. Отлежалась и немного заставила себя поесть.

Да, победы в этот раз не случилось. Тем не менее, настроение мое было на высоте. Атмосфера на гонке и в кругу нашей команды была отличная, повода унывать я не находила. Вечером я пошла искать Magdalena Boulet (победительница гонки). Наконец-то борьба закончилась, мы снова нормальные люди и мне нетерпелось с ней пообщаться и высказать своё восхищение. Какие бы войны на трассе не разгорались - родство наших душ неоспоримо. Она встретила меня с улыбкой пригласила в палатку. Очень душевно поговорили, крепко обнялись, это был незабываемо трогательный момент, я сдерживала слезы радости. Очень ценю встречи с такими людьми. Ведь именно они помогают мне видеть направление своего развития. Магде 43 года, сыну 12 лет и свой лучший марафон (2:26:22) она пробежала когда ей было уже 37 лет! У красотки Eriksen Bouchra (третье место) четверо детей и она прет как машина! Мы с ней тоже общались, она рассказала мне, что забыла гели на длинный этап (как я не спрашивала) и она пила только воду, но она устояла!

Мне же всего 30 лет! И я как никогда почувствовала, что все ещё впереди!

Наталья Седых и Magdalena Boulet.

TRAIL-RUN: Какие выводы для себя вы делаете из этой гонки?

Н.СЕДЫХ: С Marathon des Sables моя история, кажется, только начинается….

С годами наше тело становится все больше подвержено травматизму... «Гениально!»- подумала я, сама же себе отвешивая мощный подзатыльник. Знание этого, конечно, не ново для меня. Однако за два года «невольного» отпуска, изменения в работе своего тела я тонко почувствовала. Силы есть, и их будет еще больше. Важно уделять внимание и своевременно адаптировать тренировочную программы.

Как не странно, грусти никакой я не испытываю. Мне нужна была встряска и я её получила! Именно такие происшествия выводят нас на новый виток развития. Единственное за что я переживаю, так это за неоправданные ожидания всех тех, кто следил за мной. Я очень чувствительна и у меня, как говорят друзья, обостренное чувство социальной ответственности. Интервью и отчеты помогают мне выразить и донести свои мысли до тех, кто верил в меня. Потому я их пишу. Для самой себя мне все более чем понятно.

Спорт это игра! А Marathon des Sables – это вообще, как иронично выразился один из участников нашей команды Алексей Бабошин – «бессмысленная жестокость». На пути к вершине с толку сбивать будут разные факторы, даже самые неожиданные (ах, он подлый свисток!), но надо уметь их оставлять в прошлом, с благодарностью принимать этот опыт и продолжать двигаться вперед. Пока ты не сдался - ты в игре!

TRAIL-RUN: Что дальше?

Н.СЕДЫХ: Дальше новая жизнь! Я уже ушла с работы и сейчас готовлюсь к переезду в другую страну. Грядут большие перемены, и я к ним готова!