Luis Alberto Hernando 40 лет!

  • 25 Январь 2018

«А почему бы и мне не стать лучшим в мире когда-нибудь?»

В прошлом сентябре Луису Альберто Эрнандо (Luis Alberto Hernando) исполнилось 40 лет. День рождение бегуна из Jaca (Huesco) пришелся на день перед стартом Ultra Pirineu 2017, гонкой, где ему пришлось помучаться побольше, чем он ожидал, но где он получил третью международную корону Skyrunner® World Series.

Кстати, на этой гонке россиянин Дмитрий Митяев обогнал таки наконец Луис Альберто и впервые в истории российского спорта встал на подиум этого престижнейшего старта.

Нет в мире другого бегуна в скайраннинге, который в один год взял бы титул чемпиона на Чемпионате Европы, Чемпионате Мира, и в Мировом Кубке - Skyrunner® World Series в категории Ultra. Все это Luis Alberto Hernando!

Подробнее о итогах мирового Кубка по скайраннингу 2017 года читайте в материале - Итоги Skyrunner® World Series 2017.



Photo Web Personal


Сейчас сезон подошел к концу и пришло время подвести итоги – не только достижения года, но и поговорить о том, какие особенности биографии Альберто Эрнандо дали ему возможность стать одним из сильнейших трейлраннеров в мире.

«Спорт всегда занимал значимое место в нашей семье, я вырос в спортивной среде. Я начал заниматься спортом в 9 лет, по стопам своего старшего брата. В детстве я наблюдал, как соревнуются мой брат и мой отец, это оставило сильный отпечаток. Сказать по правде, я никогда не планировал становиться спортсменом, это произошло как-то само собой. Сначала я бегал просто для удовольствия, потом в качестве хобби, а теперь это превратилось в зависимость,» - смеется Альберто Эрнандо.

В отличие от своих сверстников, Альберто Эрнандо, уроженец Бургос, в детстве не мечтал стать футболистом. Его больше привлекала легкая атлетика и прорезиненное покрытие манежа.

«На первых порах все для меня было игрой. Сначала я занимался метанием копья, потом молота, но больше всего мне нравились прыжки в длину и в высоту».

Так, вечерами после школы, вместе со своим братом Андреас (Andrés) и отцом Феликсом (Félix), он впитывал основы тренировочного процесса.


Photo elconfidencial.com


«Мой отец начал заниматься спортом в 39 лет и стал чемпионом Европы (Atenas, 1994) и чемпионом мира по марафону среди ветеранов (Búfalo, 1995). Он добился таких результатов, так как с самого первого дня вкладывал всю душу в тренировки и нацеливался на победу. Это стало для меня наглядным примером, как нужно работать, хотя в то время я тренировался только в удовольствие.»

Постепенно, к 12 годам, Альберто Эрнандо стал более серьезно подходить к тренировкам, но только к 15 годам они начали приобретать некоторую структуру. К этому времени многие ребята из его команды уже бросили спорт, но Эрнандо только разогревался.

«Я старался никогда не бросать тренировки, хотя не всегда это было просто. В 18 лет я пошел в армию, этот год было тяжело поддерживать спортивную форму. Помню, мы жили в Боснии в казармах с периметром в 300 метров, там был только велотренажер».



Photo elconfidencial.com


К 24 годам он перевелся в Guardia Civil (гражданская гвардия при Министерстве внутренних дел, военизированный вид полиции), и хотя первые годы ему пришлось посвятить себя учебе и выполнению требований Академии Baeza (Jaén), «где нам давали час на то, чтобы переодеться, выполнить тренировку, принять душ и вернуться на место», то после там же он смог полностью отдаться своему увлечению.

«Я вступил в команду по биатлону и по кроссовому бегу и фактически стал профессиональным спортсменом. Это было лучшее время в моей жизни».

В 2006 году, в 31 год, он стал участником олимпийской сборной в Зимних Играх в Турине (Италия).

«Я ни на что не претендовал на этих играх, но Олимпиада и Кубок Мира дали мне возможность многому научиться. Я жил с теми, кто приносил домой медали. Я видел их и понимал, что они, как и мой отец, обычные люди. Они не были инопланетянами, как иногда рисует спортсменов СМИ, просто для них это было очень и очень серьезно. Я подумал, если я буду работать в правильном направлении, то почему бы и мне не стать лучшим в мире когда-нибудь? Я часто слышу, как люди говорят о том, что хотят чего-то добиться, но мало кто полон решимости посвятить всего себя цели полностью.»



Photo Facebook Luis Alberto Hernando


C 2010 года он начал бегать горные трейлы, сначала короткие, а с 2013 года – ультра-дистанции.

Женат так же на спортсменке Nieves Hernandez Lacruz, с которой познакомился в команде adidas Terex. В декабре 2015 года у них родился сын Martin.

И если есть один человек, которому он наиболее обязан своему успеху в последнее десятилетие, «с позволения моей жены, Ниевес Эрнандес (Nieves Hernández), это мой главный боевой товарищ, Sergio Gimeno. Его дружба и поддержка как в соревнованиях, так и в тренировочном процессе были незаменимы. Я никогда бы не был так требователен к себе, если бы его не было в моей жизни, поэтому часть моего успеха принадлежит и ему тоже.»



Photo Facebook Luis Alberto Hernando


В 2011 году Luis Alberto выигрывает Skyrunner® World Series. В 2014 году становится Чемпионом мира по скайраннингу выиграв на ультра-дистанции Marathon du Mont-Blanc в  Шамони (Chamonix Mont-Blanc). В 2016 подтверждает свой титул на Чемпионате мира в испанской Lleida.

В 2015 году выигрывает Мировой Кубок Skyrunner® World Series в категории Ultra.

И в этом же году на Ultra-Trail du Mont-Blanc® - UTMB® финиширует вторым проиграв французу Xavier Thévenard.

Трехкратный победитель гонки Transvulcania (Канарские острова) в 2014, 2015 и 2016 году. 

В 2016 году становится чемпионом мира по трейлранингу в коротком трейле в португальском Peneda-Gerês, а в 2017 и в длинном трейле в итальянской Badia Prataglia

Итоги Trail World Championships 2016 Berg Outdoor TransPeneda-Gerês.

Итоги Trail World Championships 2017 Badia Prataglia Trail Sacred Forests



Photo Facebook Luis Alberto Hernando


В июле 2017 становится Чемпионом Европы по скайраннингу выиграв в самом «высоком» трейле Европы High Trail Vanoise. Наш Дмитрий Митяев финишировал там третьим.

Итоги Europe Skyrunning Continental Championships 2017.

По итогам Skyrunner® World Series 2017 года Луис Альберто Эрнандо выиграл Мировой Кубок в категории Ultra.

Итоги Skyrunner® World Series 2017.

После столь напряженного сезона 2017 года, Луис Альберто был вынужден пропустить старт юбилейного 15-ого Ultra Trail® du Mont Blanc - UTMB®, а для победы в Мировом Кубке по скайраннингу ему пришлось пострадать на гонке Ultra Pirineu (финишировал шестым), где он выигрывал в 2012 и 2013 году.

«Я помню, что в сезоне 2015 года мне так же пришлось пострадать на Ultra Pirineu, так как сезон длился очень долго и мне пришлось принять участие во многих гонках. Ситуация очень похожа, потому что я так же должен был закончить гонку, чтобы выиграть в Мировой Серии, и я страдала так же.»

Раскрывать свои планы на 2018 год Луис Альбертно не спешит:

«Как я уже говорил в свое время, в прошлом году я не пошел на UTMB® из-за физических проблем. Я не был в состоянии тренироваться, как того требовал уровень собравшихся на эту гонку. То, что произошло в прошлом году, может произойти в любой другой момент, поэтому в этом году я предпочитаю не публиковать календарь и не говорить о своих планах на сезон. Я просто буду анонсировать свое участие в какой-либо гонке за несколько недель перед стартом.»

Известно лишь, что Луис Альберто Эрнандо и вице-чемпион мира по трейлраннингу, его товарищ по сборной Испании на Чемпионате мира 2017 года, Crístofer Clemente проходят на следующий Чемпионат мира по трейлраннингу в Penyagolosa Trails без отбора.

Подробнее о Чемпионате мира по трейлраннингу 2018 года читайте в публикации - Trail World Championships 2018.

В связи с этим, как и в прошлом году, по правилам Испанской Королевской Федерации легкой-атлетики (Royal Spanish Athletics Federation) они пропустят старт Transvulcania Ultramarathon в мае 2018 года.



Photo Facebook Luis Alberto Hernando


По материалам сайтов:

http://www.carreraspormontana.com/

www.elconfidencial.com