1. Maria Miteva Nikolova ️🇧🇬️- 13:14:29;
  2. Александра Каланова 🇷🇺- 13:25:28;
  3. Francesca Canepa 🇮🇹- 13:42:15.

Полные результаты по ссылке - Cappadocia Ultra-Trail® 2018.

До этого, лучшее достижение среди россиянок на этой гонке принадлежало Елене Поляковой, которая в 2017 году показала третий результат и время 15:22:14.

Предлагаем вашему вниманию короткое интервью с Александрой Калановой.

TRAIL-RUN: Поздравляем, Александра, с высоким местом в таком престижном старте. Уверен, для многих это было неожиданностью. Не могли бы вы немного рассказать нашим читателям о себе?

АЛЕКСАНДРА: Занимаюсь лёгкой атлетикой с 2009 года. Приехала учиться в Новосибирск и меня пригласил заниматься к себе тренер Халухаев Николай Борисович. Бегала средние дистанции, но результат был на уровне первого разряда. Потом попробовали полумарафон и марафон и сразу выполнила норматив КМС. Так и пришло понимание, что длинные дистанции мне даются легче. После окончания университета, ходить на общие тренировки не получалось, и я стала тренироваться самостоятельно. Позже меня пригласил тренироваться Капленко Александр Юрьевич с кем я тренируюсь и по сей день. В этом году на Томском (2:44.39) и Московском марафоне (2:41:58) выполнила норматив Мастера спорта. Работаю тренером в любительской школе бега Runners в Москве.

TRAIL-RUN: Если я не ошибаюсь первый ультра-трейл вы пробежали в 2017 году. Это был Salair Ultra Trail 64 километра с набором 900 метров, в Новосибирской области, который вы выиграли. Почему ультра? Почему трейл? Почему, например, не очень популярные у шоссейных бегунов Comrades или Two Oceans?

АЛЕКСАНДРА: Да, всё верно, это был мой первый ультра забег. У меня нет скоростных данных, зато есть выносливость, поэтому ультра мне нравятся, комфортный темп и проверка своих возможностей. Comrades или Two Oceans интересные старты, возможно когда-нибудь сбегаю и их, но сумма для участия в них нужна не маленькая, пока такой возможности нет.

TRAIL-RUN: Второй ультра-трейл у вас был зимний Mad Fox, на котором результата показать не получилось. И вот сейчас достаточно престижный старт в Турции - гонка участник Ultra Trail World Tour - Cappadocia Ultra Trail. Сильная конкуренция и резкий рост соревновательного объема, сразу до 120 километров и 3350 метров набора высоты. Отличный результат. Очень сильный результат - 13:25. Как пал выбор на этот старт? Готовились ли вы к этому старту целенаправленно?

АЛЕКСАНДРА: Да, зимний забег Mad Fox на 75 км не сложился, были проблемы с питанием (оно просто не пошло), пришлось бежать на воде. Про старт рассказал Михаил Козырь, который ездил на него в прошлом году, завораживали красивые фотокарточки воздушных шаров и долины Гёреме. Хотелось попробовать сбегать 100 километров, а данный старт как раз выпадал на конец сезона, подходила длина дистанции, сравнительно недорогой перелет и возможность побывать за границей. Так и решили, что побегу его. На спецподготовку не было времени, так как был насыщенный соревновательный сезон. Сделала только один длинный кросс-поход за неделю и всё.

TRAIL-RUN: Тем не менее, к 30-му километру дистанции вы вышли вперед и лидировали у женщин до 90 километра, где затем уступили болгарской спортсменке Maria Miteva Nikolova, которая в итоге и выиграла, что помешало удержать лидерство до конца дистанции? Как в целом складывалась гонка?

АЛЕКСАНДРА: Думаю, что отсутствие опыта участия в длинных забегах, бега по горам и по темноте с фонарем. Гонка складывалась хорошо, самочувствие, питание, экипировка - не дали сбоя. Результатом я довольна.

TRAIL-RUN: Результат действительно отличный, думаю, вы показали оценку около 700 баллов ITRA по шкале Performance Index. Говоря о отсутствии опыта, с какими проблемами вы столкнулись? В чем чем была проблема бега в ночное время или по горам?

АЛЕКСАНДРА: Спасибо! Я бы не назвала это проблемами. Для трейлраннеров набор 3730 метров на такой дистанции считается небольшим, но для меня горки были не маленькими. В них я заходила шагом, чтобы не забивать ноги и не тратить много сил, но не останавливалась. Вообще моя цель была как можно быстрее финишировать и как можно меньше бежать по темноте.

У меня не было специальной экипировки. Был рюкзак для трейлов, но он сам по себе достаточно много весит, а у большинства были легкие жилетки. Ветровка обычная беговая, которая не складывалась размером с кулак, как у остальных. Кружка из нержавеющей стали 330 мл., и диаметром 8 см., оказалась не лучшим вариантом. Я ее купила в день отъезда. Фонарь у меня был простой, я не совсем понимала его ценность, пока не пришлось бежать в темноте. Я молилась, чтобы он не сломался, иначе гонка бы закончилась. И он не подвел!

Ты видишь пару метров перед собой и ближайшую разметку. Местность незнакомая и как раз в темное время ты бежишь по камням, колючкам и песку с горы. Но желание быстрее закончить гонку несет твои ноги и ты чудесным образом избегаешь подворачиваний. Хотелось бы еще отметить кроссовки, у меня были обычные тренировочные Asics, почему-то именно их мне хотелось надеть, и они не подвели, всего одна мозоль на пальце.

TRAIL-RUN: Не с кем было посоветоваться по экипировки или не было возможности взять лучшее?

АЛЕКСАНДРА: Я постеснялась задавать много вопросов по экипировке. Спросила у Миши нужны ли гамаши, он сказал, что на второй части дистанции много песка, но на свой страх и риск, так их и не приобрела. Также он посоветовал кинуть в заброску запасные кроссовки, я с собой брала Salomon Speedcross 4, но не воспользовалась ими. Я не видела смысла брать специальную экипировку, ведь пока бегаю марафоны, лучше потратить на хорошие кроссовки для тренировок и соревнований.

TRAIL-RUN: Выходя на старт вы знали кто будут ваши соперницы? Знали, что соревнуетесь с легендой ультра-трейла Francesca Canepa, выигравшей в этом году Ultra-Trail du Mont-Blanc-UTMB® ?

АЛЕКСАНДРА: Нет, никого не знала. Это другой мир. Узнала про Канепу уже после гонки.

TRAIL-RUN: И какие впечатления от этого нового для вас мира?

АЛЕКСАНДРА: Это новый, интересный мир! Когда я выхожу на старт марафона, я знаю с кем соревнуюсь и с каким темпом мне нужно бежать. Здесь, я выходила на старт и никого не знала. Я бежала и старалась успевать посмотреть по сторонам, насладиться и запомнить эти красоты, и главное - получить удовольствие! Здесь другие скорости и другие правила! Здесь, в дали от цивилизации, ты не только сам за себя, но и ты в ответе за чистоту природы и за помощь другим участникам. Уважение к природе и взаимопомощь - это главное!

TRAIL-RUN: Ну и в заключении, традиционно о планах, будете ли еще бегать трейлы и на каких стартах вас можно будет увидеть в следующем году?

АЛЕКСАНДРА: Пока тренер сказал, что побегаем марафоны, он не в восторге от моих экспериментов. План на следующий год еще не составлен, но хочется конечно улучшить личные рекорды, поучаствовать в новых стартах, сбегать марафон за границей и, возможно, трейл в конце сезона!