Интервью с Nathalie Mauclair

  • 03 Февраль 2017

Помните, месяц назад мы опубликовали интервью с дважды чемпионкой мира по трейлраннингу и победителем UTMB® - Ultra Trail du Mont-Blanc 2015 француженкой Nathalie Mauclair? Тогда многие читатели засомневались в том, что можно начать бегать в 40 лет и через 5 месяцев пробежать свой первый марафон за 2:54!

Нам так же это стало интересно и поэтому мы обратились с вопросами непосредственно к Натали Моклэр и она любезно согласилась ответить на них, специально для читателей нашего журнала. 


- Вы начали заниматься спортом на выносливость в 40 лет, а до этого вы занимались каким-нибудь спортом?

- Раньше я занималась экстремальным велоспортом V.T.T. (Vélo Tout – Terrain), участвовала в соревнованиях. К сожалению, ряд событий вынудил меня оставить этот вид спорта. Во-первых, я получила травму сломав позвонок. Во-вторых, мне хотелось детей. Позже я хотела вернуться к нему, но честно говоря он меня пугает своей травмоопасностью. Что касается бега, то я делала максимум две 40-минутные пробежки в неделю и все. 31 декабря 2009 года, в новогоднюю ночь, один мой друг предложил мне пробежать марафон Marathon de la Baie du Saint-Michel, который проходил в день моего рождения 9 мая, и таким образом отпраздновать мое 40-летие... вот с тех пор я начала бегать и до сих пор я не могу остановиться. 


- Как вы подготавливались к своему первому марафону?

- Вначале, я использовала тренировочный план который нашла в одном из беговых журналов и моя первая цель была марафон за 3 часа 30 минут. Потом я встретилась с Dominique Chauvelier, четырехкратным чемпионом Франции в марафоне (персональный рекорд 2:11:24), у которого был спортивный клуб в том месте где я жила и он мне подготовил тренировочный план уже на результат 3:15. Я упорно тренировалась в этот период. В день старта чувствовала себя отлично и сказала себе, что могу пробежать марафон быстрее 3 часов. Пробежала за 2 часа 54 минуты; в том же году в ноябре я пробежала другой марафон Marathon des Alpes Maritimes Nice - Cannes  уже за 2:49:15, тем самым став чемпионкой Франции в марафоне среди ветеранов, а потом и в полумарафоне показав результат 1:21:09.

- А как вы пришли в трейл?

- Переход из V.T.T. в трейл кажется мне вполне логичным. В конце первого бегового года я решила принять участие в Trail Tour National (TTN), но получила травму которая вначале мне показалась безобидной. Тендинит ягодичной мышцы сулил лишь двухнедельный перерыв в тренировках... На самом деле период восстановления занял 6 месяцев. Всегда трудно понять причины такого рода травм... Я много бегала в тот период и мало уделяла внимания восстановлению. К тому же мой физиотерапевт сказал, что у меня наблюдается легкий дисбаланс между мускулистой нижней частью тела и менее мускулистой верхней частью, что так же может быть причиной такого рода травм. Ну и конечно же тело в 40 лет более чувствительно и менее устойчиво к стрессам чем, например, в 20 лет. Я укрепила верхнюю часть тела и стала уделять больше времени восстановлению и упражнениям на растягивание. Тем не менее Trail Tour National я пропустила. Тогда я сосредоточилась на подготовке к Grand Trail Des Templiers в октябре 2011 года и финишировала на нем второй!


- Как выглядит сейчас ваша стандартная тренировочная неделя?

- Я делаю много маленьких тренировок: 10 тренировок в неделю, из них 4 дня по две тренировки в день и один день отдыха. Я живу в таком месте где нет гор. Делаю интенсивные, но короткие тренировки. В общем, выходит порядка 20 тренировочных часов в неделю, плюс тренировки на релаксацию и психологическую устойчивость. Например: в понедельник - день отдыха; вторник - беговой день; среда - бег; четверг -велосипед и бег; пятница - бег и плавание; суббота - велосипед и бег; воскресенье - бег и велосипед.

- Второе место на Le Marathon des Sables в прошлом году было сюрпризом для вас? Наталья Седых вас удивила?

- Мне очень понравилось это испытание, которое проходит в сложных условиях и полной автономии. Каждый день на MDS приносил новые испытания и я наслаждалась каждым днем. Я была приятно удивлена моим результатом. В основном, первые женщины финишировали за пределами первой двадцатки в общем зачете. Я же финишировала 13-ой и считаю, что показала прекрасный результат. Я не знала Наталью Седых до этого. Она обгоняла меня на всех этапах, кроме самого длинного в 90 километров, где я пришла первой. 


- Какая ваша сильная сторона в трейле?

- Подъемы и еще раз подъемы. Я могу их бегать быстро.

- А что бы вам хотелось улучшить?

- Спуски! Так как я живу на равнине то и 80% тренировочных объемов проходят на равнинах. У меня нет возможности тренироваться в горах. Я улучшаю свою технику спусков лишь во время соревнований.

- Ваша главная цель в 2017 году?

- Я буду участвовать в Le Marathon des Sables в апреле, Hardrock Endurence Run 100 mille в июне и в июне же Чемпионате мира в коротком трейле в Италии