"Я подхватила беговой вирус!"

  • 28 Декабрь 2016

Nathalie Mauclair (09.05.1970) начав бегать в возрасте 40 лет просто взорвала своим появлением мир женского трейлраннинга выиграв в 2013 и 2015 годах Чемпионаты мира по трейлраннингу, дважды став победителем La Diagonal des Fous (в 2013 и 2014) и поднявшись на высшую ступеньку пьедестала UTMB® в 2015 году.

2016 год обещал быть не менее динамичным, но что-то пошло не так. "Только" второе место на Marathon des Sables и 4-ое место на Чемпионате мира в Португалии это явно не то, что ожидала Натали от сезона 2016 года.

Канадский журнал о трейлраннинге Distances+ взял у Натали Моклэр эксклюзивное интервью, а мы его для вас перевели.

Чемпионат мира по трейлраннингу 2016 года.

46-летняя бегунья из Франции понимала, что будет сложно третий раз выиграть титул Чемпиона мира. Сильное падение на 12 километре одного из важнейших стартов года лишило ее надежд на подиум. 

“Это случилось в самом начале забега! Было много камней и я знала, что этот спуск будет опасен для меня. Спуски мое слабое место. Там где я тренируюсь, в моем регионе (Sarthe) нет больших перепадов высот и большую часть времени я тренируюсь на ровных участках.» - рассказывает Натали.

«Была ночь и на спуске я сильно упала ударившись грудью. Падение было болезненным и я долго приходила в себя, что в итоге стоило мне подиума. Я сказала себе: Черт! Я потратила столько сил и времени на это четвертое место… Это посредственный результат! Это разочарование!»

Тем не менее, она горда тем, что ее результат позволил Франции завоевать золото в командном зачете на этом чемпионате. Вместе с Caroline Chaverot и Aurélia Truel (в командный зачет идут три лучших результата) они показали лучшее время среди женских команд.

Победитель UTMB 2015.

Эмоции полученные ею на Чемпионате мира не имеют ничего общего с тем, что она испытала выиграв UTMB® в 2015 году. 25 часов и 15 минут потребовалось ей для того чтобы войти в историю великой гонки.

«Я испытала нечто удивительное с точки зрения эмоций, воспоминаний о гонке и красоты пейзажей,» - вспоминает Натали не колеблясь называя это лучшим моментом в своей спортивной карьере.

«Мой финиш в Шамони был великолепен! Ликующие зрители приветствовали меня на протяжении 2 последних километров до финиша. Это были очень сильные эмоции!»

Натали знает, что не вернется больше на UTMB®.

«Если я вернусь, то неизбежно будет разочарование. То что я испытала было слишком хорошо. Я не буду делать это снова.»


Marathon des Sables 2016.

Принятие решения об участии в Marathon des Sables было довольно беспечным. Выиграв два раза La Diagonal des Fous (2013-2014) у нее не было особых сомнений на счет гонки в Марокко.

«Я зарегистрировалась не особенно вникнув в то, что это такое. Я сказала себе, что если я способна пробежать 170 километров без остановки, то пробежать 250 километров за 5 дней это осуществимо!»

Но Marathon des Sables это гонка необычная. Нужно нести в своем рюкзаке все, что необходимо для жизнеобеспечения на протяжении всей гонки и выносить высокие температуры при этом.

«О-ля-ля! Я не приняла всех предосторожностей!», - говорит Натали, которая удвоила объемы в начале года подготавливаясь к этой гонке. Она финишировала второй, после россиянки Натальи Седых, но эта гонка открыла в ней новые возможности.

«Я поняла, что имею большую способность приспосабливаться к различным условиям. Я не знала, что могу бегать по песку, но я была способна это делать. Так же я поняла, что способна полностью посвятить себя тому, что я делаю. Без остатка»

«Во время Marathon des Sables мы живем только настоящим моментом, только этим приключением. Что мне очень понравилось в гонке, это то, что неделю мы живем оторванными от реальности. У нас почти нет связи с миром и информации. Мы полностью погружены в гонку. Это позволяет нам заглянуть в нас самих.»


Поздний взлет.

Самое большое удивление в жизни Натали это то, что в возрасте 40 лет она открыла в себе большого атлета. Это удивительный феномен, так как она начала бегать только 6 лет назад!

«Да, иногда мне хочется ущипнуть себя. Это по-прежнему невероятно: я не знала, что во мне были такие способности! Я не знала, что можно получать удовольствие от занятий спортом на таком уровне»,- говорит она.

Это случилось 31 декабря после нескольких бокалов шампанского. Один ее друг, занимающийся серьезно бегом, предложил пробежать вместе Marathon de la Baie du Saint-Michel, который проходил в одну дату с его днем рождения.

«Мне было 40 лет и я себе сказала, что это неплохой старт для того чтобы прожить следующие 10 лет.»

Закончив марафон со временем 2 часа 54 минуты она неожиданно открыла в себе удивительную выносливость. Несколько месяцев спустя на втором в своей жизни марафоне она показала время 2 часа 49 минут и завоевала титул Чемпиона Франции в марафоне среди ветеранов!

«Я подхватила беговой вирус!», - признается Натали.

Возраст никогда не был препятствием для Nathalie Mauclair.

«Да, я несколько стара для бегуна, но «физиологически» я молода! У меня нет накопившейся физической и психологической усталости от бега в течении многих лет, в этом плане у меня есть определенная свежесть.»

Достигла ли она своего максимального потенциала?

«Я думаю, что я могу оставаться на хорошем международном уровне, по крайней мере, еще два года.»


Хрупкий баланс.

Мать двоих детей - 9 и 13 лет, она пытается сохранить хрупкий баланс между семейной жизнью, работой и спортом. Работая в реабилитационном центре для людей страдающих ожирением или алкоголизмом она перешла на неполный рабочий день чтобы найти необходимое время для тренировок.

«Иногда, довольно сложно бывает совмещать семейную жизнь со спортом и профессиональной деятельностью. Время от времени, я говорю себе, что было бы неплохо удалить кое-что из «профессиональной» части. Но что действительно важно, у меня есть нормальная жизнь! Я могу делать экстраординарные вещи, но при этом оставаться обычным человеком и матерью!»

«Мне хочется сказать людям, что нужно заботиться о себе, наслаждаться миром, природой нашей прекрасной планеты, всем что нас окружает, но не разрушая этот мир. И получать наслаждение от бега!»

Никогда не поздно встать с дивана и стать Чемпионом!

P.S. Nathalie Mauclair возвращается в 2017 году на Marathon des Sables явно не для того чтобы быть снова второй.

Источник.