Интервью с Hayden Hawks.

• 29 August 2018

Hayden Hawks (Хейден Хоукс) родился 22 февраля 1991 года в Ivins (штат Utah).

Бегом начал заниматься еще  в школе, потом продолжил в Southern Utah University (All American Division I). Его персональные рекорды: 13'51" на 5 000 метров, 28'53" на 10 000 метров! В 2016 году пробежал 1500 метров за 3'52"! Это даже быстрее чем у Jim Walmsley!

Первые 50 трейловых миль пробежал в 2016 году на Loon Mountaun. Все, наверное, помнят его фантастическую дуэль с Zach Miller на TNF Endurance Challenge 50 Miler в 2016 году (видео по ссылке).

Женат на Ashley Hawks, в августе 2017 года родился сын Сrosby.

Предлагаем вашему вниманию видео-интервью с Хейден Хоукс которое было записано в канун старта Ultra-Trail du Mont-Blanc-UTMB® - TDS® 26 августа 2018 года.

Интервьюер Лиза Ершова. Перевод Алексей Покревский.

TRAIL-RUN: Всем привет, мы в Шамони, сейчас прекрасная солнечная погода, за нами Монблан. Завтра стартует гонка TDS® которая входит в серию UTMB®. Рядом со мной Хейден Хоукс, который побежит эту гонку.

Привет Хейден!

HAYDEN: Здрасьте!

TRAIL-RUN: Спасибо, что согласился уделить нам время. Я не думаю, что ты нуждаешься в представлении, поэтому перейдём сразу к вопросам.

Мой первый вопрос, ты бегал в школе и в университете, и показывал впечатляющие результаты на дорожке, что заставило тебя переключиться на трейлраннинг?

HAYDEN: Наверное, моя страсть к трейлам и к горам. Я рос рядом с национальным парком Зайон и Большим Каньоном, это очень красивые места со множеством троп. Будучи подростком я много бегал по тропам и всегда старался убедить своего тренера разрешить мне побегать по тропам когда я тренировался для дорожки. Я всегда более тяготел к трейлам, и после дорожки и шоссе мое сердце больше лежало к трейлранингу. Оказалось что у меня хорошо это получается и мне легко дался этот переход.

TRAIL-RUN: Американцы вот уже второй год штурмуют европейские старты. В Америке большое количество собственных и очень престижных стартов, что это за тенденция «нашествие» американцев на европейские трейлы?

HAYDEN: Путешествовать - это здорово! Это так прекрасно бегать у подножья Монблана. Когда смотришь все эти картинки в инстаграм то постоянно говоришь себе,- я должен поехать туда. Плюс это конкуренция. В США ты в основном соревнуешься с американскими атлетами. Здесь ты можешь соревноваться со всеми - из Франции, России, Китая. Здорово участвовать в гонке с таким разнообразием, зная, что в ней бегут лучшие атлеты со всего мира.

TRAIL-RUN: Тебе не хватало баллов в этом году для участия в UTMB®, и пришлось даже специально участвовать в гонках чтобы их набрать, почему же в итоге ты решил бежать TDS® вместо UTMB® на который изначально заявлялся?

HAYDEN: Это был трудно решение, я очень хотел сбегать UTMB®, это была моя цель с начала года, у меня была травма весной и мой тренировочный цикл шёл не так хорошо как это нужно для подготовки к UTMB®. Погоня за баллами немного утомила меня и я должен был принять решение. Мы обсудили это с моим тренером и решили что я пока не готов к 100 милям. Я бегаю трейлы всего 2 года и у меня впереди много времени, UTMB® никуда не денется, только станет больше и я возможно сбегаю его в следующем году. По этому я решил участвовать в TDS® и я очень рад этому.

TRAIL-RUN: Это был бы твой первый 100-мильник?

HAYDEN: Да, я только бегал две 100-километровые гонки, вообще-то три … 100 миль я никогда не бегал, но это определённо в моих планах.

TRAIL-RUN: Ты участвовал в Чемпионате мира по трейлраннингу 2016 года и не совсем удачно (финишировал лишь 82-ым), почему у столь сильной по составу Сборной США вот уже второй год не получается показать хороший результат на чемпионате?

HAYDEN: Я даже не знаю почему. Это был не наш день. Когда бежишь ультра никогда не знаешь что произойдёт. И ты всегда должен быть в игре. Лично я не был готов к той гонке, я много стартовал и был довольно уставшим, и возможно мне не стоило выходить на старт, но я, подумал, эй, на мне же форма сборной моей страны, я её представляю поэтому я постараюсь сделать лучшее что я способен, но это был не мой день, хотя я и многому научился тогда как атлет.

TRAIL-RUN: Ты будешь снова участвовать в чемпионате мира?

HAYDEN: Да конечно хочу, в этом году я был зрителем на чемпионате и мне очень хотелось участвовать в гонке и представлять свою страну сражаясь за золото. Возможно я буду участвовать в следующем году, пока я не уверен, я решу после TDS®.

Ashley Hawks, Crosby и Hayden Hawks.

TRAIL-RUN: Ты уже несколько месяцев путешествуешь по Европе с семьёй и маленьким ребёнком, как отцовство повлияло на твою жизнь?

HAYDEN: Нам нравится в Европе, мы решили приехать сюда, что подрасти как семья и просто хотелось пожить здесь и хорошо потренироваться. Быть отцом - это самое крутое, что со мной было. Иногда это тяжело, приходится балансировать, выходить на тренировку раньше чем хотелось бы. Но несмотря ни на что, время проведённое с моим сыном на прогулках в горах, его улыбки помогают мне быть счастливым и лучше соревноваться потому, что теперь моя жизнь более сбалансирована. Моя жена очень поддерживает меня и помогает мне. Я счастлив быть отцом о очень рад такой возможности.

TRAIL-RUN: Дополнительная мотивация?

HAYDEN: Да конечно, когда на гонке становится тяжело, я думаю о своём сыне, как он улыбается мне когда я его бужу по утрам - это просто ВАУ, это очень помогает мне пережить трудные моменты.

TRAIL-RUN: Прекрасно!

HAYDEN: Спасибо!

TRAIL-RUN: Как ты думаешь в чём разница между гонками в Америке и Европе?

HAYDEN: Самое большое отличие - это еда на пунктах питания! Да, она отличается. В Европе очень любят горы. Все хотят быть в горах, поэтому все гонки тут сразу идут вверх, потом вниз и потом опять вверх. У них бОльшая крутизна и иногда техническая сложность - но за этим я и еду, мне травится техничность и крутизна. Это здорово бегать в Европе и я надеюсь посетить больше европейских стран в будущем.

TRAIL-RUN: Здорово, ты говоришь, что тебе нравятся техничные гонки, тебя привлекает скайранинг?

HAYDEN: Да, я бегал несколько гонок по скайранингу, например, в Словакии и мне понравилось. Я хочу бегать их больше, я хочу разнообразить свои старты, не делать одни 100-километровые или 100-мильные забеги. Я думаю, это очень полезно бегать короткие быстрые гонки.

TRAIL-RUN: Ну и напоследок не поделишься своими планами на остаток года?

HAYDEN: После TDS® мне определённо понадобится отдых. В октябре я поеду в Индию, сбегаю там гонку на 50 километров для удовольствия, потом я поеду в Гималаи для занятий альпинизмом. После этого я начну серьёзно готовиться к Ulta Trail Cape Town - это следующая большая гонка и после Кейптауна я закрою сезон и буду готовиться к следующему.

TRAIL-RUN: Звучит великолепно, удачи!

TRAIL-RUN: Удачи на завтрашней гонке, уверена ты победишь!

Для Хейден Хоукс TDS® 2018 сложился не удачно. Он сошел с гонки на 50 километре из-за обострившейся старой травмы ягодичной мышцы.

Подробнее о результатах UTMB® 2018 по ссылке - UTMB® 2018 «ЗВЕЗДОПАД»