Caroline Chaverot - «UTMB® цель номер один в 2018 году!»

  • 08 Январь 2018

Несмотря на победу на HardRock 100 и Lavaredo Ultra Trail, 2017 год сложился для Каролин Шаверо не очень удачно.

Проблемы со щитовидной железой не позволили ей финишировать на Transgrancanaria в конце февраля. Затем наступило некоторое улучшение и в мае Каролин выигрывает первый старт ультра-трейла Salomon GoreTex MaXi-Race на дистанции в 115 километров с набором высоты 7000 метров, финишировав пятой в абсолютном зачете и больше чем на час опередив свою извечную соперницу швейцарку Andrea Huser.

«Это была первая гонка в 2017 году на которой я финишировала. У меня было много волнений относительно моей формы, но в конце-концов все прошло хорошо, не смотря на небольшие мышечные боли. Трудно давались все спуски.»




Позже в июне еще одна победа, на этот раз в Италии, а The North Face Lavaredo Ultra Trail. Каролин финишировала 12-ой в общем зачете опередив даже литовца Gediminas Grinius (у которого возникли большие проблемы на дистанции) и финишировав с 50-минутным отрывом от своей преследовательницы новозеландки Ruth Croft.

«Гонка прошла лучше чем в Анси, так как я выбрала для этого старта более амортизирующие кроссовки. С другой стороны, было очень жарко, и с этим было сложно справиться. Большую часть времени я бегаю и тренируюсь при умеренных температурах и жара сильно влияет на мою производительность. Но я была действительно довольна этой гонкой, так как имела большие сомнения относительно моего здоровья.»




Стартуя в начале июля на одной из сложнейших горных гонок мира Hardrock Endurence Run 100 mille, Каролин ставила амбициозную цель не только выиграть гонку, но и побить женский рекорд на этой гонке. Каждый год гонка меняет направление движения и рекорды на гонке считаются отдельно как при движении гонки по часовой стрелки, так и при движении гонки против часовой стрелки.

Рекорд движения по часовой стрелки с 2009 года принадлежит американке Diana Finkel - 27 часов и 18 минут. Против часовой стрелки рекорд принадлежал другой американке Darcy Piceu Africa которая в 2012 году показала результат в 29 часов и 9 минутам. Каролин удалось побить прежний рекорд гонки при движении против часовой стрелки финишировав за 28 часов 31 минуту и 50 секунд, но своим результатом она осталась не довольна. 

«Стартуя на HardRock 100 в июле 2017 года я хотела побить рекорд этой гонки у женщин. Но я потеряла полтора часа сбившись с пути и много энергии. Заблудившись, я нарушила график питания и питья и это добавило проблем. В добавок ко всему, я упала и получила трещину ребра. Тем не менее, первое место на HardRock было потрясающим!»

Побробнее о ходе гонки можно прочитать в публикации: «Hardrock 100 - 2017 Хроники»


Photo : Philipp Reiter


Старт на юбилейном UTMB® - 2017 закончился для Каролин сходом с дистанции.

«Нерешенная проблема с анемией и травма после падения на HardRock не позволили мне финишировать на UTMB®. У меня было слишком мало времени чтобы восстановиться после HardRock.»

В конце года Каролин приняла участие в старейшем трейле Франции и Европы легендарном и мистическом La SaintéLyon 72 km D+ 1850 который в 2017 году стартовал уже 63 раз. В 2012 году она уже принимала участие в этой гонке, но сошла с дистанции на 50-ом километре из-за судорог квардицепса. Перед гонкой Каролин так объяснила свое решение снова принять участие в этом не типичном для нее старте:

«Это очень быстрая гонка, с большим количеством подъемов и холмов. Я прекрасно понимаю, что я не быстрая бегунья, но готова совершить над собой насилие чтобы стартовать быстро и сохранить ритм. Я не хотела бы закончить сезон своей неудачей на UTMB и мне нужна была цель для того чтобы структурировать тренировки этой осенью. Я должна признаться, что плохо мотивирована на гонку, так как трудности с которыми мне пришлось столкнуться в этом году немного подорвали мою уверенность в себе.

В ночном беге много очарования, но я немного боюсь холода. Я хорошо подготовилась и могу сказать, что нахожусь в хорошей форме. Если я смогу сохранить хороший темп и хорошие ощущения на протяжении всей гонки я буду очень рада. Конечно, я мечтаю о подиуме или даже о победе, но это может быть немного претенциозно с учетом уровня моих соперников и характеристик дистанции.»

В этом году, впервые за много лет, гонка проходила в непростых погодных условиях. Много снега, много льда и достаточно холодно. Тем не менее, для Caroline Chaverot все сложилось более чем удачно. Она выиграла гонку с 20 минутным отрывом от ближайшей преследовательницы и результатом 06 часов 37 минут и 39 секунд. 

«Я не хотела, все таки, заканчивать мой сезон 2017 года провалом. La SaintéLyon это не далеко от моего дома и профиль гонки более беговой чем я привыкла бегать. Было холодно и много льда, но я привыкла бегать в таких условиях. Нужно было быть очень осторожной. Два или три раза я чуть не упала. И тем не менее, я более предпочитаю такие условия чем бег в жару.»



photos : Gilles Reboisson / Extra-Sports 


Главная цель 2018 года это UTMB®.

«Это моя главная цель в 2018 году. Я действительно хотела бы выиграть и вернуть уверенность в себе.»

Так как в 2018 году старт HardRock 100 сдвинут на неделю вперед, то на HardRock мы Каролин не увидим.

Зато мы вновь увидим ее в феврале на Канарских островах на старте Transgrancanaria 125 km D+6800.

«Я собираюсь туда вернуться потому, что люблю начинать сезон этой гонкой. Это позволяет мне мотивировать себя, так как я не хочу тренироваться всю зиму для цели, которая будет только в мае или в июне. Мне нужно что-то более близкое.»

Каролин Шаверо отобралась так же в составе Сборной Франции на Чемпионат мира по трейлраннингу который пройдет с 10 по 13 мая в испанской Penyagolosa.

Подробнее в публикации - Trail World Championships 2018.



Photo: Philipp Reiter/Salomon Running — с Iker  Karrera Aranburu и Kilian Jornet.


В 2018 году Caroline Chaverot думает принять участие и в нескольких стартах Skyrunning® World Series 2018.

« У меня есть желание пробежать несколько коротких гонок, потому что дистанции свыше 100 километров все такие изматывающие. Я хотела бы больше варьировать дистанции.»

Рассуждая о своей спортивной форме и потенциале ее роста Каролин говорит:

«Я понимаю, что конкуренция на стартах растет год от года. Если посмотреть на уровень атлетов сейчас, то он значительно выше того уровня, что был в 2008-2010 годах, когда я начинала бегать.  И я думаю, в ближайшие два-три года он еще больше вырастет. Уже сейчас, на более коротких дистанциях, мы видим множество сильных и быстрых атлетов. Плотность конкуренции возросла даже на региональных стартах и уровень атлетов на них очень высок.

Наблюдая за собственными результатами я вижу, что прогрессирую. Если бы я начала бегать в 15 или 20 лет, то к 40 годам у меня уже накопилась бы усталость. Но я начала бегать довольно поздно и тем самым избежала этого феномена «износа».


Photo : Instagram Caroline Chaverot


Учитель по профессии (преподаватель истории в одном из лицеев Женевы) в 2017 году Каролин перешла на неполный рабочий день, что позволило ей сосредоточиться на тренировках.

«Это изменило мою жизнь, потому что до этого, я была в постоянном стрессе из-за нехватки времени. У меня не было достаточно времени ни на тренировки, ни на семью и своих троих детей. Единственным ограничением в профессии учителя являются отпуска. Я хотела бы участвовать в стажировке Salomon, но знаю, что никогда не получу отпуск на эти цели.»


Photo Facebook Caroline Chaverot


«Получив больше времени я смогла изменить свою тренировочную программу. В прошлом году 80% моих тренировок были беговые. В этом году я смогла сделать большой объем на беговых лыжах и на велосипеде. Это помогает поддерживать общий тренировочный объем не перегружая меня. Психологически это тоже интересно, потому что я не обязана теперь тренироваться в одном и том же месте, у меня больше свободы передвижения.»

Отвечая на вопрос не привлекает ли ее Tor des Géants, например, Каролин говорит:

«Для того чтобы бежать такую гонку в соревновательном темпе нужно очень, очень мало спать. Я думаю, что такая гонка забирает невероятно много сил и  после нее очень сложно будет восстановиться, то есть конец сезона будет провальным. Кроме Tor des Géants есть еще и  Moab 200 (гонка в США 240 миль - 384 км и 9 000 метров набора высоты) который тоже может быть интересен. Но прежде я хотела бы показать все, что могу сделать на более коротких дистанциях.»

Больше интервью с Каролин Шаверо по ССЫЛКЕ.



 Photo Alain Grosclaude/Agence Zoom


По материалам Distances +