Tor des Glaciers новая гонка Tor des Géants

  • 09 Ноябрь 2018

Cliquer ici pour lire - LA VERSION EN FRANÇAIS

В 2019 году культовая гонка в мире испытаний на выносливость Tor des Géants празднует юбилей - 10-ю годовщину.

Серия гонок под единым названием Tor des Géants пройдет с 6 по 15 сентября в долине Val d`Aosta (Италия).

  • Tor des Glaciers - 450 km D+ 32 000 - старт 6 сентября 2019 года, (Courmayeur);
  • Tor des Géants - 330 km D+ 24 000 - 8 сентября 2019 года, (Courmayeur);
  • Tot Dret - 130 km D+ 12 000 - 10 сентября (Gressoney);
  • Tor du Malatrà - 30 km D+ 3 000 - 14 сентября (Saint Rhémy en Bosses).


Организаторы гонки приготовили несколько новинок к этому событию и главной новинкой станет гонка еще более длинная чем Tor des Géants - Tor des Glaciers - 450 километров и 32 000 метров набора высоты.

Подробнее о истории гонки можно прочитать по ссылке - Tor des Géants

Регистрация на гонку начнется 1 февраля 2019 года в 12:00 на сайте - https://www.100x100trail.com

Наш журнал связался с директрисой и бессменным организатором Tor des Géants - Alessandra Niсoletti, которая любезно согласилась ответить на наши вопросы по Skype.



TRAIL-RUN: Сегодня мы говорим, к сожалению только по Skype,  с директрисой и одним из организаторов легендарной гонки Tor des Géants, одним из самых сложных испытаний на выносливость в мире – Alessandra Nikoletti.

Большое спасибо, Мадам, что вы согласились найти немного времени для этого небольшого интервью.

NIСOLETTI: Это удовольствие для меня!

TRAIL-RUN: Вы только что анонсировали новое испытание, которое называется TOR DES GLACIERS – 450 километров с набором высоты 32 000 метров. Могли бы вы немного рассказать о этом новом забеге? Почему вы решили его создать?

NIСOLETTI: Потому, что Вале д`Аоста… Скажем так… Трейлраннинг это очень сильное средство продвижения территорий. Трейлраннеры страстно влюблены в горы. Когда мы видим красивые пейзажи, красивые тропы, красивые маршруты это прекрасное средство открыть, познать для себя мир. Это тот мотив по которому мы создали Tor des Géants. Он был рожден для того, чтобы показать миру долину Вале д`Аоста, ее тропинки. -Alta via uno (высотная дорога номер один) и Alta via duo (высотная дорога номер два).

Но в течении многих лет так же существовали и Alta via tre (высотная дорога номер три) и Alta via Quattro (высотная дорога номер четыре), которые так же делали полный круг по долине Вале д`Аоста, но более длинный, чем Tor des Géants. И вот мы решили показать эти старые тропы, этот старый маршрут.

Tor des Glaciers будет проходить по долине Val d`Oten и делать круг по долине Val d’Aoste по забытым тропам. Alta via tre (высотная дорога номер три) и Alta via Quattro (высотная дорога номер четыре) были проложены уже более 20 лет назад, но до настоящего времени не использовались. Не использовались широко.

TRAIL-RUN: Это будет специальное испытание только для 10-ой годовщины Tor des Géants или эта гонка будет проходить и в следующие годы?

NIСOLETTI: В этом году мы делаем ее в тестовом режиме , то есть мы тестируем гонку, чтобы потом решить будем ли мы ее делать и в последующие годы.

TRAIL-RUN: Не секрет, что данные, представленные на сайте Tor des Géants 330 km D+ 24 000 метров, не соответствуют действительности, скорее это 360 километров с набором высоты в 31 000 метров (это данные с gps-трекера организаторов), какие будут реальные цифры для Tor des Glaciers?

NIСOLETTI: Реальные цифры для Tor des Glaciers это около 450 километров и набор высоты,  который мы пока тестируем. Потому как, если мы говорим о абсолютном наборе высоты, а это высотная разница между одной точкой и другой точкой, применительно к Tor des Géants мы зарегистрировали 24 000 метров, это абсолютный набор высоты. Он отличается от тех измерений которые предоставляет GPS, потому как GPS измеряет и суммирует любые изменения высоты. Это нельзя назвать корректным измерением.

Поэтому, мы используем при измерении только абсолютный набор высоты и в соответствии с этим измерением , на манер Tor des Géants, мы имеем 32 000 метров. Ваше GPS может намерить совершенно другие цифры.

TRAIL-RUN: Это означает, что нельзя сказать, что Tor des Glaciers более «плоский» чем Tor des Géants?

NIСOLETTI: Нет! Много различий. Этот забег проходит на средних высотах более высоких чем Tor des Géants. Большей своей частью вне поселений, большей частью в горах, более техничный. Есть участки, которые повторяют маршрут Tor des Géants. В долине не так много места для прогулок, но это другой маршрут.

TRAIL-RUN: Можно ли сказать, что Tor des Glaciers это забег действительно по ледникам, а не около них?

NIСOLETTI: Нет, он называется Тур Ледников потому, что в прошлые годы маршрут действительно проходил по ледникам, но сейчас маршрут не заходит на ледники. Ледники отступили. Это забег по горным тропам, без льда, с обычной для Tor des Géants сложностью, на маршруте нет участков требующих альпинистскую подготовку.

TRAIL-RUN: Правила проведения гонки для Tor des Glaciers будут те же, что и для Tor des Géants?

NIСOLETTI: Нет они будут разные, так как Tor des Glaciers это более автономная гонка, чем Tor des Géants. Почти полностью автономная.

TRAIL-RUN: Без пунктов питания?

NIСOLETTI: С пунктами питания на той части, которая будет совпадать с Tor des Géants. Например, между Donnas и Gressoney (около 50 километров) маршруты будут совпадать и участники Tor des Glaciers могут пользоваться пунктами питания Tor des Géants. Вне этой части будет автономия. Без маркировки дистанции, с возможностью пользоваться горными приютами.

TRAIL-RUN: Как на PTL?

NIСOLETTI: Почти как на PTL .

TRAIL-RUN: Означает ли это, что вы хотите оставить Tor des Géants как мероприятие спортивное, можно сказать «соревновательное», и Tor des Glaciers как мероприятие «общедоступное», подчиненное только правилам безопасности и временным лимитам, без классификации финишеров?

NIСOLETTI: Нет, конечно с классификацией финишеров. Почему нет? Это гонка отличная от Tor des Géants, но это настоящее соревнование. Так же как и Tor des Géants. Tor des Géants это соревнование, но его очень сложно классифицировать как настоящее соревнование. 

Это действительно особенна гонка с удивительной, особой атмосферой. Те кто участвовал в Tor des Géants говорят, что это не гонка это путешествие! Tor des Glaciers это еще большее приключение! Я хочу уточнить, в этом году мы делаем первый старт, ограниченный лишь 100 участниками. Исключительно финишеров Tor des Géants уложившихся во время не более 130 часов на дистанции TOR. Это единственное условие для участия в гонке.

Чтобы участвовать гонке нужно быть финишером Tor des Géants с результатом не более 130 часов.

TRAIL-RUN: Вот, что касается института Сенаторов Tor des Géants, если один из сенаторов решит участвовать в Tor des Glaciers он потеряет свой статус сенатора?

NIСOLETTI: Да, он его потеряет. Это разные гонки, это выбор сенаторов, который они должны сделать. Сенаторы это те, кто принимал участие во всех стартах Tor des Géants. Нельзя сменить гонку и остаться сенатором.

TRAIL-RUN: Входной билет на Tor des Glaciers это прежде участие в Tor des Géants.

NIСOLETTI: В данный момент да. Это правила для этого года, так как это первый старт. Опытный. Мы хотим исследовать эту гонку. Сложности, все что касается организации нового старта.

TRAIL-RUN: Скажите пожалуйста, у меня есть такое опасение, что Tor des Glaciers может обесценить TOR. Tor des Géants это культовая гонка! Это мировая вершина в соревнованиях на выносливость. Это гонка имеющая свою историю и свои традиции. Что вы об этом думаете?

NIСOLETTI: Если мы будем сравнивать… я не знаю как это сказать по-французски, скажу по-другому, UTMB это так же вершина мирового трейлраннинга, но PTL это нечто другое. Это совершенно разные вещи!

TRAIL-RUN: Вы хотите сказать, что вы делаете как на UTMB, много разных забегов, Tor des Géants это как UTMB и Tor des Glaciers это как PTL?

NIСOLETTI: Да, как PTL. Мы не хотим делать «как UTMB» . Если думать, что Tor des Glaciers может занять место Tor des Géants, то тогда можно и думать, что PTL может занять место UTMB. Tor des Glaciers и Tor des Géants это две совершенно разные вещи. Участие в Tor des Glaciers требует настоящего горного опыта, опыта выживания в горах, чего не требуется для участия в Tor des Géants, вернее требуется, но несколько иной.

TRAIL-RUN: Какие еще новинки вы приготовили на юбилейный старт?

NIСOLETTI: Еще один забег! Более короткий, маленький.

TRAIL-RUN: Для детей.

NIСOLETTI: Ну нет конечно, для новых участников. Даже скорее для всех тех участников кто не готов участвовать в гонках на длинные дистанции. 30 километров с набором высоты в 3000 метров с восхождением на Col Malatra 2936 метров, это последний перевал, который необходимо преодолеть чтобы попасть в Курмайор. И я думаю, что Tor du Malatrà станет очень красивой гонкой., потому что это гонка настоящее соревнование, она очень быстрая. Это наша новинка. И сейчас мы размышляем над тем как нам организовать празднование 10-летия, мы как раз сейчас над этим работаем.

TRAIL-RUN: Спасибо Мадам за ваши ответы, я вам желаю всего самого наилучшего и да здравствует Tor des Géants!

NIСOLETTI: Vive Le Tor des Géants!

Tor des Géants это настоящая страсть, вот уже 10 лет! Это по-настоящему большое и красивое событие... для меня.

TRAIL-RUN: Еще раз большое спасибо!

NIСOLETTI: Спасибо вам!