Azara Garcia -"Я бегу сердцем, а не головой!"

  • 08 Март 2017

Azara Garcia de los Salmones Marcano только что победила в гонке Transgrancanaria 125 km D+ 6 800, показав время 16 часов 25 минут и 18 секунд. 

34-летняя испанка хорошо известна в мире трейлраннинга. Придя в трейл в 2012 году из легкой атлетики, в 2015 году она выиграла Чемпионат Европы по скайраннингу, финишировав первой на легендарном Marathon Zegama-Aizkorri (показав время 4:41:23 и уступив рекорду гонки 3 минуты), а в 2016 году стала вице-чемпионом мира на прошедшем в португальском Peneda-Gerês Чемпионате мира по длинному трейлу, проиграв Чемпионке Caroline Chaverot в упорной борьбе лишь 5 минут. На Transgrancanaria Caroline Chaverot сошла с дистанции на 33 километре из-за проблем с желудком и плохим самочувствием, проигрывая на тот момент лидеру более 20 минут. 

Подробнее о прошедшем Чемпионате мира 2016 в Peneda-Gerês можно прочитать по в нашей статье "Итоги Чемпионата Мира по трейлраннингу 2016 года". 

На правой ноге у нее татуировка, которую наверное можно считать девизом ее жизни - "El diablo susurro en mi oído, no eres lo suficientemente fuerte para resistir la tormenta.Yo le susurré al oído yo soy la tormenta."

"Дьявол шепчет: Ты не сможешь выстоять в бурю! Воин отвечает: Я и есть буря!"

Для хрупкой испанки (рост 157, вес 43 кг, в детстве 8 лет занималась балетом) это был первый опыт на дистанции свыше 100 километров. Предлагаем вашему вниманию интервью с Azara Garcia взятое журналом irunfar.com на следующий день после победного финиша.


iRunFar: Доброе утро, как дела?

Azara García: Привет, доброе утро. Нормально, всё еще восстанавливаюсь после гонки.

iRF: Было тяжело?

García: Да, последние километры. Наверное никогда до этого мне не было так плохо от бега. Сейчас боль по всему телу. Особенно ноги - я упала. Воспалилась лодыжка. Как бы то ни было я довольна результатом. Оно того стоило!

iRF: Были легкие моменты по ходу гонки?

García: Все было нормально до 84-го км, когда на не меня навалилась усталость и становилось всё хуже. Я не могла есть и пить, я просто не могла восстановиться. Часть после 84-го километра казалось мне вечностью.

iRF: Ты начала очень быстро. Почему?

García: Все мне говорят одно и то же. С тех пор как мне исполнилось 8 лет и я начала бегать на дорожке. Я начала бегать в горах в 2010-м, но всю свою жизнь я бегала короткие дистанции и всегда стартовала быстро. Это мой стиль и я не могу по другому. Вчера я пыталась сдерживать себя ради 125 километров, но не смогла. Темп формируется сам. Manuel Merillas (ее муж на фото ниже с их сыном) сказал мне начать медленно, но я ничего не смогла с собой поделать. Если бы я начала помедленней, возможно мне не было бы так плохо на последних километрах.


iRF: У тебя было 30 минут преимущества. Почему ты не замедлилась немного?

García: Я должна научиться этому. Вчера много людей говорили мне об этом. Но я бегу сердцем, а не головой. Я очень эмоциональна на гонках. Всегда начинаю быстро.

iRF: Какой момент гонки был лучшим?

García: Ну, я наслаждалась первыми километрами потому что не было так тяжело. Manuel и мой сын ждали меня на станциях поддержки где все было готово для меня. До 84-км, когда мне поплохело, мне очень нравилось как шла гонка.

Видео с дистанции на отметке 78 km Roque Nublo от французского журнала Trails Endurance Mag.


iRF: Это твоя самая длинная гонка?

García: Пока да. До этого я бежала на чемпионате мира в Португалии, но там было всего 85 километров. Пробежать 125 километров было большим шагом.

iRF: О чем ты сейчас думаешь?

García: Фух… мне понравились эти 125 км, но думаю мне больше подходят дистанции 80-90 километров. На 125 мне пришлось помучиться. Может быть после нескольких дней отдыха я передумаю, посмотрим. Вообще-то я хочу сбегать UTMB®, но у меня не хватает баллов.

iRF: В этом году?

García: Да, но я попробую сбегать UTMB®-CCC®.

iRF: Какая у тебя следующая гонка?

García: 18 марта чемпионат Испании по трейловому бегу в Vilaflor, Тенерифе. Хочется его сбегать. Затем короткая гонка в Penyagolosa и Трансвулкания в мае. Я еще не уверена в дистанции, но я там буду. И наконец Чемпионат мира в Италии.

iRF: В прошлом году ты была 2-ой, а в этом? (о захватывающей дуэли Azara Garcia и Caroline Chaverot на прошедшем Чемпионате мира можно прочитать в публикации "Вишенка на торте.")

García: В этом году я хочу лучше.

iRF: Этот раз будет лучше так как дистанция короче, так?

García: Да, такой формат лучше мне подходит. Короткий и быстрый. Можно бежать быстро всю гонку. Посмотрим, получится ли подняться на высшую ступеньку в этот раз. Будет здорово стать чемпионом но это непросто потому что там много отличных бегунов. Но, конечно, цель - улучшить результат прошлого года.

iRF: Удачи!


Источник iRunFar.com

Перевод Алексей Покревский.