XAVIER THÉVENARD ЛЕГЕНДА ULTRA-TRAIL DU MONT-BLANC.

• 13 December 2016

В 28 лет Ксавье Тэвенар вписал себя в историю UTMB® став первым бегуном выигравшим все четыре забега гонки: ССС® в 2010 году, TDS® в 2014 году, OCC в этом году и дважды UTMB® в 2013 и 2015 годах! Тем самым стал третьим атлетом за всю историю кому удавалось дважды выигрывать UTMB®, после Marco Olmo (2006 и 2007) и конечно же Kilian Jornet который трижды выигрывал гонку в 2008, 2009 и 2011 году!

В апреле этого года Ксавье перенес операцию на колене, но тем не менее провел замечательный сезон став третьим на страшном HardRock 100, вторым на Ultra-Trail Mont Fuji (на сокращенной втрое дистанции по погодным условиям) и первым на OCC. Предлагаем вам небольшое интервью данное им канадскому журналу о трейлраннинге Distances+.

Distances+: Ты так и продолжаешь заниматься беговыми лыжами параллельно с бегом. Как получается объединить два вида спорта? (Ксавье бывший лыжный гонщик и биатлонист).

Xavier Thévenard: Я всегда занимался бегом в ходе подготовки к лыжному сезону. В этом году, снег в Jura (родной регион Ксавье) выпал рано и я пытаюсь этим пользоваться. Между ноябрем и мартом я бегаю на лыжах. В начале марта я вновь достаю свои кроссовки, так как приходит время добавить беговой километраж в подготовку. Я думаю, что смена активности это отличный способ чтобы разгрузить мышцы, сухожилия и суставы, при этом сохраняя физическую форму. Все таки это довольно сложно бегать на лыжах.

D+: За шесть лет практики бега на длинные дистанции вы победили в четырех индивидуальных гонках UTMB®. Это было вашей целью?

X.T.: Мало-помалу, я шел к этой цели после того как выиграл UTMB® в 2013 году. В то время, когда я выиграл свой первый UTMB® ОСС еще не существовал. Затем в 2014 я выиграл TDS® и в этом же году был создан ОСС. Но это не была все таки самоцель дебюта. UTMB® всегда был в моей голове, это мифический забег. Он всегда меня заставляет мечтать о ней и я рад, что дважды сумел ее выиграть.

D+: Какой забег в вашей карьере был самый сложный?

X.T.: HardRock 100 в этом году был самым трудным. Если на UTMB в 2015 году внезапный упадок сил у меня был в самом конце гонки, то на HardRock это было на 82 километре. Я мог бы сказать, что HardRock был самым трудным в моей карьере, но на разных забегах страдания отличаются. Тем не менее, я помню, что в конце HardRock чувствовал себя так, что никому бы не рекомендовал бегать ultratrail. Я не могу тоже самое сказать о конце UTMB®, это не был тот же уровень страданий.

D+: Что вы делали чтобы как можно быстрее восстановиться после операции на колене?

X.T.: Я занимался собой! Я был прооперирован хорошим хирургом, специализирующимся на травмах колена, который оперировал многих спортсменов. И затем, врач команды Asics помог мне после операции быстрее реабилитироваться. Реабилитация прошла хорошо и я начал бегать понемногу. Если я начинал испытывать боль в колене- я менял активность. К счастью, это был мениск, а не связка. После операции была неделя полного покоя. Затем две недели я работал немного на велосипеде. В третью неделю начал добавлять пробежки, но большую часть работы делал на велосипеде. Первое соревнование в котором я принял участие было через месяц после операции. Это был забег на 70 километров. Я был очень осторожен на спусках.

D+: Вы были разочарованы своим восьмым местом на Templiers в октябре?

X.T.: Не скажу, что был доволен этим местом. Я сделал, что мог. Финишируя я был доволен, что смог поддержать среднюю скорость на 76 km D+ 3 550 в 12 km/h. После того как я проанализировал гонку на холодную голову, я увидел, что это не был хороший результат. Я показал все, что смогли сделать мои ноги в тот момент. Но это сложно, так как с этой скоростью я выиграл гонку пять лет назад (Endurance Trail 100 km D+ 4 910 в 2011 году). Сегодня, мы не имеем больше права на ошибку.

(Предстартовое интервью с Xavier Thevenard на Templiers -2016)

D+: Два француза уже выиграли Ultra-Trail World Tour® (François D`Haene в 2014 и Antoine Guillon в 2015). Не хотите быть третьим?

X.T.: До сегодняшнего дня, нужно было участвовать в трех ultra чтобы попасть в классификацию. Я считаю, что в целом два ultra в году это достаточно. Так же мне нравятся скоростные гонки. Например, в этом году я пробежал семь гонок из которых одна была ultra. Я должен был пробежать две ultra, но UTMF® из-за плохих погодных условий был сокращен до 45 км. Я думаю о будущем годе. Что меня интересует глобально, так это не пробежать как можно больше ultra. Моя цель –долго бегать (долгая карьера). В этом году правила UTWT® были изменены. Теперь для классификации нужно только два ultra. Я попытаюсь это сделать, но это не будет моей основной целью.

D+: И какова ваша цель на сезон 2017?

Х.Е.: У меня есть идеи. Точно что я буду бежать UTMB® 2017. Над остальными пока думаю.

D+: Каковы критерии выбора?

Х.Т.: Высокая конкуренция на забеге. Я люблю соревноваться. Забег должен быть логичен в своем маршруте. С моей точки зрения, маршрут забега логичен если нет кругов, нет возвратов по тому же маршруту, например. Если есть вершины, то лучше если забег проходит через них. Нужно брать те маршруты которые максимально соответствуют природному рельефу. Я люблю красоту пейзажей и сложность забегов. Смотрю так же на перепады высот.

D+: Думаете ли вы участовать в забегах проходящих в Québec (Канада)?

Х.Т.: Sébastien Côté (организатор забега в Harrican) мне рассказыал о Harrican. В следующем году это невозможно, так как 2 сентября я буду на UTMB®.