"КТО МОЙ ФАВОРИТ? KILIAN JORNET!"

• 20 October 2016

Менее чем за 72 часа до старта Le Grand Trail des Templiers известный французский журнал о трейлраннинге Trails Endurance Mag взял эксклюзивное интервью у одного из основных фаворитов гонки француза Xavier Thévenard.

Xavier уже побеждал на другом забеге FESTIVAL DES TEMPLIERS Endurance Trail в 2011 году и был вторым на Grand Trail des Templiers в 2013, проиграв Thomas Lorblanchet.

"Little big man", как его прозвали в мире трейлраннинга, Ксавье Тэвенар возвращается в Les Causses (регион где проходят Les Templiers) явно намереваясь встать на высшую ступеньку подиума, после того как закончил в этом году собирать все титулы Ultra Trail du Mont Blanc - UTMB.

В настоящий момент он является сильнейшим французским трейлраннером способным выигрывать во всех форматах гонок на дистанциях от 50 до 160 километров.

- Ксавье, что для тебя значит les Templiers?

- Это мифический забег, так как это история. Это значимый забег в трейлраннинге. Я должен был на него вернуться годом ранее, но после UTMB был опустошен.

- Дороги и тропинки l’Aveyron подходят для тебя?

- Да. Много похожего на le Jura (регион в котором живет и тренируется Ксавье). В les Causses набор высоты беговой, тогда как в Альпах на перевалах, подъемы очень длинные, и ты вынужден переходить на шаг. Les Templiers - трейл, который мне подходит, так как он для универсальных бегунов. Это настоящий трейл с техничными участками, с набором и сбросом высоты и интересной дистанцией.

- На конец октября выпали значимые трейлы: les Templiers, Le Grand Raid de La Réunion и Чемпионат мира по трейлраннингу. Как ты сделал свой выбор?

- Весной этого года я получил травму и не смог принять участие в Maxi Race чтобы квалифицироваться на Чемпионат мира. Затем, мой сезон был нацелен на Hardrock Hundred Endurance Run и Ultra-Trail du Mont Fuji. В связи с этим было понятно, что я не побегу La Réunion. В течении лета я зарегистрировался на Templiers, из предосторожности. В Японии забег был изменен и сокращен. Соответственно, мой выбор Les Templiers логичен. Я выбрал его в качестве забега для окончания сезона. Это забег бонус.

- Ты как-то сказал "нужно быть хитрым"! Что ты под этим подразумеваешь?

- Это забавно. Забавно потому, что я вижу, что сюда приехали быстрые бегуны, которым подходят гонки в длинном формате. Так же я не знаю какой темп будет у забега. Сломает меня этот темп или подойдет. Перед лицом таких спортсменов как Cédric Fleureton, Julien Rancon или Thibaut Courtois, нужно быть хитрым.

- И ты умеешь бегать такие забеги где нужно быть хитрым, умным?

- В таких забегах как UTMB (две победы), или TDS, это не больше-не меньше, а умение управлять забегом. Я говорю это, но les Templiers это соревнования, и я один из соревнующихся, и возможно в какой-то момент я поведу себя как идиот и все провалю. В ультра дистанциях, сам забег скорее против тебя самого, чем против других. Но в ультра мы можем лучше управлять собой, упадком сил на дистанции...

- Твоя последняя фраза заставляет думать о высказывании Jean-Baptiste Protais, имеющего в марафоне результат 2h12’23. После финиша на ультра он сказал: "Ультра — это умение управлять своими слабостями". Что ты об этом думаешь?

- Он сделал хороший анализ. Вовремя Hardrock Hundred Endurance Run (финишировал третьим) я пережил это. Жара и упадок сил были долгими, но я был убежден, что силы вернутся и они вернулись... Это болезненно, это сложно, но мы способны этим управлять...

- В последние три сезона ты показываешь, что можешь выигрывать во всех форматах трейлраннинга на дистанциях от 50 и до 160 километров. Каковы твои амбиции на les Templiers…?

- Хочу все-таки уточнить, что большее шансов у меня на дистанциях более длинных. Мои амбиции: это играть свою игру впереди всех! Как я часто сам себе говорю: "Быть в своей тарелке и бежать в своем темпе". Мои ноги в норме, и я буду немного разочарован если проиграю даже если по опыту знаю, что никто не застрахован от неудач.

- Чтобы закончить, кто твой фаворит?

- Фаворит? (Долгая пауза) Я бы так сказал: "Хорошая гонка покажет...". Если нет, то мой фаворит Kilian Jornet. Это редкое событие бежать рядом с ним. Он легенда. Я говорю: "бежать с ним рядом", так как с начала его карьеры, думаю пальцев на одной руке хватит, чтобы посчитать, когда он не был первым. Во время соревнования он сохраняет ясный ум. Он всегда доступен, всегда скромен. То, что его имя постоянно на слуху с момента его дебюта (он выиграл UTMB-2008 в 21 год!) не мешает ему оставаться простым. Этот действительно увлеченный человек. Но Килиана здесь нет.. Я это знаю... но это мой фаворит!