UTWT® WINNERS – INTERVIEWS

  • 13 Ноябрь 2016

Мы уже подробно писали о результатах Ultra-Trail® World Tour 2016 года, писали о его истории, гонках входящих в тур и победителях. Сегодня предлагаем вам краткие интервью с победителями UTWT®-2016 - Caroline Chaverot и Gediminas Grinius.

Победитель Ultra Trail® World Tour среди женщин Caroline Chaverot.

Одержала победу в двух гонках SERIES -UTMB® (250) и Transgrancanaria (235) и в гонке MIUT® - Madeira Island Ultra Trail (170), что дало в сумме 655 очков и первое место в серии.

- Откуда вы Каролин?

- Я родилась в Женеве, но живу во Франции с 19 лет. Я гражданин Франции и Швейцарии.

- Чем вы занимаетесь?

- Я работаю учителем истории и географии в одном из лицеев в центре Женевы.

- Вы занимались каким-нибудь другим видом спорта до того как пришли в трейл?

- Я занималась различными видами спорта на открытом воздухе: 9 лет занималась кайаком (была даже членом сборной Швейцарии), затем скалолазанием; в данный момент я обожаю беговые лыжи и пешие походы и занимаюсь ими когда могу.

- Где ты тренируешься?

- Что мне нравится так это открывать для себя новые маршруты, новые горы. Мне нравятся крутые и техничные тропы. Но ежедневно я много тренируюсь в Le Mont Salève, Haute-Savoie, France (это гора недалеко от Женевы, ее еще называют «балкон Женевы»), там как раз такие техничные тропы как мне нравится.

- Твоя сильная сторона в трейлраннинге?

- Моя сильная сторона это высокая психологическая устойчивость и способность выносить боль долгое время. Ну и у меня очень хорошая физическая выносливость. - Твой лучший момент сезона? - В этом сезоне все мои гонки удались и у меня много хороших воспоминаний. Наверное, финиш на UTMB это незабываемый момент. MIUT это забег во время которого я получила много удовольствия. - Что для тебя значит твой титул? - Титул UTWT для меня это знак признания. Это гениально! - Твои планы на предстоящий сезон? - Я хочу вернуться на UTMB. UTMB это основная цель.



Победитель среди мужчин Gediminas Grinius занял два вторых места на гонках SERIES - Transgrancanaria (239) и UTMB® (237) и второе же место в гонке The North Face Lavaredo Ultra Trail (189), что дало ему в сумме 665 очков.

- Откуда ты Гедиминас?

- Я из Литвы.

- Чем ты занимаешься?

- Я военнослужащий Министерства обороны Литвы, работаю в качестве аналитика для литовских сил НАТО.

- Какими видами спорта ты занимался раньше?

- Я занимался видами спорта никак не связанными со спортом на выносливость: дзюдо, бокс и другие боевые искусства. В 2003 году я сделал военное пятиборье и это был мой первый опыт бега (8 километров), спорт (бег) которым я занялся серьезно.

- С какого времени ты занимаешься трейлраннингом?

- Первый раз это было в 2009 году на чемпионате мира проходящим под эгидой IAU в Serre Chevalier, но это была только попытка. Серьезно я начал заниматься им в 2013 году когда переехал в Польшу и нашел больше времени чтобы тренироваться в горах.

- Где ты обычно тренируешься?

- Нет какого-то специального места. Регулярно я тренируюсь в Литве, в окрестностях Вильнюса, но это довольно плоская страна. Так же я тренируюсь во французских Альпах, в немецких Альпах, в горах рядом с Барселоной. Для меня нет разницы, я использую любую возможность.

- Твоя сильная сторона в трейлраннинге?

- Я считаю себя терпеливым. Для забегов на выносливость, особенно забегов UTWT, чем более ты терпелив, тем лучший результат получишь в финале.

- Что бы хотелось улучшить?

- Я хотел бы жить рядом с горами и улучшать мою технику бега на технически сложных спусках. Хотелось бы улучшить так же быстрый шаг «power hiking». Большое количество атлетов используют эту технику в то время когда я должен бежать чтобы следовать за ними. Вот эти две стороны мне хотелось бы улучшить. Но для этого нужно жить в горах, а значит мне хотелось бы также переехать жить ближе к горам.

- Твое лучшее воспоминание сезона?

- Второе место на UTMB®. Я хотел попасть в TOP 5, но не рассчитывал выиграть или занять второе место. Когда я финишировал вторым я был так счастлив будто я выиграл гонку.

- Что для тебя значит твой титул?

- Он много значит для меня, но так же и для жителей Литвы, потому что в Литве нет гор. Быть коронованным титулом чемпиона в гонках на выносливость, большая часть из которых проходит в горах, это неслыханно! Многие люди могут быть воодушевлены этим. Даже если у вас нет условий для тренировок и соответственно идеальной тренировочной программы, вы все равно можете многого добиться. Я пытался выиграть в 2014 году и был третьим, в прошедшем году был вторым и во в этом году первый. Нужно быть терпеливым!

- Твоя цель на следующий год?

- Мои планы не зависят лишь от моего желания, они так же зависят от финансовых возможностей. Я хотел бы принять участие в 2 ил 3 различных гонках в следующем году чтобы исследовать новые направления и новые горы. Скорее всего я не буду участвовать в борьбе за титул UTWT®-2017. В 2018 году я хотел бы побить рекорд Kilian Jornet который он удерживает с 2009 года. В 2019 сделать GRAND SLAM (серия из 4 стомильных забегов в США), хотелось бы улучшить время Ian Sharman.


Источник: http://www.ultratrail-worldtour.com/utwt-winners-interviews-2/