TROFEO KIMA

  • 15 Январь 2018

Одна из самых знаменитых гонок в мире скайраннинга Trofeo KIMA была создана в 1995 году.

«KIMA» это прозвище Pierangelo Marchetti альпийского гида и основателя первой в Италии вертолетной спасательной команды. Горы были жизнью Пьеранжело. К сожалению, 8 июля 1994 года, во время участия в вертолетной спасательной операции он погиб. Trofeo KIMA была создана в память о нем, чтобы люди не забыли имя Пьеранжело, помнили о нем и о том как он любил горы.



Редкое фото Pierangelo Marchetti 1984 год. Photo E. Fanchi.


Первый старт гонки прошел через год после гибели Пьеранжело по инициативе группы друзей Пьеранжело и при поддержке ассоциации «KIMA». Одним из создателей гонки был Marino Giacometti который и сделал ее одной из самых сложных горных гонок мира.

В то время он еще не был президентом ISF – International Skyrunning Association, но был известным энтузиастом и организатором горных гонок по всему миру.


Marino Giacometti с женой и соратником, исполнительном директором ISF Lauri van Houten.


«Один итальянский журнал назвал нас «Corridori del cielo» (Бегуны неба), и мы с моим спонсором Fila решили создать команду, назвав её «Fila skyrunner team». Совместно с Fila и спонсируемые ею мы организовали серию гонок которые охватывали все крупные горные системы мира от Гималаев до Скалистых гор и от горы Кении до мексиканских вулканов. Это были гонки длинной в марафон, но на большой высоте от 4000 до 5200 метров. В 1994 году мы создали Kima Trophy

Подробнее об этом можно прочитать в интервью с Marino Giacometti нашему журналу - «Less Cloud, More Sky».

C 2000 гонка входила в серию стартов «Fila Sky Runner», а с 2008 года вошла в Skyrunner® World Series.



Photo © Ian Corless


Гонка проходит раз в два года в конце августа в итальянских Альпах в провинции Val Masino, что в 2,5 часах езды на север от Милана. Массив Валь Мазино состоит из трех небольших горных долин: Val di Mello, Valle di Preda Rossa и Valle dei Bagni; и является колыбелью итальянского альпинизма. Фантастические по своей красоте гранитные подъемы начинаются с высоты в 400 метров и привлекают альпинистов со всего мира. Именно там проводится легендарный международный фестиваль по боулдерингу (вид скалолазания без страховки на коротких маршрутах 5-6 перехватов на предельно сложных трассах) Melloblocco. 

Стартует и финиширует гонка в маленьком городке Filorera. Гонка повторяет пеший маршрут «Sentiero Roma» на дистанции 52 километра и 4 200 метров вертикального набора.



Photo © Ian Corless (iancorles.com)


Стартуя с высоты 870 метров участники гонки сразу же делают двойной вертикальный километр поднимаясь на вершину B.tta Roma 2 894 метра! Далее идут: Rifugio Ponti - 2 559 метров, Roma - 2 894 метра, Bivaccio Kima - 2 894 метра и высшая точка гонки пик Cameraccio - 2 950 метров. Семь раз участники гонки поднимаются на высоту более 2 500 метров! 

52 километра и 4 200 метров вертикального набора! 

Ну и наконец, знаменитая via feratta (дорожка из железных скоб с натянутым между ними стальным тросом) супер технически сложный участок на вершину Camerozzo - 2 765 метров.

Старт в 6 часов утра. Лимит времени 10 часов для мужчин (что соответствует performance index ITRA не ниже 570) и 11 часов для женщин (PI не ниже 520). При этом существуют еще и два промежуточных временных лимита не уложившись в которые участник будет снят с гонки.

О том, что такое performance index ITRA можно подробнее прочитать в нашей публикации «Как считают index performance?».


Photo © Ian Corless (iancorles.com) 


На гонку нет лотереи, а количество участников ограничено 250 спортсменами.  При этом до 2014 года лимит участников был и того меньше - всего 100-150 человек. Организационный комитет гонки, во главе с Marino Giacometti, лично и персонально рассматривает каждую заявку и отбирает участников гонки. 

Комментирует президент ассоциации «KIMA» Ilde Marchetti:

«Только 250 счастливчиков могут принять участие в этой двухгодичной гонке, потому что, философия гонки, сложность дистанции и строгий итальянский закон ограничивают количество бегунов, в целях обеспечения безопасности и хорошей организации гонки».



Bhim Gurung-  Photo © Ian Corless


На сегодняшний день обладателем рекорда гонки у мужчин является непалец Bhim Gurung, который в 2016 году побил рекорд Kiliana Jornet (06:12:20) и показал время 6 часов 10 минут и 44 секунды.

Килиан Жорнэ первый раз приехал на KIMA в 2010 году, тогда UTMB был прерван из-за плохой погоды. В 2010 (06:19:03), 2012 (06:28:52) и 2014 (06:12:20) годах неизменно выигрывал гонку. В 2016 году старт Trofeo KIMA он пропустил.

У женщин с 2012 года рекордное время удерживает Nuria Picas - 7 часов 36 минуты и 21 секунда.

В 2018 году гонка входит в серию  Migu Run Skyrunner® World Series в категории Sky Extra.

Подробнее в материале SKYRUNNING WORLD SERIES 2018.

Сайт гонки  http://www.trofeokima.org/en/