Marino Giacometti - «Less Cloud, More Sky!»

  • 19 Июль 2017

Marino Giacometti - президент ISF (International Skyrunning Federation).

Краткая биография.

Родился 5 сентября 1951 года в Corteno Golgi, провинция Brescia. Италия. С 1973 по 1990 год офицер в Альпийском корпусе. В период с 1976 по 1984 год совершил более 50 первовосхождений и зимних восхождений в Альпах, Перу и Гималаях. С 1985 по 1987 год член команды «8000m Challenge», 8 участников которой за два года совершили 37 восхождений на восьмитысячники мира. С 1988 по 1990 год координатор по научно-техническим исследованиям в базовом лагере Everest K2 (5100 метров). В составе команды «Fila Skyrunner Team» устанавливает несколько рекордов скоростного восхождения на Matterhorn, Mont-Blanc и Monte Rosa, Mount Kenya, а так же на высотном марафоне в Тибете (5200 метров) The World's Highest Marathon. В 1995 году основывает Federation for Sport at Altitude. В 1997 году организует и проводит первый SkyFestival в США. В 1998 году организует и проводит первый чемпионат мира по скайраннингу - Skyrunning World Championship. В 2002 году реализовывает фитнес-проект Mountain Fitness®. С 2003 по 2007 год координатор Buff® Skyrunner World Series. С 2008 и по сегодняшний день основатель и президент International Skyrunning Federation.

Женат на Lauri van Houten по совместительству исполнительном директоре Международной федерации Skyrunning.



Trail-Run: Расскажите немного о истории создания ISF, кто, вообще, придумал это слово Skyrunning?

Marino: После того, как я установил несколько личных рекордов в альпинизме, в 1992-93 годах я начал проводить соревнования на Мон-Блане, Монте-Розе и марафон около Эвереста (The World's Highest Marathon). Наша первая гонка в 1992 году, от Курмайора до вершины Мон-Блана, составляла 54 км, но с набором высоты в 3 900 метров - половина из которых была выше 2000 метров над уровнем моря!

Один итальянский журнал назвал нас «Corridori del cielo» (Бегуны неба), и мы с моим спонсором Fila решили создать команду, назвав её «Fila skyrunner team». Совместно с Fila и спонсируемые ею мы организовали серию гонок которые охватывали все крупные горные системы мира от Гималаев до Скалистых гор и от горы Кении до мексиканских вулканов. Это были гонки длинной в марафон, но на большой высоте от 4000 до 5200 метров. В 1994 году мы создали Kima Trophy.

К 1995 году появилась необходимость создания единой организации управляющей быстро развивающейся дисциплиной, создания единых правил для нее и в декабре 1995 года мы учредили Федерацию высотного спорта FSA (Federation for Sport at Altitude). А 19 июля 2008 года в Канацеи (Canazei), Италия, представителями десяти стран совместно с Советом и членами FSA была создана ISF (International Skyrunning Federation) которая в последствии, взяла вверх над FSA. 

В 2012 году Skyrunning пережил возрождение. После тщательного и стратегического планирования ISF запустила новую серию Sky Ultra Marathon с Transvulcania La Palma и была запущена программа «Less Cloud, More Sky». Программа «Меньше облака. Больше неба» стала важным этапом в развитии Skyrunning.

Сейчас skyrunning объединяет 200 гонок по всему миру, с более чем 50 000 участниками из 65 стран мира.

Trail-Run: Что представляет собой ISF сегодня?

Marino: На сегодняшний день в ISF входит 41 национальный представитель (ассоциации, федерации скайраннинга) следующие правилам IOC - International Olympic Committee (не организаторы гонок как в ITRA). Бюджет организации состоит из взносов участников, коммерческих стартов и чемпионата мира. Штаб-квартира находится в Италии, где в главном офисе работают 3 сотрудника и 9 членов правления.


Trail-Run: Расскажите немного о Skyrunner® World Series.

Marino: Skyrunner® World Series была создана в 2004 году и ISF вплоть до 2015 года занималась управлением и развитием Мировой серией. Мы договаривались с элитными спортсменами и выбирали лучшие старты, обеспечивали призовые, освещали проведение в СМИ и соцсетях. С 2016 года Skyrunner® World Series занимается профессиональная компания Copyright SkyMan SA, она работает в духе спорта и в соответствии с правилами ISF. 

Trail-Run: Эта компания и нашла для серии китайского спонсора Migu Run?

Marino: Да, в данный момент ISF не спонсирует мировую серию. Китайский бизнес заинтересован как в развитии спорта в своей стране так и в инвестировании в Европейский рынок.

Справка: Migu Run, или Migu Xempower, китайская компания владелец продвинутой on-line платформы Migu Xempower APP для управления физической активностью. Так же компания занимается организацией марафонов, городских забегов и стартов по пересеченной местности (Migu Run IP).

Trail-Run: Почему столь популярная дисциплина как Kilomètre Verticale была выведена из серии Skyrunner® World Series и объединена с забегами на высотные здания Vertical World Circuit? Все таки в одном случае это горы (чистый skyrunning), а в другом высотные здания где совершенно иная техника прохождения дистанции.

Marino: Немногие спортсмены одновременно бегают sky-marathon и Kilomètre Verticale, поэтому мы решили разделить их на две серии. В любом случае в чемпионате мира по скайраннингу присутствуют обе эти дисциплины.


Trail-Run: Мы недавно присутствовали на Assemblée Générale ITRA, где несколько раз поднимался вопрос взаимоотношений ISF и ITRA. Формально, ISF это высокотехничные забеги в горах и этот вид спорта относится к альпинизму, а ITRA это легкая атлетика. На практике же получается, что эти две дисциплины пересекаются и любители зачастую путаются, что же такое skyrunning и чем он принципиально отличается от trail-running?

Marino: Мы родом из альпинизма, а не из легкой атлетики и наше видение скайраннинга всегда было альпинистским. Много лет назад не было trail-running, вертикального километра и других форматов. Мы практиковали настоящие горы, бегали в горах и не было никаких проблем с идентичностью. Сегодня говорят, что бег по пустыням, холмам или в горах это одно и то же. Бег в горах должен быть бегом в горах, а легкая атлетика должна оставаться легкой атлетикой. Это не вопрос ревности, просто эти дисциплины требуют совершенно разной стратегии организации и специальной подготовки.  Коммерческие старты при этом могут проходить по трейловым маршрутам с техническими участками. Меня тревожит, что некоторые национальные федерации без должного понимания вопроса, запрещают своим спортсменам выступать в соревнованиях ISF прикрываясь требованиями МОК.

Мы вернемся к нашим корням. Мы хотели бы провести гонку из Червинии (Cervinia) или Шамони (Chamonix) на вершину Мон-Блана, но это не для всех!

Интервью с президентом ITRA Мишелем Полетти смотрите по ССЫЛКЕ.

Trail-Run: Ходят слухи что Elbrus World Race присоединится к мировой серии со следующего года. Вы можете это подтвердить?

Marino: Elbrus Race может быть в Extreme дисциплине. Если организаторы смогут выдержать формат, возможно это произойдет.

Trail-Run: Каким вам видится будущее скайраннинга и ISF?

Marino: Мы планируем и дальше поддерживать участие сильнейших спортсменов в основных стартах. Я надеюсь ISF продолжит развивать новые старты на высоте и продолжит сотрудничество с UIAA и другими альпинистскими федерациями. Возможно НОК Италии (национальный олимпийский комитет) включит скайраннинг в список альпинистских видов спорта, но для этого нужно адаптировать skyrunning к требованиям Олимпийского комитета и требуется 50 стран-членов, что самое раннее возможно к 2020/2024 году. Мы предложили МОК организовать «Outdoor Olympic Games», похожие на Зимние Олимпийские игры. Идея была принята, но пока она останется не чем иным, как мечтой для многих ... и, возможно, кошмаром для других.


Журнал Trail-Run благодарит Евгения Колчанова, основателя Ассоциации скайраннинга России, за помощь в организации данного интервью.

Фотографии Ian Corless.