Несколько лет мы смотрели фото и видео с замечательной гонки Transvulcania Ultramarathon и мечтали ее пробежать. Судя по видео и фото было видно, что гонка имеет невероятную атмосферу. В дни соревнований весь остров только и живет этим событием. Мы не спешили начинать бегать ультра-марафоны и только в прошлом году настал тот момент, когда мы постепенно начали менять специализацию и делать свои первые шаги в ультра. Конечно же в список ближайших стартов попала Трансвулкания.
ПОДГОТОВКА.
2016 год был годом экспериментов. Я и Катя попробовали ультра-марафон и получилось все очень даже неплохо. На этапе Кубке мира по скайраннингу Hihg Trail Vanoise 67 km D+5350 в Валь д`Изере я смог занять 3 место, а на Ultra Pirineu 110 km D+ 6400, финале Кубка мира в Пиренеях, прийти к финишу седьмым. Катя так же в финале Кубка мира показала отличный результат чуть-чуть проиграв Anna Comet-Pascua и заняв 4-ое место!
Конечно такие результаты сильно мотивировали и мы были готовы много и плодотворно тренироваться. Отдохнув немного в октябре после соревновательного сезона мы отправились на свой первый подготовительный сбор на Красную поляну. Первые десять дней сбора много гуляли по горам, а на второй половине добавили прыжковую работу и небольшие беговые работы в гору. В начале ноября поехали на две недели тренироваться в Приэльбрусье, жили на высоте 2 200 метров. Я бегал спокойные кроссы и фартлеки. Тренировочный обьем был 20 - 25 часов в неделю. Катя бегала меньше кроссов, но делала больше силовой работы с собственным весом. Сбор получился хороший, так как в Терсколе было тепло и не было снега. Терскол очень тяжело идет для Кати, так как у нее плохая ответная реакция эритропоэза на гипоксию и мы решили не пересиживать в горах и конец ноября провели в Адлере.
Катя продолжала делать много силовой работы, но так как у Кати впереди был сезон ски-альпинизма и основные старты были в феврале, то пришлось добавить и работы на уровне ПАНО. Я пытался даже в Адлере найти горы и почти все тренировки бегал по горам. В моих микроциклах добавилось больше работ на уровне чуть выше ПАНО и стало чуть меньше силовой работы.
В начале декабря мы вновь отправились в Приэльбрусье и там начались невероятные снегопады, весь сбор пришлось бегать по шоссе, что мне очень не нравилось. Но в целом задачи этого тренировочного цикла я уже выполнил, оставалось бегать кроссы 80 - 90 % от ПАНО и делать легкие работы на МПК.
С середины декабря до начала февраля был основной тренировочный цикл, где я планировал немного поэксперементировать и сделать специальные блоки. В середине декабря Катя поехала на соревнования по ски-альпинизму, а я отправился тренироваться в Турцию в Кемер. Изобилие техничных троп в Кемере меня поразило (смотрите видео). Примерный тренировочный обьем был 170 - 200 километров в неделю. Было нелегко. Функционально я хорошо все это переваривал, но вот мышцы и связки не были готовы к такому. Но тем не менее, сбор я отработал. В последний день пробежал кросс 45 километров и отправился в России на несколько дней. Затем мы уже вместе с Катей вернулись вновь в Турцию на две недели. На втором сборе в Турции Катя делала много работы в тренажерном зале и бегала кроссы, у меня тоже добавилось работа в зале и появились специальные блоки.
ПРИМЕР БЛОКА.
Понедельник:
- утром 25 км. по горам 80 - 90 % от ПАНО;
- вечером 15 км. по горам 80 - 90 % от ПАНО.
Вторник:
- утром разминка 3 км., и 10 раз по 5 минут в гору на уровне ПАНО и чуть выше, через 3 минуты восстановительного бега. Заминка 2 км;
- вечером 10 км., 70 - 80 % от ПАНО.
Среда:
- утром 32 км., по горам 80 - 90 % от ПАНО;
- вечер 12 км., по горам 70 - 80 % от ПАНО.
К середине января я набрал отличную форму, но в связи тем, что в феврале Кате предстояло участвовать во Всемирных военных играх, нам предстояло почти 2 месяца провести на Красной Поляне, и бегать мне пришлось все эти 2 месяца по снегу и шоссе. В итоге, куча микро-травм и потеря мышечной адаптации к техничным спускам. Весь февраль Катя провела на лыжах. В середине февраля выиграла Чемпионат вооруженных сил России, а в конце февраля, на Всемирных военных играх, заняла 4 место в индивидуальном зачете и 2 в командной гонке.
Я весь февраль активно наращивал объем. В связи со снежной погодой много тренировок делал на беговой дорожке с максимальным уклоном, а восстановительные тренировки делал на велотренажере. Объем циклической работы был 150 - 200 километров в неделю с набором высоты от 7 до 12 тысяч метров.
В конце февраля мне предстоял первый важный старт Transgrancanaria 125 km D+6800. И мне казалось, что после такой зимы, где я все сделал по уму и по науке, я должен быть в отличной форме. Перед стартом я себя чувствовал превосходно. Но сразу же после старта в толкучке, меня зацепили. Я упал, ударил колено и дернул заднюю поверхность бедра. Пытался бежать, но вдобавок к травме начались проблемы с пищеварением. Я понял, что уже проиграл эту гонку самому себе и нужно сходить. После таких сходов мотивация очень сильно падает, но нужно было готовиться, ведь весь сезон еще впереди.
В марте мы отправились тренироваться на 15 дней в Египет. Загорали, отдыхали и делали много работы в тренажерном зале. Март месяц оказался идеальным для тренировок в Египте. Погода была + 20 - 25. Удалось даже побегать по очень техничным горам Синая. Ближайший старт у меня был Маркотх 80 километров 18 апреля. Я планировал подойти к нему, как к тренировочной гонке и пробежать ее не устав.
После Египта мы отправились на две недели тренироваться на Красную Поляну. Я стал больше работать над скоростью. Делал до трех быстрых работ в неделю. При этом тренировочный объем снизился до 120 - 140 километров в неделю. Я чувствовал, что форма моя растет с каждым днем. За 10 дней до Маркотха делал контрольную работу на стадионе 15 раз по 200 метров быстро, через 200 метров в среднем темпе. По ходу работы я пробежал 5 километров за 15.36! После этой работы я еще больше стал уверен в своих силах, так как явно выросла МПК, а это моя самая слабая сторона. О самой гонке Маркотх писать не буду много. Заблудился, пробежал лишних 9 километров, но в итоге выиграл. После Маркотха даже мышцы не болели, продолжил готовиться дальше.
Катя все это время продолжала подготовку к Трансвулкании. Было заметно, что мы все делаем правильно и форма растет. Заключительный этап подготовки к Траснвулкании мы провели в Турции. Тренировались сами и проводили очередной тренировочный лагерь от Trail Running School. Мы постепенно снижали объемы и даже казалось больше чем нужно, так как было много работы за компьютером, плюс еще лагерь и много тренировок вылетело. У меня постоянно был страх, что мы сильно переотдохнем, но в конце концов, я еще раз убедился, что перед гонкой в последние три недели много отдыха не бывает. Если ты до этого хорошо тренировался.
КАК ДОБРАТЬСЯ И ГДЕ ЖИТЬ.
Обычно в отчетах мы пишем, как лучше добраться и где жить, но в этот раз организаторы нам полностью покрывали все расходы (перелет, проживание и питание) и мы об этом не заботились. Поэтому, мы можем дать только несколько общих советов. Если вы хотите жить в одной гостинице с элитой- то бронируйте отель H10.
А билеты выгодней всего покупать до Мюнхена или Дюссельдорфа. От туда летает очень много дешевых чартеров на острова. Или, как вариант, до Мадрида и Барселоны, а оттуда, чаще всего с пересадкой, на Тенерифе или Гран Канарию. Дорога, в общем, не из дешевых, но гонка того стоит. Жилье лучше бронировать заранее, обычно за полгода уже все нормальные гостиницы раскуплены.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ О ОСТРОВЕ.
Мы прилетели на остров за несколько дней. Океан конечно очень красивый! Куча гигантских крабов, черный песок, волны, кактусы и банановые плантации. В целом, красиво и очень необычно.
ПЕРЕД ГОНКОЙ.
За день до гонки получили стартовые пакеты. Очереди не было. В пакете: рукава, футболка, носки и куча всяких сувениров. До гонки мы постарались исключить все ошибки питания, которые могут негативно сказаться на пищеварении, но к сожалению у Кати воспалился желчный пузырь и была вероятность, что на гонке будут проблемы.
За 2 часа до начала гонки всех повезли на старт, ехать примерно 60 минут. На входе в стартовый городок проверка обязательного снаряжения. Красивый стартовый городок, куча прессы, представление перед стартом. В общем, атмосфера праздника уже чувствовалась. У нас были номера элиты и мы сразу прошли вперед. Из просмотренных видео-роликов, мы сделали вывод, что нужно очень быстро стартовать, иначе потом можно попасть в сильную пробку при выходе на узкую тропу.
ГОНКА.
В 6 утра был дан старт! Стартовал я примерно двадцатым. К третьему километру подтянулся к лидерам. Бежал 5-6 примерно. На 4 четвертом километре мы в троем: я, Hayden Hawks и Tim Freriks, начали убегать от основной группы. По плану, я должен был бежать на пульсе 150 - 155 ударов в минуту, но на 6 километре американцы переговорили между собой и резко добавили. Я не стал дергаться и продолжал бежать в своем темпе. Получилось, что впереди бежали два американца, я в середине, и чуть сзади группа французов с Nicolas Martin во главе.
Гонку я бежал с плейром. Бежал, наслаждался природой и слушал музыку. На первый пункт питания пришел третьим. На втором пункте питания, на 17 километре, я остановился набрать воды и съесть несколько фруктов. Здесь меня догнала группа (на фото внизу): Nicolas Martin, Xavier Thevenard и Tom Owens. Они пробежали пункт питания не останавливаясь, а я стоял и спокойно ел. Метров через 500 я их догнал и на спуске начал убегать от ребят. На всех развилках по дистанции стояли судьи, так как разметка на гонке в общем-то отсутствовала. Маршрут гонки это просто размеченный на камнях повседневный маршрут для туристов.
На 18 километре была развилка и не было судьи который показал в каком направлении бежать. Я остановился и засомневался. Решил свернуть налево, но обернулся и вижу, что ребята бегут по параллельной тропе. Ну думаю, они-то знают куда бежать, ведь не первый год гонку здесь бегают. Я через поле бегу к ним и мы продолжаем движение в группе.
Началась техничная тропа и меня их темп перестал устраивать. Я начал от них убегать и немного увлекся, а когда обернулся, то их уже не было позади меня. Не было и разметки. Понимаю, что что-то не так. Бегу обратно, думаю - ну все, заблудился! Мотивация сильно падает. Хочется бросить все и сойти… Но я вспоминаю, что за мной следят и болеют много людей и нужно продолжать бороться.
В итоге, я потерял на этом отрезке 15 минут. Упал на 24 место… Собрался морально и стал догонять лидеров. Гонка приобрела совсем другой смысл. Бежал, контролировал пульс бежал контролировал пульс и постепенно добавлял. К 30-ому километру я сумел подняться с 24-ого места на 8-ое! Но когда начался спуск, которого я так сильно ждал и на котором планировал сильно прибавить, я побежал слишком рискованно и тут же отбил себе пальцы. В итоге, спуск не получился скоростным.
После спуска был еще один небольшой подъем перед финишной прямой. Вроде бы и силы были, но желания бежать не было, и как оказалось зря! Впереди меня всего в нескольких минутах бежало 4 человека и собравшись я мог бы их достать!
Саму гонку я бы назвал даже беговой, если бы не последний спуск. Он такой неудобный, просто ужасный. Там невозможно разогнаться. А вообще, конечно, Transvulcania не сравнить с Альпами. Эту гонку можно бежать даже в обычно кроссовках (как это сделал Tim Freriks), так как тропы все чистые. Единственная опасность, это песок на тропе. Его очень много и это немного притормаживает.
Атмосфера гонки просто потрясающая! По ходу всей гонки на обочине стоят толпы болельщиков! На пунктах питания есть все, начиная от фруктов и гелей, и заканчивая колбасой и хлебом. Последние 3 километра гонки был сплошной живой коридор людей! С такой сумасшедшей поддержкой ты даже забываешь, что уже пробежал 72 километра…
ПОСЛЕ ГОНКИ.
Первый час после финиша, когда был еще в возбуждении от гонки, все было хорошо. Но потом начались все прелести сопутствующие тепловому удару. Все таки, я его схватил. Головокружение, тошнота, слабость...
3 июня меня ждет очередная гонка Skyrunner® World Series - Ultra SkyMarathon® Madeira 55 км D+ 4000 в Португалии. Даже не знаю, сумею ли я восстановиться к этому старту. По ощущениям, мне кажется, что на Transvulcania был пик моей текущей формы.
У Кати, к сожалению, как и предполагали, были проблемы с желудком. Воспаление желчных проходов очень неприятная вещь. В итоге, не восприимчивость к питанию и после 30-ого километра работоспособность сильно упала. Вдобавок, она тоже получила тепловой удар.
Но мое 8-ое место и 7-ое место Кати на такой гонке, где собралась практически вся элита мирового трейлраннинга, дорогого стоит! Не все сложилось идеально, но все равно это было круто!
ЭКИПИРОВКА.
Я часто ошибался в выборе обуви на гонку, но сейчас у adidas появились кроссовки которые я могу одеть для любой поверхности и они мне точно подойдут - Adidas terrex speed. Футболку и шорты постарался выбрать самые легкие. Рюкзак взял из прошлой коллекции Adidas terrex. Он хоть и тяжелей чем новый рюкзак, но я не люблю, когда бутылки трясутся спереди, а в старом рюкзаке, есть возможность бутылки убирать в боковой карман. Вообще всем совет - поменьше всякой компрессии, кучи тейпов и лишних аксессуаров, одевайтесь легко и свободно.
ПИТАНИЕ.
К питанию на самой гонке нельзя относится халатно и мы старались сделать все максимально правильно. Каждые 20 минут гели Squeezy, чередовали соленый гель с вкусом томата и гели с вкусом банана, раз в 2 часа батончик мюсли, на пунктах питания колу и фрукты. В течение часа пил 600 - 800 мл воды с электролитами. На второй половине гонки кофеин.