ТРАНСУРАЛ -2017 ПРИПОЛЯРНЫЙ УРАЛ

  • 01 Октябрь 2016

Неделю назад организаторы международной многодневной ультра-гонки Transural провели презентацию нового этапа гонки для 2017 года – ПРИПОЛЯРНЫЙ УРАЛ. Конечно, не все желающие смогли присутствовать на этом мероприятии, но всем интересно знать, что же будет представлять из себя новый этап гонки. Мы связались с Антоном Жигановым и попросили его рассказать о гонке для читателей нашего журнала.


- Добрый день, Антон! Спасибо большое, что нашли время с нами пообщаться. И так Приполярный Урал. Прежде всего, в какие даты состоится гонка?

- Гонка пройдет в июле или августе, сейчас точные даты определяются. Почему определяются? Потому, что не хотелось бы пересечься с какими-то значимыми стартами и хочется сделать так чтобы всем было удобно. Но есть еще одно обстоятельство которое влияет на выбор дат это погодные условия на Приполярном Урале. До середины июля там практически невозможно находиться потому, что там много гнуса. Скорее всего это будет середина августа.

- Как можно добраться до места старта?

- Район труднодоступный. Это железнодорожная станция Инта. Соответственно добраться до места старта можно только на поезде. До Инты поезда идут регулярно и из Москвы и из Кирова. Из Кирова нужно ехать тем кто едет с Южного Урала – с Екатеринбурга, Уфы, Челябинска. Южный и Средний Урал это из Кирова нужно смотреть поезда. Если из Москвы то это прямой поезд Москва-Воркута, Нижний Новгород – Воркута. Есть варианты добраться самолетом. Нужно лететь до Воркуты или Сыктывкара и далее все равно брать поезд до Инты. От Инты будут организованы вахтовки, там кроме вахтовок ничего не ходит, и через 6 часов мы доставим вас в поселок Желанный где и будет центр соревнований.


- Не могли бы вы подробнее рассказать о каждом дне гонки?

- День ПЕРВЫЙ это 50 км D+ 1 300 по очень красивому маршруту. Забег на гору Народная - 1 895 метров. Первые 20 километров можно бежать, затем 5 км курумника с набором вверх. Очень красивый маршрут и мы надеемся, что нам повезет с погодой. Этот день мы планируем делать основным днем этого этапа и возможно он будет варьироваться по дате в зависимости от погодных условий. Нужно понимать, что это очень суровый край Приполярный Урал и там очень переменчивая погода. Это горы и никакой растительности выше пояса там нет. Тундра, болота, камни, горы… Виды просто закачаешься! Соответственно этот старт будет проводиться в тот день когда будут наиболее благоприятные погодные условия. Пока это первый день.

ВТОРОЙ ДЕНЬ состоится «Хрустальный забег», так мы его назвали. Потому, что побежим на гору Баркова (1 320 метров), это примерно 600 метров набора, при длине дистанции около 10 километров. Там находятся бывшие разработки, массивные кварцевые жилы с вкраплениями лазурита, шахтный поселок. Очень красивые места!

ТРЕТИЙ ДЕНЬ это хребет Малдыныр (в наивысшей точке 1 538 метров) 25, 8 километра с набором около 500 метров.

ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ –круговой забег с дистанцией в 38 километров набор высоты около 700 метров. Вокруг гор Приполярного Урала: Еркусей или Шаман-гора (1 099 метров), горы Старик, Старуха-Из. Всего получится где-то около 125 километров с общим набором высоты около 3 000 метров. Одним словом, друзья, выше на Урале еще никто не бегал!


- А какое будет максимальное количество участников?

- Из-за транспортных трудностей пока это 200 человек. Маршруты технически наверное не такие сложные. Мы хотели сделать красивые и интересные маршруты и потому они доступны всем. Хотя будет и ледник, и курумник будет, и набор высоты приличный.. Но вот пока из-за труднодоступности места мы ограничиваем количество участников двумястами.

- Каким образом будет происходить отбор этих 200 участников?

- Прежде всего это те участники кто прошли все три предыдущих этапа гонки ТрансУрал. Их порядка 70 человек. Мы не знаем кто из них сможет приехать, но места для них мы гарантируем. Далее, у нас существует система баллов ТрансУрала. Это те люди кто участвует в серии наших гонок, гонок организованных командой http://uralraces.ru/. Более подробную информацию можно получить зайдя на сайт по указанному адресу. Там много гонок, в том числе, это и приключенческие, и трейловые, и городские забеги, и ультра. И естественно за каждый забег начисляется разное количество баллов. В соответствии с этой балльной системой для участия в этапе Приполярный Урал необходимо набрать с 2015 года 10 баллов участвуя в наших гонках. И тогда вы получите возможность зарегистрироваться на Приполярный Урал. Так же те участники кто имеет рейтинг гонок выше 500 (за четырех летнюю историю проведения) так же сможет зарегистрироваться на эту гонку. Остальные слоты мы будем распределять среди желающих. Скорее всего будет лотерея.

- Где будут проживать участники?

- Это бывший промышленный поселок Желанный, в котором раньше жили разработчики добычи хрусталя, самого чистого хрусталя, по-моему, в мире. Сейчас все это замороженно и остался поселок в котором мы и будем базироваться. Варианты размещений следующие: там есть гостиница, есть vip-домик, есть общежитие. Есть электричество и даже спутниковый интернет, но по условиям его использования пока есть вопросы. База хорошая. И даже лучше чем это было на Северном Урале, несмотря на более труднодоступное место.


- Когда откроется регистрация на Приполярный этап ТрансУрала?

- В конце сентября мы откроем сбор заявок на регистрацию в гонке. В течении месяца мы их будем собирать и после этого будем уже распределять слоты. Если кто-то потом откажется от своего места то его место будет отдано следующему желающему. Сбор заявок будет проходить постоянно, но будут определены даты в которые будет проводиться розыгрыш свободных слотов.

- Какая будет стоимость участия?

- Это примерно 15 000 рублей с учетом доставки от Инты (туда-обратно). Нужно понимать, что район труднодоступный. Это национальный парк "Югыд ва", в который обычно приезжает одна-две группы в день. Что еще хочется сказать.. Чувствуется, что мы создаем историю. Потому как это будет действительно уникальный и первый в истории забег на высшую точку Урала гору Народная 1 895 метров. Вы только вдумайтесь в тот факт, что выше еще никто на Урале не бегал! Да, это будет круто! Участники этапа гонки Приполярный Урал войдут в историю как люди впервые забежавшие на высшую точку Урала! Я уверен, что это дорогого стоит! Вообще, глядя на те красоты и природу Приполярного Урала понимаешь, что ты находишься в удивительном месте! Очень красивые горы! Не похожие на весь остальной Урал! Просторы! Пейзажи! Честно говоря, посещение этого района просто взорвало мой мозг! И я надеюсь с вами разделить эти эмоции!

Сайт гонки: http://www.transural-run.com/