Kilian Jornet поднялся на вершину Эвереста!

  • 22 Май 2017

KILIAN JORNET с третьей попытки совершил восхождение на высочайшую вершину мира Эверест - 8 848 метров в рамках своего проекта Summits of my life.

Подробнее о проекте Summits of my life во время которого Килиан уже совершил скоростные восхождения на Монблан (4 810 метров), Маттерхорн (4 478 метров), Денали - McKinley (6 168 метров) и Аконкагуа (6 960 метров) можно прочитать  по ССЫЛКЕ.

Первая попытка восхождения была предпринята в 2015 году, но  не удалась из-за землятресения в Непале. Вторая попытка в 2016 году не состоялась по погодным условиям (подробнее ЗДЕСЬ). 

Большое скопление льда в Кулуаре Нортон (Norton Couloir) заставили Килиана сделать выбор в пользу более безопасного классического маршрута восхождения с севера со стороны Тибета. 


Стартовав 20 мая 2017 года в 22:00 (местное время) от базового лагеря North Face на высоте 5 100 метров, где находится монастырь Rongbuk (считающийся ближайшим к вершине населенным пунктом), великий каталонец предполагал совершить скоростное восхождение-спуск на Эверест за 18-22 часа. 

Все свои восхождения Килиан проводит из ближайшего к вершине населенного пункта в альпийском стиле, без кислорода с минимальной экипировкой. Считается время подъема и спуска от ближайшего к вершине населенного пункта.

От монастыря Rongbuk Килиан поднялся до ABC (Advanced Base Camp) на высоте 6500 метров и от туда на вершину. До высоты 7 500 метров его сопровождал друг и горный гид Sébastien Montaz-Rosset. Далее Килиан шел один. 

В течении всего дня, 21 мая, информация о восхождении поступала крайне противоречивая. Наконец, после почти 40-часового молчания появились официальные новости


Kilian Jornet достиг вершины в полночь с 21-ого на 22-ое мая (по местному времени) без кислорода и перил. Он поднялся на вершину по традиционному Северному маршруту.

22 мая в 12:15 (по местному времени) он вернулся в лагерь ABC (Advanced Base Camp) на высоте 6 500 метров, где подтвердил свое восхождение на Эверест через 26 часов после начала восхождения.

Путь от монастыря Rongbuk (5 100 метров) на вершину Эвереста (8 848 метров) и спуск к лагерю ABC (6 500 метров) занял у него 26 часов.

Через 38 часов с начала старта он спустился в Базовый лагерь  (высота 5 150 метров) и дал комментарии:

"Я чувствовал себя хорошо и собирался действовать согласно моего плана, пока не достиг высоты 7 700 метров . На высоте 7 700 я почувствовал боли в животе. Я думаю, это кишечная инфекция. С этой высоты я поднимался медленно и останавливался каждые несколько шагов, чтобы восстановиться. Тем не менее, я добрался до вершины в полночь."

В следствии этого недомогания, Килиан решил остаться в Базовом лагере и не спускаться к Rongbuk.

Мы будем держать в курсе читателей нашего журнала если появится более подробная информация.

На сегодняшний день рекорд скоростного восхождения на Эверест (но не спуска) принадлежит 35-летнему непальскому альпинисту и горному проводнику шерпа Пемба Дордже (Pemba Dorjie) который 21 мая 2004 года поднялся на вершину Эвереста по Южному маршруту (со стороны Непала) из Базового лагеря (5 364 метра) за 8 часов 10 минут.

Первое видео Килиана Жорне после восхождения от Seb Montaz Studio.