Я НИКОГДА НЕ ПРОИГРЫВАЮ

  • 08 Ноябрь 2016

Еще один отчет с прошедшего Чемпионата мира по трейлраннингу Berg Outdoor TransPeneda-Gerês 2016 Trail World Championships, на этот раз от французского атлета Nicolas Martin. Николя Мартан стал вице-чемпионом мира в индивидуальном мужском зачете и вот его рассказ.


«Чемпионат мира занимает особое место в календаре. Прежде всего, как событие спортивное. Это соревнование высочайшего уровня. Ну и конечно, возможность представлять свою страну и одеть майку с национальными цветами это особый момент. Это уже мое третье участие в чемпионатах мира и в этом году, без сомнения, первый раз когда я приехал на него действительно с желанием встать на подиум в индивидуальном зачете. В начале сентября я уже был здесь для ознакомления с трассой и понял, что трасса требовательна и сложна. Вернувшись во Францию я знал, что гонка будет долгой и напряженной.

В четверг утром я покинул La Savoie (французский регион) чтобы встретиться с частью команды в аэропорту Лиона. Как всегда отличная атмосфера команды и после обеда мы уже в Porto. При выходе из аэропорта мы отмечаем, что здесь более жарко чем во Франции. Температура просто летняя. Это конечно приятно если ты приехал бездельничать, но мы-то не туристы. Быстрый переезд на машине и мы на месте, в одном из красивых городков Braga. Вокруг отеля прекрасный парк и после аккредитации мы делаем небольшую пробежку в 35 минут. Как и предполагалось очень жарко и нужно будет особое внимание во время гонки уделить вопросу гидратации. Мы бежим и болтаем непринужденно с Gilles, Michel Lanne и Sophie Gagnon. Ноги легки. Это признак того, что восстановление после тренировочного цикла прошло успешно.

После легкого ужина в форме буфета настало время идти спать. Пятница более загружена. После завтрака небольшое обсуждение технических моментов и 40-каминутная пробежка с несколькими ускорениями во время которых мы констатируем, что Anne-Lise Rousset более быстра в спринте чем мы. Это забавно. Завершение утра проходит между приготовлениями, сбором сумок и сдачей анализов крови для медицинской комиссии ITRA - International Trail Running Association. 10 лучших мужчин и женщин каждой национальности по классификации ITRA имеют такую привилегию. Это не настоящий допинг-контроль, но он позволяет выявлять атипичные и анормальные спортивные профили. Ну и более глобально, это постоянный контроль за здоровьем спортсмена. После обеда мы имеем возможность немного вздремнуть, прежде чем пойти на церемонию открытия в центр города. После парада открытия мы видим долгую, очень долгую серию выступлений. Спокойно сидим и наслаждаемся мягким португальским климатом.


После возвращения в отель легкий ужин и спать. Я безмятежно сплю и легко просыпаюсь в 2:15. Последние приготовления и завтрак прежде чем сесть в автобус. Путь к месту старта занимает около 45 минут, а мы отправляемся только в 3:55 (предполагалось в 3:30). Стоит ли говорить, что по прибытии разминка минимальна. Я семеню 5 минут, затем делаю несколько упражнений на проприоцепцию. В 5 утра дается старт. Первый километр по асфальту проходим в разумном ритме. Очень быстро дорога начинает идти в верх и дыхание становится коротким. Я непринужденно поднимаюсь вверх и оказываюсь в голове группы. Патрик мне советовал никогда не вести группу, но все индикаторы зеленые и я устремляюсь вперед. Ludovic Pommeret несколько позади. Великий Ludo!

Первый спуск проходим на скорости и нельзя поверить, что гонка продлится 8 с половиной часов. Я немного отстаю, но на ровном участке быстро догоняю группу. В это время Alex Varner немного отрывается вперед. Недалеко от первого пункта с водой я делаю короткую остановку чтобы пописать и затем вновь догоняю группу. На пункте питания быстро заливаю воду.

Мы начинаем долгий подъем с небольшим участками коротких спусков. Пелотон все больше и больше растягивается, но мои земляки держатся вместе кроме Aurélien Collet. Sylvain Court возглавляет группу на спуске и я располагаюсь рядом с ним. Затем Ludo нас обгоняет и уже он ведет группу до вершины и затем атакует в хорошем ритме спуск. Я остаюсь расслаблен и на первом пункте питания присоединяюсь к Tòfol Castanyer и Luis Alberto Hernando. Спуск после пункта питания мы проглатываем в отличном темпе. Я остаюсь спокоен и беру небольшую паузу чтобы отдышаться. Головная группа поменяла состав. Приятно видеть впереди сразу пять французских атлетов. Luis Alberto кричит,- «Франция вперед!», чем очень нас веселит. Признаюсь, что это был единственный момент за гонку когда нас что-то рассмешило.


Несколько мгновений спустя шутки кончаются и Luis Alberto начинает взвинчивать темп. Я решаю принять этот вызов иначе рискую потерять надежды на титул. Выхожу вперед на крутом участке и нас теперь только трое: я, Sylvain и Luis Alberto. На вершине я несколько отстаю, но тут же на спуске догоняю нашу маленькую группу. Мы пересекаем Campo de Geres и достигаем плотины.

Здесь я планировал сделать первое ускорение, но Luis Alberto меня опережает и взлетает в подъем Sierra Amarela. Он взвинчивает темп. Ощущения в этот момент не самые хорошие. Я обхожу немного Sylvain, но приближаясь к вершине он меня догоняет. На пункте питания я теряю время возясь с моей бутылкой, но остаюсь спокоен. С пункта питания выхожу через несколько секунд после Sylvain. Догоняю его и мы перекидываемся парой фраз в смысле того, что еще ничего не решено в гонке.

Наша скорость высока. Тропинка довольно ровная с несколькими техническими участками. Быстро достигаем пункта питания Lindoso. Небольшая остановка и я выхожу с пункта питания третьим. Я начинаю немного укорачивать шаг. Окончание гонки обещает страдания. В этом момент я вспоминаю часы подготовки и говорю себе, что нужно просто пережить этот тяжелый, но неизбежный момент в нашем виде спорта. Я следую за Sylvain. Эта часть трассы походит на «русские горки». (Забавно, что в русском языке используется устойчивое выражение «американские горки», тогда как весь мир называет их «русскими горками».) Я бегу в 50 метрах от Sylvain в тот момент когда он на техничном спуске подворачивает ногу и падает. Я замедляюсь и спрашиваю не нужна ли помощь. Он говорит мне, что нужно бежать дальше и я убегаю.


Эта часть трассы мне показалась нескончаемой. Sylvain меня догоняет недалеко от Soajo. Я заполняю водой мои две фляги. Остается последний тяжелый участок пути. Вначале беговой, и я заставляю себя бежать. После набора в 250 метров я жалею, что не взял палочки. Нужно бежать. Хватит идти пешком. Нужно признаться, что я немного отстаю на этом подъеме. Я не могу оторваться от Sylvain. Наоборот, он меня догоняет и затем обходит. Отставание 20 секунд. Я останавливаюсь около небольшого фонтанчика чтобы набрать воды и умыться. Спуск довольно крутой. Делаю усилия и на спуске догоняю наконец Sylvain перед очередным пунктом питания. На пункте питания я много пью и прохожу контроль обязательного снаряжения.

Остается 12 километров чтобы завоевать серебряную медаль. Да, есть один "чувак" который прогуливается в 12 минутах впереди нас и игра в "золоте" уже сделана. Я более не замечаю рядом Sylvain и думаю, что разрыв довольно большой. Не зная последнего участка гонки и продолжаю питаться по плану. Внимательно смотрю под ноги сбегая с последнего спуска. Несколько хороших пинков чтобы закончить эту гонку. За два километра до финиша я пробую поднять темп, но тут же сталкиваюсь с судорогой в икрах. Нужно избегать резких изменений темпа. Не оглядываюсь и продолжаю бежать. Остается лишь 800 метров. Sylvain не видно.


Все! Дело сделано! Наслаждаюсь последними метрами дистанции чтобы ударить по протянутым навстречу рукам публики. Я пересекаю линию финиша вице-чемпионом мира со временем 8 часов 30 минут и 8 секунд. Недостижимый Luis Alberto Hernando - 8 часов 20 минут. Sylvain Court, не смотря на растяжение, третьим замыкает подиум несколькими секундами позже меня. Четвертым приходит Benoit Cori и приносит нам титул чемпионов мира в командном зачете. Какая конкуренция в этом году! Ludo Pommeret сохраняет свое 5 место. Швейцарец Diego Pazos "Zpeedy" 6-ой в нескольких секундах впереди Aurelien Collet. Tòfol Castanyer, Andy Symonds и Stephan Hugenschmidt дополняют TOP-10 чемпионата. Мы сохраняем командный титул чемпионов мира. Следом идут Испания и Германия.

Caroline Chaverot заканчивает великолепный сезон. Она впереди Azara Garcia и Ragna Debats. Четвертое место у Nathalie Mauclair и 11-ое у Aurelia Truel позволяют Франции сохранить чемпионский титул и в женском командном зачете. Нас быстро отводят на анти-допинговый контроль. Довольно трудно в такую жару и после гонки наполнить три колбы. Меня немного тошнит. Несмотря на трудности сдаю положенные 90 мл. Через несколько дней я еще раз прокручиваю в голове всю гонку.

Нужно признаться, что в 2010 я даже не думал о мировом чемпионском подиуме. Все мечты реальны для тех кто идет к ним. Терпение, строгость и удовольствие от того, что ты делаешь необходимы для достижения этих целей. Однажды, один мой друг мне сказал: «Четыре года назад ты посеял урожай и придет время когда он даст свои плоды!» Он был прав. Эта формула по-прежнему работает.

Нельсон Мандела говорил: «Я НИКОГДА НЕ ПРОИГРЫВАЮ: ЛИБО ВЫИГРЫВАЮ, ЛИБО УЧУСЬ НА СВОИХ ОШИБКАХ».

Огромное спасибо всем за ваши поздравления! Я помню о всех тех, кто помог мне достичь этого результата. Особое спасибо, Anais и Patrick Bringer (тренер), моим родителям. Спасибо так же моим партнерам и спонсорам которые так же необходимы для серьезных достижений в спорте.