Markotkh Trail - открытие сезона

  • 31 Март 2017

Ровно через две недели, 15 апреля, Markotkh Trail открывает сезон трейлраннинга в России. Первый старт Кубка России по трейлраннингу в прямом и переносном смысле может стать открытием сезона 2017 года. 

Во-первых, гонка собирается побить рекорды массовости стартов по трейлраннингу в России. Истосковавшиеся после нескончаемой русской зимы любители бега массово регистрируются на гонку. По состоянию на 30 марта на четыре старта Markotkh Trail зарегистрировалось уже почти 880 человек! Для первого старта это просто фантастическая цифра! Во-вторых, соответственно количеству участников вырос и уровень конкуренции. Собирается интереснейший состав участников. Но давайте по порядку.


Дистанция Light - 16,1 km D+ 810  собрала почти 250 участников. Гонка является 3 этапом Гран-при России по горному бегу. Название не должно вводить вас в заблуждение. Дистанция Light будет может и не медленной, но совсем не легкой. Набор высоты в почти 800 метров на дистанцию в 16 километров очень непростое соотношение, делающее прохождение этих километров непростой задачей.

Ссылка дистанции в 16 km на сайте tracedetrail.com

Вот как комментирует эту дистанцию амбассадор гонки, Чемпион России по скайраннингу Дмитрий Митяев который лично протестировал все дистанции:

"Дистанция можно сказать беговая, на ней нельзя использовать палки, так это этап Гран-при России по горному бегу, но даже если было бы можно, мы бы не рекомендовали. Если не будет дождя, то лидеры способны сбегать за 1:10 - 1:20. На гонке есть один техничный спуск, остальное без особых сложностей, все будет решать функциональная готовность." 

На эту дистанцию заявились Сергей Хоменко (index ITRA 732), Мастер спорта России по легкой атлетике (горный бег). Трёхкратный чемпион России и двукратный победитель Кубка России по горному бегу. А конкуренцию ему составит Сергей Перелыгин, призер Кубков России по скайраннингу и один из сильнейших спортсменов в мире в гонках с препятствиями. О том, что такое index performance ITRA читайте в нашей ПУБЛИКАЦИИ.


Дистанция Medium 29,4 km D+ 1450 самый массовый старт Markotkh Trail. Почти 450 зарегистрированных участников. Забег является участником Кубка России по трейлраннингу в категории Trail < 42 km. Дистанция сертифицирована ITRA и оценена в 2 балла ITRA/UTMB. Что такое баллы ITRA/UTMB можно прочитать по ССЫЛКЕ.

Ссылка дистанции в 30 km на сайте tracedetrail.com

"Дистанция тоже обещает быть быстрой. Опять же, если не будет дождей, то лидеры смогут пробежать ее примерно за 2:15 - 2:25. В прошлое воскресенье я бегал по подобной трассе длительный бег в хорошем рабочем режиме - 30 км с набором высоты 1620 метров и получилось 2 часа 28 минут. На гонке будет несколько техничных спусков. Основное на этой дистанции это правильно разложить силы, если вы готовы хорошо бежать спуски, то на спусках ваш пульс не должен падать."

Конкуренция на гонке обещает быть интересной. У мужчин на старт выйдет сильный стайер Евгений Пищалов, Мастер Спорта по легкой атлетике, многократный призер чемпионата России по легкой атлетике. Его результат на 10 000 метров равен 29:10, в полумарафоне 1:03:59. Это будет его первый опыт в трейлранниге, а основную конкуренцию ему составит один из сильнейших спортсменов команды Trail Running School - Ринат Латыпов. У Латыпова результат на 5 000 метров - 15:20, он призер многих российских трейлов в категории М (от 42 до 69 км), таких как: ZaMKAD Trail, Moscow Trail, Forest King Trail и т.д.

Среди женщин за победу будут бороться сильнейшие ультра-марафонки мира, многократные победительницы престижнейшего Comrades Marathon, Мастера спорта международного класса - сестры Елена и Олеся Нургалиевы. Конкуренцию им должна была составить Чемпионка России по скайраннингу Екатерина Митяева, но после зимнего сезона ски-альпинизма она приняла решение отказаться от этого старта, так как нужно готовиться к тяжелому сезону Skyrunner® World Series. Зато на дистанции мы увидим другого члена Сборной России по скайраннингу Мастера спорта России по скайраннингу Надежду Королятину (index ITRA 603).


И наконец главное блюдо Markotkh Trail ультра- дистанция Hardcore - 79,9 km D+ 3060. Так же являясь часть Кубка России по трейлраннингу, в категории L (от 69 до 99 километров), дистанция оценена ITRA в 4 балла ITRA/UTMB. Количество заявленных участников около 100 человек.

Ссылка дистанции в 80 km на сайте tracedetrail.com

"Самая сложная и самая интересная дистанция, по самым красивым местам Маркотхского хребта (на фото вверху). Гонка была бы очень быстрой, если бы организаторы не сделали несколько участков, где не будет ни тропы, ни дороги, и очень длинный участок по руслу реки, где будет очень грязно. Вот эти 25 километров трассы будут сложными, а остальное все бежится хорошо. Так что думаю лидеры могу расчитывать на время близкое к 8 часам. Основное на такой дистанции это психология, нужно уметь терпеть, ну и конечно правильный расклад сил по дистанции решает все."

Состав участников на этой дистанции так же чрезвычайно интересен. Прежде всего это конечно Дмитрий Митяев (index ITRA 850), который несмотря на старые не долеченные травмы пока планирует выйти на старт. Конкуренцию ему составят лучший россиянин на UTMB® -2016, победитель Cappadocia Ultra-Trail® -2016 - 115 km D+3 350 Алексей Толстенко (index ITRA 743); победитель Elton Volgabus Ultra-Trail® 2016 года на дистанции 56 километров Максим Воронков (index ITRA 674), а так же Александр Червяков (index ITRA 684) занявший четвертое место на многодневной гонке CrimeaXrun-2016.

У женщин основным фаворитом на победу на дистанции в 80 километров является Екатерина Андрейцева (index ITRA 602), Мастер Спорта России по лыжным гонкам, неоднократная победительница многодневной ультра-гонки TransUral, победительница Golden Ring Ultra-Trail прошлого года на дистанции 100 километров.

На дистанцию спринт-трейла Fast 4 km D+300 заявилось чуть больше 100 участников.

Вот некоторые советы Дмитрия Митяева для участников гонки:

"Мы рекомендуем бежать гонки ориентируясь на пульс. Так для дистанции в 30 километров рекомендуемый пульс составит 85 - 93 % от ПАНО (порог анаэробного обмена). Для дистанции ультра-трейла в 80 километров 75 - 85% от ПАНО. Начинайте питаться с 15-20 минуты (гели 70-90 ккал) и далее каждые 20 минут. Главное это потреблять примерно 170-270 ккал., каждый час в зависимости от интенсивности движения. Пейте от 400 до 700 миллилитров жидкости в течении часа небольшими порциями. Если вы сталкивались с судорогами, пейте воду с электролитами. На пунктах питания ешьте твердую пищу - фрукты, печенье, бутерброды и т.д., но немного, не перегружая желудок." 


Дистанции в 16 и 30 километров кольцевые. Трасса дистанции в 16 километров является частью большого кольца в 30 километров. Старт и финиш в карьере г. Новороссийска (на фото вверху) 16 апреля.

Для дистанции в 30 километров старт в 8:30 утра. Лимит времени 6 часов, финиш до 14:30.

Для дистанции в 16 километров старт в 10 часов утра. Лимит времени 4 часа, финиш до 14:00.

Дистанция в 80 километров линейна со стартом в г. Новороссийск (карьер) 16 апреля в 5 часов 30 минут утра и финишем в г. Геленджик. Лимит времени 17 часов, финиш до 22:30 вечера 16 апреля.

Старт и финиш дистанции в 4 километра расположены так же в г. Новороссийск (карьер). Старты проходят 15 и 16 апреля начиная с 13 часов и каждый последующий час волнами. Подробнее в ПОЛОЖЕНИИ о проведении соревнований на сайте гонки.

Артем Долгополов, организатор Markotkh Trail:

"Не будем отрицать, что у нас, как у организаторов, меньше практического опыта, чем у прочих пионеров отечественного трейлраннинга. Как правило, все уже существующие гонки в России созданы теми, кто находится в так называемом рынке уже по несколько лет. Мы сразу решили, что создаём старт в первую очередь для любителей. Пока не можем обещать шикарный призовой фонд, делаем акцент на организацию, дизайн трассы, на то, чтобы утолить жажду приключений тех, кто устал от однообразия шоссейных забегов.

У нас сильная команда и наверное самая большая. Спасибо, беговой группе RRUNS, за то, что объединила нас. Это позволило, например, отправить 22 волонтёра, из числа ребят, с которыми тренируемся бок о бок не первый год, на курсы первой помощи в INTERNATIONAL SOS, сформировать аптечки с помощью серьёзных экспертов. Все участки трассы протестированы не только опытными бегунами, но и любителями, которые ни разу не бегали трейлы.

При этом вы можете быть уверены, что Маркотх не окажется лёгким, ни на одном из маршрутов, в том числе 4 километра. Каждый из волонтёров и команды организаторов немного грустит, что в момент, когда прозвучит стартовый сигнал, он не сможет оказаться в числе бегунов и испытать себя на одной из дистанции, в режиме борьбы с собой и с соперниками, получить порцию первых впечатлений от открывающихся видов, но одновременно гордится, что мы вместе создали этот трейл-ультрамарафон."

И не забывайте, что дистанции в 30 и 80 километров являются этапами Кубка России по трейлраннингу. Каждый финишер получит баллы и его результат появится в национальном рейтинге трейлраннеров.

Участвуйте в стартах Кубка России по трейлраннингу и получите памятный знак - золотой, серебряный или бронзовый.

Подробнее на сайте Кубка http://www.rtra-series.ru/

Регистрация на Markotkh Trail открыта до 7 апреля. Еще можно успеть принять участие в одном из интереснейших стартов сезона! 

Сайт трейла http://rruns.ru/markotkh/


О ИТОГАХ Markotkh Trail 2017 читайте по ССЫЛКЕ.