Luis Alberto Hernando - «Если есть что-то трудно достижимое, я очень хочу это получить»

• 12 June 2017

Luis Alberto Hernando подтвердил свой статус сильнейшего трейлраннера мира на только что прошедшем чемпионате мира по трейлраннингу в Badia Prataglia показав на дистанции Trail Sacred Forests 50 km D+ 2 990 фантастический результат 4 часа 23 минуты и 33 секунды!

Опередив на минуту преследовавшего его Cristofer Clemente Mora, занявшего второе место и почти на пять минут Сedric Fleureton финишировавшего третьим.

Отставая на первой половине дистанции от лидирующих - француза Сedric Fleureton и американца Andy Wacker, более чем на минуту, Luis Alberto на второй, более сложной половине дистанции восстановил статус-кво и показал всем, кто на сегодняшний день самый сильный атлет в мире трейлраннинга.

Американский журнал о трейлраннинге iRunFar, сразу после финиша, взял и Луис Альберто интервью, а мы его для вас перевели.

iRunFar: Ты только что выиграл второй чемпионат мира подряд. Как ощущения?

Hernando: В этом году я более счастлив, с возрастом победы даются тяжелее.

iRunFar: Я видел тебя на 40-м километре и ты бежал вторым с двухминутным отставанием, но было видно, что ты победишь. Ты всю гонку бежал расслабленно?

Hernando: Нет, победа во всех этих гонках не так важна. Гораздо важнее держать себя в хорошей форме и уважать соперников, потому, что все они очень хорошие спортсмены.

iRunFar: Ты выиграл два раза подряд, ты очень силён. С кем бы ты хотел посоревноваться в ближайшие месяцы?

Hernando: Честно говоря, мне сейчас не хочется бегать. Обычно я стараюсь выбирать известные гонки гонки и с хорошим уровнем участников. Мне хочется поддерживать свою форму на текущем уровне.

iRunFar: Можешь пояснить? Где ты собираешься стартовать?

Hernando: Первым дело надо восстановиться, потому что потом будем жёстко. После этого будет чемпионат Европы по скайраннингу в Валь д`Изер (High Trail Vanoise) и UTMB®.

iRunFar: На UTMB® в этом году очень большая конкуренция. Ты готов?

Hernando: Мне не нравится участвовать в гонках где я наверняка выиграю. Поэтому, мне хочется участвовать в UTMB® так как там будет трудно победить. Я собираюсь сделать все возможное для этого.

iRunFar: Победа на UTMB® будет особенной?

Hernando: Да, мне удалось финишировать один раз из трёх. Для меня это будет самая важная победа в моей карьере потому, что это одна из самых трудных гонок. Я никогда не говорю о личных целях, но сейчас, UTMB® - одна из таких целей, которую я очень хочу достичь.

iRunFar: Вот она.

Hernando: Если есть что-то трудно достижимое, я очень хочу это получить.

iRunFar: Мы обсудим UTMB® в ближайшие месяцы. Сейчас у нас чемпионат мира по трейлраннингу, что для тебя означает понятие “трейл”? Какой спектр гонок?

Hernando: Сегодня я бегал вокруг гор с теми же чувствами когда я бегаю в горах, поэтому, для меня трейл не отличается от стартов ISF. Сегодня было 45 километров с набором 3 000 метров без асфальта.

iRunFar: То есть это “трейл”?

Hernando: Да, для меня важен уровень организации и не так важно кто проводит гонку.

iRunFar: Главное, что это горы и бег?

Hernando: Для меня это важнее всего.

iRunFar: Ты говорил, что более мотивирован в этом году. Как это влияло на твою гонку? Это заставляло тебя бежать быстрее?

Hernando: Мотивация для меня очень важна. Я никогда не участвую в гонках ради тренировки или чтобы прогуляться. Я хочу побеждать - поэтому я здесь.

iRunFar: В это году победу одержала команда Испании, хотя французы были очень хороши. Что ты думаешь о командной победе?

Hernando: В прошлые годы фаворитами были Франция, Италия и США, но испанская команда становилась всё лучше и лучше. Неизвестно кто будет лучшим в будущем. Будет очень хорошая конкуренция.

iRunFar: Я думаю в следующем году фаворитами будут испанцы так вы будете в ранге чемпионов и побежите трейл Penyagolosa в Испании. Мы увидим там тебя?

Hernando: Надеюсь, там очень хорошие места для бега.

iRunFar: Поздравляю с победой! Увидимся!