Kilian Jornet и Эверест или «Как я провел этим летом»

  • 06 October 2016


Многие из вас знают, что в рамках своего проекта Summits of my life легенда трейлраннинга Kilian Jornet вот уже второй раз попытался совершить скоростное восхождение на самую высокую гору мира Эверест.

Проект Summits of my life -«Вершины моей жизни» был задуман в Килианом в 2011 году. Килиан покоряет вершины в присущем ему стиле: скоростное восхождение и спуск без остановок с минимальным снаряжением, без кислорода, без перил и светового оборудования.


В рамках этого проекта он уже покорил:

- Вершину французских Альп Монблан - 4 810 метров в сентябре 2012 года за 8 часов 42 минуты. Предыдущая попытка траверса горного массива Мон-Блан в июне 2012 года из Les Contamines-Montjoie в Champex, Valais, Switzerland привела к гибели его друга и горного наставника Stéphan Brosse в результате обвала снежного карниза.

- В июле 2013 года результат был улучшен до 4 часов 57 минут с местом старта и финиша в Шамони (по ссылке внизу можно посмотреть короткое видео этого восхождения);

- Маттерхорн - 4 478 метров в августе 2013 года от Брёй-Червиния за 2 часа 52 минуты. Он улучшил предыдущий рекорд Bruno Brunod установленный им в 1995 году более чем на 20 минут. Весь подъем занял у него 1 час и 58 минут через Львинный хребет с итальянской стороны;

- Гора Денали или более известная как McKinley, самая высокая вершина Северной Америки -6 168 метров. В июне 2014 года используя горные лыжи и кошки Килиан бьет предыдущий рекорд более чем на 5 часов и показывает время 11 часов и 48 минут.;

- Аконкагуа (Aconcagua)  гора в Аргентине. Является самой высокой вершиной Западного и Южного полушария- 6 960 метров. В декабре 2014 года Килиан устанавливает рекорд подъема и спуска от Horcones. Туда-обратно в течении 12 часов и 49 минут. Впрочем, в феврале 2015 года Karl Egloff побил рекорд установив новое время в 11 часов 48 минут.

- Попытка восхождения на Эльбрус (Elbrus), самую высокую вершину России и Европы -5 642 метра в 2013 году не удалась из-за плохой погоды.

Рекорд скоростного восхождения и спуска на Эльбрус принадлежит эквадорцу Karl Egloff, который в 2016 году в рамках проходящих на Эльбрус соревнований Международного фестиваля экстремальных видов спорта Red Fox Elbrus Race поднялся на Западную вершину Эльбруса (5 642 метра) с поляны Азау (2 350 метров) и спустился за 4 часа 20 минут и 45 секунд. Время подъема составило 3 часа 26 минут 14 секунд.


Эверест, высочайшую вершину мира - 8 848 метров, Килиан пытается покорить уже второй раз. Первая попытка в 2015 году была отложена из-за прошедшего в Непале землетрясения когда Килиан с командой уже прибыли в Непал. Килиан близко к сердцу воспринял эту трагедию и лично участвовал в спасательной операции. Так же его силами было собрано более 40 000 евро пожертвований на восстановление разрушенных селений и помощь пострадавшим. Экспедиция этого года так же не удалась по погодным условиям.

Вот как сам Килиан рассказывает об этом на страницах журнала Utrail:

«Мы прибыли в Катманду 7 августа. У нас были билеты в один конец, так как мы рассчитывали ожидать благоприятных условий для восхождения в течении 4-6 недель. Все зависело от нашей акклиматизации и погодных условий. Чувствовали мы себя хорошо. После нескольких недель подготовки в высоких Альпах мы прилетели в Катманду, были в хорошем настроении и готовы были бросить вызов вершине. Начальная идея состояла в том, чтобы идти прямо к Rombuk и базовому лагерю, но из-за различных бюрократических проблем мы задерживались с прибытием в Тибет до 16 августа.

Мы воспользовались этой задержкой и для того чтобы не потерять акклиматизацию, а так же проконтролировать как проходят работы по восстановлению в рамках нашего проекта с ONG SOS Himalaya, мы поехали в долину Лангтанг (Langtang) наиболее пострадавшую после землетрясения. Мы поднялись в долину Syabru Besi в Kianjin Gompa на высоту 4 600 и провели там неделю попутно поднявшись на Langtang 5 500 метров.

После этого 19 августа мы наконец прибыли в Rombuk прямо перед Северной стеной Эвереста. Там мы провели два дня и поднялись на несколько пиков до высоты 6 500 метров. 22 августа мы поднялись в Передовой базовый лагерь с 12 яками и двумя непальцами предоставленными агентством для работы на кухне.Этот Базовый лагерь известен под названием Zombie Camp (Лагерь зомби) и располагается на высоте 6 500 метров. В 5 километрах от Лагеря зомби примерно на высоте в 6 000 метров мы поставили наши палатки.


Всю следующую неделю мы посвятили акклиматизации к высоте. Мы себя хорошо чувствовали. Погода была теплая, солнечная и безветренная. Мы смогли подняться быстро на высоту 7 200 метров в Северному перевалу и далее через Rapiu La на 7 700 метров. Мы поднимались на эту высоту каждый в своем темпе в поисках самого безопасного пути в плане трещин и сераков (вертикальное ледниковое образование, образующееся на передней кромке ледника).

29 августа я поднялся на 7 700 метров в поисках лучшего маршрута и там же переночевал. Это невероятные ощущения быть одному на такой горе! Было очень много свежего снега выпавшего в период муссонов и было трудно продвигаться вперед, но с точки зрения безопасности восхождения все было в порядке. Не было никакого риска схода лавин и была хорошая погода.

Два дня спустя, 31 августа, мы приняли решение в последний день акклиматизации подняться на высоту 8 000 -8 200 метров. В это раз мы вышли c Seb (Seb Montaz Studio - Sébastian Montaz-Rosset) и Jordi (члены его команды ) в 3 часа утра и в 6 часов утра атаковали северо-северо-восточный склон. Мы решили подняться по новому маршруту правее российского маршрута и поднялись до высоты 7 900 метров, по склону с уклонов в 55 градусов и части ледника. В полдень, на высоте 7 600 метров погода резко изменилась. Была снежная буря с угрозой схода лавин. После этой бури мы провели еще несколько дней отдыхая в Rombuk и ожидая улучшения погоды чтобы вернуться. Мы хотели подняться на вершину так как все было в порядке.


В течении этих дней муссон усилился. Был сильный ветер и выпало много снега. 8 сентября показалось, что погода улучшилась и мы попытались вернуться на вершину с Jordi и Seb. Мы знали, что условия были трудными, но мы все же попытались. Мы покинули наш лагерь в полночь и быстро поднялись на высоту 7 000 метров. Там мы увидели, что ветер создал большие навесы из снега и решили идти вниз. Проанализировав ситуацию стало ясно, что в последние дни на горе скопилось много снега и что ветер создал огромные навесы из снега не только на стороне северо-северо-восток, но и на гребне. Стало ясно, что мы должны коренным образом изменить концепцию восхождения если хотим обеспечить безопасность. Восхождение на Эверест стало рискованным. Нам нужно было ждать стабилизации погоды и надеяться, что ветер сдует эти снежные навесы, чтобы можно было совершить восхождение. Это означало, что нужно было получать новое разрешение на восхождение.

Тем не менее, в нашем разрешении на восхождение была еще одна неделя и мы ее использовали чтобы провести время в регионе. 11 сентября я сходил на Chang Tse на высоту 7 519 метров. В тот же день Seb катался на лыжах на Changzheng. На следующий день я хотел подняться максимально высоко по стандартному маршруту восхождения на Эверест. Было очень много снега до Северного склона, но продвижение было довольно быстрым. Северный склон был покрыт снегом и были три трещины в леднике по дороге к нему. Тем не менее мы довольно быстро поднялись к полудню на высоту 7 950 метров. Здесь погода снова изменилась и пошел снег. Я быстро начал спускаться и в 15 часов был в лагере. На следующий день 13 сентября мы катались на лыжах с Vivian Bruchez Steep Skier-Mountain Guide и Seb напротив нашего лагеря на высоте 6 910 метров между Changtse и Changzheng.


Время шло и погодные условия на горе не менялись. Продолжалось опасное состояние риска схода лавин в ближайшие сроки. Мы покинули гору чувствуя себя немного разочарованными. Мы были хорошо акклиматизированы, но не могли совершить восхождения понимая серьезные риски. Тем не менее мы были довольны тем, что уже смогли сделать. Я был очень доволен тем, что узнал в последние недели в Гималаях. Мы видели, что работает и что нужно изменить. Я сильно вырос как альпинист. В целом, экспедиция оставила у нас позитивное чувство не смотря на непокоренную вершину. Это был большой опыт который будет нам полезен когда мы сюда вернемся в будущем."

Видео восхождения на Мон-Блан: 


Источник: http://www2.u-trail.com/kilian-jornet-lexcuse-de-meteo/