1000 КИЛОМЕТРОВ ПО ГОРАМ И 70 000 МЕТРОВ ВОСХОЖДЕНИЯ ЗА МЕСЯЦ!

• 01 October 2016

Можно ли пробежать 4K и TOR в один год? А что если еще добавить UTMB и UT4M? Слабо?

Jean-Michel Touron в этом году с 19 августа по 17 сентября пробежал практически NON-STOP 1019 километров D+ 70 000 метров за почти 390 часов!

Ut4M -169 km D+ 11 000 – 44h 33 min 12 s (100-ое место);

Ultra Trail du Mont Blanc - UTMB – 170 km D+ 10 000 -45h 09 min 51s ( 1247 место);

4K - Alpine Endurance Trail Valle d'Aosta – 350 km D+ 24 000 – 148h 44 min (209 место);

Tor des Geants – 330 km D+24 000 – 147h 08 min (395 место).

Jean Michel TOURON 32 года, родился в Перу в селении Arequipa на высоте 2 300 метров, но сразу после своего рождения родители перевезли его во Францию. Живет в Saint-Etienne (это место старта знаменитого SAINTELYON Page Officielle), работает техником-монтером. Первый ультра-трейл был конечно же La SainteLyon в 2007 ( 69 km D+ 1500 – 8:05). Мечта – пробежать La SainteLyon 2017 (72 km D+1850) быстрее 7 часов. Лучшее время на сегодняшний день 7:14 в 2008 году (70 km D+1500).

Небольшое интервью с ним сразу после финиша на Tor des Geants 2016 напечатал журнала Trails Endurance Mag, а мы его для вас перевели.

- Почему ты решил бросить себе этот вызов?

- Это просто стечение обстоятельств. UT4M это мой любимый трейл. Этот трейл был единственным когда я сошел с дистанции. В UTMB я не участвовал в течении 3 лет и вот благодаря лотереи в этом году получил наконец номер. Ну а что касается 4K и TOR то из-за конфликта организаторов мы с моим приятелем зарегистрировались на оба, чтобы точно пробежать хоть один, но оба забега состоялись и я бросил вызов им обоим.

- Это было рискованно!

- Да, это была опасная игра. UTMB и 4K не были в приоритете, но я решил сыграть в эту игру. В 2009 году я уже бежал подряд LA 6000D 65 km D+3500, Le Tour des Fiz 61 km D+5000 и Чемпионат мира Trail des Cerces 68 km D+ 3500 в Serre Chevalier. Я знаю себя хорошо. Я никогда не травмировался и никогда не терял голову. Я знал, что могу сделать это. Я не хотел никому и ничего доказать, это просто стечение обстоятельств и личный вызов.

- Что ты в этом находишь?

- Вначале, я начал бегать чтобы прогрессировать, улучшать свое время, ну как и все. Но затем, начиная с TOR -2010 в моей голове произошел переворот. Я пережил невероятное приключение, с великими этическими ценностями, с невероятными встречами и целой долиной готовой прийти тебе на помощь. У меня глубочайшее желание пережить еще раз эту алхимию TOR, но это правда так же, что нужно пострадать. Я обнаружил в себе способность и страсть к преодолению этих огромных расстояний. На моем первом TOR в 2010 году у меня были галлюцинации и мне потребовалось 6 месяцев чтобы прийти в себя. В 2011 уже всего 2 месяца. Сегодня разделяя эту гонку с другими бегунами и добровольцами я получаю нечто большее чем просто преодоление дистанции.

- Но ты ведь страдаешь во время гонки?

- Конечно, как и все остальные я страдаю. Это ведь непростые испытания, но у меня есть опыт. Когда мне становится плохо я ищу мотивацию в разговорах с другими бегунами, я стараюсь помочь им и поддержать их… и если я чувствую, что мне нужно остановиться, я это делаю. После более 1000 километров я чувствую себя прекрасно. Мои ноги в отличном состоянии, ни мозолей, ни судорог, никакой боли в связках… Я мог бы бежать еще, но я не буду это делать тотчас же. Самое сложное это постоянная нехватка сна под самый конец, но сейчас я отоспался и все в норме. Я хорошо знаю местность, знаком с элитой и другими бегунами. Я думаю, что они страдают более чем я и во время забегов и во время тренировок.

- В каком состоянии духа ты выходишь на старт?

- В моей голове всегда есть небольшая доля легкомыслия. Когда я только начал бегать трейлы более 10 лет назад, и после La Saintelyon решил пробежать CCC , я думал, что это всего лишь на 30 километров длиннее, я не знал что такое высота. Когда я пробежал впервые LA 6000D, я открыл для себя горы. Я шел по этому заснеженному массивы и радовался как ребенок. Я бегу не для того чтобы страдать, но для того чтобы как ребенок открывать постоянно для себя что-то новое и радоваться этому.

- Ты не боишься физиологических последствий от всего этого? Как ты восстанавливаешься?

- И да и нет. Я знаю, что за все придется заплатить. И однажды мое тело мне скажет СТОП. Всегда есть риск травмы. Я знаю, что моей удачи придет конец однажды, но пока он не пришел я пользуюсь этим. Я был абсолютно уверен в себе в этом году, больше чем когда-либо. Я не сомневался ни на минуту, что смогу все это сделать.

- Какое твое самое лучшее воспоминание, какой снимок остался в твоей памяти?

- Без сомнения это та встреча которую мне оказали СЕНАТОРЫ TOR. Я не ожидал этого. Это было невероятно. Это история. Некоторым из них я многим обязан. Но так же это горные закаты, теплота жителей долины Aosta. Одно из преимуществ гонки, что эти люди являются добровольцами. Они рассказывают тебе о долине со страстью и любовью..

- Какое у тебя было желание сразу после финиша?

- Пицца и пиво! Но через какое-то время появилось желание вновь встретиться с теми людьми с кем я виделся и пересекался в этом году и поговорить с ними. После того как в воскресенье вручили призы и все разъехались, я чувствую пустоту, состояние вакуума, мне хочется вернуться обратно и снова все это пережить.

- Что ты думаешь о тех кто считает, что «это ничто»?

- Они меня не волнуют. Я делал это не для них и не для того чтобы у меня брали интервью и печатали в журналах. Я делал это для себя. Чтобы доказать себе, что я могу! В моем сердце живет мечта пробежать La SainteLyon 2017 быстрее 7 часов. Но думаю мне придется сильно пострадать.

После этого интервью он пробежал еще и трейл Trail des Aiguilles Rouges 50 km D+4000.

Кто такие SENATORS TOR DES GEANT?

Бегуны участвовавшие во всех 7-ми (на 2016 год) забегах гонки. Всего их 11 человек из них шестеро французы.

Франция: Pierre Henri Jouneau, Alexandre Forestieri,  Arnaud Simard, Romain Jouffroy, Thierry Blondeau, JEAN MICHEL TOURON;

Бельгия: Claude Lambin;

Испания: Oskar Martin;