Екатерина Митяева - «... мне необходим был старт, где я реализую свою форму»

• 01 October 2018

Екатерина Митяева в прошедшую субботу (29 сентября) выиграла самую престижную ультра-гонку Испании и одну из самых престижных ультра-гонок мира Salomon Ultra Pirineu 110 km D+6400, показав результат 15 часов 12 минут и 24 секунды и, обогнав свою ближайшую преследовательницу полячку Magdalena Łączak больше чем на 40 минут!

1. Екатерина Митяева (RUS) – 15:12:24;
  2. Magdalena Laczac (POL) – 15:56:52;
  3. Roser Espanol (ESP) – 16:31:35.

О истории гонки можно прочитать по ссылке - Salomon Ultra Pirineu.

Катя не только стала первой россиянкой, поднявшейся на подиум этой гонки, но и первой россиянкой, выигравшей гонку мировой серии Skyrunning World Series

О серии читайте по ссылке - Skyrunning World Series.

Екатерина выиграл гонку на юбилейном старте. Гонка в этом году празднует свое 10-летие.

Предлагаем вашему вниманию интервью с Екатериной Митяевой.

English version.

TRAIL-RUN: Прежде всего, Катя, от всей души поздравляем тебя с этой победой! Не побоюсь этого слова, это грандиозно! Лишь две иностранки до тебя сумели выиграть эту одну из самых престижных ультра-гонок Испании и мира - француженка Corinne Favre в 2009 году еще на короткой дистанции и шведка Emelie Forsberg в 2015 году на актуальной дистанции в 110 km D+6400.

При этом ты улучшила собственный результат от прошлого года (15:41:17) почти на 30 минут! Просто здорово! Целый сезон ты была в тени своего знаменитого мужа, который выигрывал гонки на право и на лево, копила силы, чтобы в конце сезона выстрелить! И выстрелила! Скажи честно, рада?

КАТЯ: Мне до сих пор трудно поверить в победу на гонке Salomon Ultra Pirineu. Я безумно счастлива этой победе! Так сложилось, что три года назад я пробежала свою первую ультра и это была Ultra Pirineu! Мне эта гонка очень нравится, она очень красивая, интересный трек и прекрасная организация. Конечно, я и не надеялась перед стартом, что смогу выиграть, так как знала, что гонку так же будет бежать сильная польская спортсменка Magdalena Laczka. Мы с ней уже пересекались на старте Transgrancanaria 127 km D+ 6550 в начале этого года, и там Magdalena (15:18:37 ) выиграла у меня, я финишировала третьей (16:12:48) после Andrea Huser (15:58:11).

TRAIL-RUN: Как складывался твой сезон в этом году?

КАТЯ: Сезон в этом году складывается хорошо. Я очень рада, что есть результат и виден прогресс. В этом году женские составы на многих гонках очень сильные, было непросто на каждом старте. Начался сезон отлично, было много побед на мелких стартах, потом 3-е место на Transgrancanaria. Спортивная форма росла, все было по плану, но так сложилось, что мой иммунитет не выдержал, я заболела, и болела целых два месяца, что для меня очень не привычно.

После болезни я долго восстанавливалась. Тем не менее, смогла неплохо пробежать на Мадейре - Ultra Skymarathon® Madeira, где показала свой самый высокий Performance index ITRA - 748 баллов, была 5-я на Transvulcania Ultramarathon и 3-я в Валь д`Изер на High Trail Vanoise, но восстановиться до конца после болезни и набрать хорошую форму смогла только к концу августа. К сожалению, на гонке KIMA TROFEO меня ждала неудача, хотя, как мне казалось, я должна была там показать один из лучших результатов. После таких стартов всегда сложно эмоционально, мотивация немного падает и конечно мне необходим был старт, где я реализую свою форму.

TRAIL-RUN: С каким настроением и в какой форме выходила на гонку?

КАТЯ: Настроение перед стартом было отличное! Был хороший настрой и я ждала этого старта, так как это заключительная гонка сезона. Подготовка перед Ultra Pirineu прошла отлично. Я готовилась на Красной поляне и все прошло по плану, а самое главное, самочувствие психологическое и физическое было отличным.

TRAIL-RUN: Как складывалась гонка?

КАТЯ: На гонку у меня был план, которого я четко придерживалась. Я прекрасно понимала, что самое главное - это питание и не превышать пульс. Первый подъем прошел в очень комфортном темпе, так как я бежала вместе с Магдаленой. Перед первым спуском с пункта питания я ушла первая. На спуске я неудачно упала и падение было сильным, так как я отбила себе бок и некоторое время не могла бежать быстро, так как боль была очень острой. По ходу гонки боль чуть стихла, но на подъёмах травма чувствовалась. Для меня было большим преимуществом то, что я знала трассу гонки. Это мне очень помогало психологически.

Очень здорово, что на гонке есть видео-операторы, которые никогда не дадут расслабиться! По ходу всей гонки я не знала какой отрыв был от второй женщины и по этому я не давала себе расслабиться ни на минуту. Это была первая ультра, где у меня не было спада. Это очень здорово, так как, например, в Валь д’Изер я хотела сойти раза два не меньше! Прибежав на пункт питания 62-ой километр я увидела Диму и была в шоке, так как на 45-ом километре мне видео-оператор сказал, что Дима бежит первым и отлично себя чувствует. Как оказалось, Дима травмировался и это меня сильно расстроило. Мое самочувствие и мой настрой был отличным, но это ультра, здесь все может резко измениться и нельзя быть уверенным в результате до самого финиша.

">

TRAIL-RUN: Вот ты упомянула бег по пульсу, и я знаю, что многие спортсмены бегают по пульсу, так лучше контролируется нагрузка, но пульс у всех разный. Многие любители думают, что чем меньше пульс, как в покое, так и под нагрузкой, тем лучше. С каким пульсом работаешь ты обычно?

КАТЯ: Когда гонки проходят в горах остается два варианта контролировать интенсивность нагрузки: по самочувствию или по пульсу. Мне удобнее второй вариант, так как самочувствие часто бывает обманчивым. Пульс у каждого человека индивидуальный, конечно у спортсмена под действием регулярных тренировок он становится ниже, но это не значит, что если, например, у одного человека пульс 140, у другого 180 при одной и той же нагрузке, то выиграет тот у которого пульс меньше. Это индивидуальная величина, нужно просто знать свои пульсовые зоны, чтобы можно было грамотно спланировать тренировочный процесс и план гонки.

У меня пульс ПАНО 178 ударов в минуту, гонки больше 100 километров я бегу - первую половину с пульсом до 168 и в гору и с горы, а дальше по самочувствию. Тренируюсь я в разных пульсовых зонах в зависимости от тренировочных задач, большая часть тренировок в 3-ей зоне, это на пульсе 153 - 168 ударов в минуту.

TRAIL-RUN: Ты в этом году меняла тренировочную программу, что поменялось, какие были новшества?

КАТЯ: В этом году я сделала акцент на бег и велосипед зимой. Я начала тренироваться с большим набором высоты и делать много работы в 3-й пульсовой зоне, это на пульсе 153 - 168. Проделала большой объем работы, но не все прошло как планировали и если в новом цикле подготовки реализовать все задуманное, думаю, к следующему сезону, я буду в еще более лучшей форме. Есть большой потенциал для роста, это мотивирует.

TRAIL-RUN: Скажи пожалуйста, мне всегда было интересно, так как самому этого не дано пережить, что чувствует спортсмен лидируя в такой гонке и понимая, что он ее выигрывает? Что это за чувства?

КАТЯ: По ходу гонки да, я знала, что бегу первая, но у меня не было информации сколько минут я выигрываю. Я не знаю хорошо это или нет, но в голове постоянно была мысль, что вот-вот меня догонят. На 74 километре, когда я уходила с пункта питания, я обернулась посмотреть может меня догоняют и мне показалось, что позади меня женщина и я начала добавлять темп. До 100 километра я не была уверена в победе. Последний финишный спуск я старалась набежать и когда увидела видеооператора, то не могла поверить в то, что неужели я первая! Это невероятные эмоции, и я до сих пор не могу до конца осознать, что выиграла, что я первая!

TRAIL-RUN: Скажи пожалуйста, как тебе кажется, женщины более психологически устойчивы на ультра, и если да, то почему, на твой взгляд?

КАТЯ: Да, я могу согласиться, что женщины психологически более устойчивы чем мужчины к стрессам. Я думаю это женская генетика такая. На ультра 50% успеха это психология, нужно просто уметь терпеть. Женский организм так устроен, что физиологически он более устойчив к процессам катаболизма, в отличие от мужчин, и более устойчив к нагрузкам психологически.

TRAIL-RUN: Женский организм куда более сложен, чем мужской, во время цикла, гормональный фон это просто качели, как мне кажется. Качели как физиологические, так и психологические. Подстраиваешь ли ты свой тренировочный цикл под эти самые качели? В целом, в чем специфика тренировочного процесса у женщин?

КАТЯ: Женский организм очень сложен и да, есть так называемые «качели», но я практически не подстраиваю под них свой тренировочный план. Да случаев очень много возникает, когда на старт выходишь в цикл, здесь уже зависит от индивидуальной переносимости. У нас организм реагирует по-разному, у одной женщины это может все пройти незаметно, а другая не сможет встать с кровати. Я считаю, что в тренировочном процессе не нужно снижать нагрузку, когда у тебя цикл, нужно просто заранее планировать его грамотно, в определенные дни цикла есть тренировки, которые пойдут на пользу, а есть которые навредят.

TRAIL-RUN: Ты сама тренер, и вот в связи с вышесказанным, могут ли мужчины тренеры понять, подстроиться под женскую физиологию и психологию, или женщинам, все таки, лучше тренироваться у женщин?

КАТЯ: Я считаю мужчины могут быть хорошими тренерами для женщин. Здесь уже зависит от знаний, практики и индивидуального подхода тренера. Конечно, женщине может быть комфортно тренироваться у тренера женщины, так как ей легче понять, наверное все очень индивидуально. Главное чтобы тренер все учитывал. Гормональный фон у женщины намного сложней, чем у мужчин и если хорошо знать свой организм и его реакции на определенные циклы организма, то тренировочную программу можно построить очень грамотно, все это тренер должен учитывать.

TRAIL-RUN: Вы с Димой оба спортсмены, и спортсмены высокого мирового уровня, как вы уживаетесь? Сложно ли это жить с другим спортсменом? Не происходит ли конфликтов? Не приходится ли кому-то идти на уступки в ущерб своего тренировочного цикла или даже карьеры в целом?

КАТЯ: Я безумно счастлива, что так сложилось, что мы с Димой оба спортсмены. У нас не возникает никаких недопониманий! Мы друг друга вдохновляем, помогаем анализировать проделанную работу, находить слабые места и работать над ошибками. Это очень здорово! У каждого вроде бы своя цель, но на самом деле это цель наша общая. Мы никогда не спорим и у нас такого не было никогда, я думаю это из-за характеров. Да, бывают моменты, когда мы можем обидеться из-за каких-то мелочей друг на друга, но это быстро проходит.

TRAIL-RUN: Гонка Salomon Ultra Pirineu это гонка заключительная в сезоне, что дальше? Какие планы на сезон 2019 года?

КАТЯ: Salomon Ultra Pirineu была заключительной гонкой этого сезона и сейчас мы в ожидании календаря по скайраннингу на 2019 год, чтобы планировать свой календарь. Но уже на 90% известны два старта на следующий год - это Hong Kong 100 Ultra Marathon в Гонконге и UTMB®.

Сейчас мы в Испании, восстанавливаемся на море, потом едем в Болгарию на награждение мировой серии Skyrunning World Series, потом в Германию в штаб-квартиру Адидас. Затем мы вернемся в Россию, где в октябре проведем тренировочный лагерь на Красной поляне, перед забегом на Red Bull 400 в Сочи. Ноябрь мы планируем провести в Геленджике, ну а потом поедем тренироваться туда, где нет снега и комфортная температура для бега.

Полные результаты Salomon Ultra Pirineu по ссылке.