Король Тамплиеров - Gilles BERTRAND

• 14 September 2019

Почти три тысячи лет назад на левом берегу реки Tarn, в то время еще галлы, основали небольшой городок под названием Мийо (Milau), который во времена расцвета Римской империи стал одним из крупных центров производства керамики. Через почти 2000 лет отступающие из Святой Земли рыцари Ордена Тамплиеров вдохнули вторую жизнь в этот регион основав здесь множество укрепленных крепостей и развив сельское хозяйство.

Имя этих «бедных рыцарей Христа» носит один из самых старых и самых известных трейлов Франции  – FESTIVAL DES TEMPLIERS, который в этом году празднует свой 25-летний юбилей.

Национальный природный парк Les Grands Causses, красивейшие фигурные известняковые горы, умеренные высоты от 700 до 1200 метров, теплая осень юга Франции, золото лесов и чистота рек, мощеные улочки, развалины римских крепостей и виадуков ... каждый год Festival des Templiers привлекает более 12 000 участников на 14 дистанциях и почти 25 000 зрителей.

Подробнее о дистанциях гонки в нашем обзоре - Festival des Templiers.

Весь этот праздник трейлраннинга создал в 1995 году французский журналист и фотограф Gilles BERTRAND, интервью с которым мы вам сегодня и предлагаем.

Данное интервью представляет из себя компиляцию из трех разных интервью, данных Gilles Bertrand для трех разных журналов: Endurance Shop, Trails-Endurance и персонально для TRAIL-RUN.RU. Мы выбрали такой вид публикации, чтобы максимально полно и глубоко рассказать вам о таком явлении в мире трейлраннинга как Gilles Bertrand и Festival des Templiers.

Monsieur Gilles Bertrand.

TRAIL-RUN: Французский трейлраннинг в этом году празднует целую череду юбилеев: 25 лет L'Ardéchois Trail, 30 лет La 6000D, 30 лет Challenge du Montcalm и наконец - 25 лет Festival des Templiers. Почему, по-вашему мнению, начало и середина 90-ых годов, стали годами зарождения культа трейла во Франции?

GILLES BERTRAND: Если горные гонки на короткие дистанции к тому времени уже хорошо зарекомендовали себя во Франции, хотя и оставались, тем не менее маргинальной дисциплиной легкой атлетики, то трейлраннинг во Франции, с всего 4-мя гонками, такими как Diagonale des FousLa 6000DDentelles Ventoux и Raid des Pyrénées, был абсолютно замкнутой, элитарной Вселенной.

Настоящим триггером, для развития трейлраннинга во Франции, стало создание des Templiers, при поддержке созданного мной журнала VO2, а затем и журнала Endurance. В этих двух изданиях, из месяца в месяц, мы терпеливо рассказывали нашим читателям о трейле, о «духе трейла».

Кроме того, во Франции, уже существовала динамичная беговая среда, со многими ассоциациями и беговыми клубами. Франция обладает, так же, обширной территорией, с разнообразным рельефом, она богата местами прямо созданными для трейла. И у нас, ко всему прочему, в то время, было очень мало ограничений для организации спортивных соревнований даже в охраняемых районах. Все это было собрано воедино для того, чтобы трейлраннинг взлетел.

TRAIL-RUN: Вам задавали этот вопрос сотни раз, потому прошу извинить меня заранее, и все же, что вас вдохновило для создания Festival des Templiers?

GILLES BERTRAND: Я всегда был увлечен ультра. Первую свою ультра-гонку на 55 километров я пробежал в возрасте 16 лет, затем я практиковал спортивную ходьбу на 50 км. Я, так же, был подписчиком американского журнала «Ultra Running», благодаря которому я открыл для себя мир трейла.

В 1989 году, будучи репортером журнала VO2, который я только что создал, я отправился в США, чтобы сделать репортаж о Leadville Trail, а затем, в следующем году, на Western State Endurance Run. Это был удар молнии!

Вернувшись во Францию, я попытался сделать свой первый проект - гонку на 120 километров - Millau – Mont Aigoual, туда-обратно по принципу Leadville 100, но мне не удалось убедить партнеров и местные власти поддержать проект. Я был слишком амбициозен и решил сделать фестиваль видов спорта на выносливость: горный велосипед, бег и ультра. Со временем мы поняли, что не стоит смешивать дисциплины.

В 1994 году, мы, с моей женой Odile Baudrier, удочерили маленькую девочку из детского приюта в африканском Чаде. И решили организовать гонку, в более коротком и более доступном формате ( на 65 км.), для того, чтобы собрать немного денег для финансовой помощи этому приюту.

Так в 1995 году родился La Grande Course des Templiers, который позже был переименован в Le Grand Trail des Templiers. В том первом старте нас поддержала компания adidas

Читайте подробнее о гонке Leadville 100

Читайте подробнее о Western State Endurance Run.

TRAIL-RUN: Так все таки США являются колыбелью современного трейла? Почему, именно, Америка стала источником вашего вдохновения, а не Англия, например, с ее fell-running (праотец trail-running), или даже Франция, где уже более 65 лет существует мифический La Santélyon?

GILLES BERTRAND:  Дело в том, что американский трейлраннинг, полностью соответствует моему представлению о беге по пересеченной местности. То, что я увидел на Leadville 100 и Western State Endurance Run, было именно тем, к чему я сам стремился - длительное испытание, авантюра, в дикой природной среде, в полной автономии.

Кроме того, меня всегда привлекала история этой страны, ее культура, музыка, кино, американский спорт... все сложилось воедино для того, чтобы я влюбился в этот конкретный вид бега.

Читайте о том, что такое fell running в История трейлраннинга.

О самом старом трейле Франции - La Santélyon.

ENDURANCE SHOP: В рамках фестиваля вы проводите 14 гонок!  Дистанции от 4 до 107 километров. Не слишком ли много для одного события?

GILLES BERTRAND: Это замечание, иногда в форме упрека, регулярно поднимается - «ты организуешь слишком много гонок». Это так, но мы придерживается идеи открыть трейл для как можно большего числа участников. И я вижу, что такая практика становится нормой для многих трейлов во Франции. Я до сих пор помню, как меня опрашивали жандармы Мийо, к которым я приехал, чтобы подписать свое разрешение: «Тамплиер слишком длинный, вы не могли бы создать для нас что-нибудь покороче? ». Идея была хорошей, и так мы создали Puma Trail переименованный затем в VO2 TRAIL длиной 17 км D+740.

ENDURANCE SHOP: Названия некоторых ваших дистанций очень занимательны. Например, LA BOFFI FIFTY (51,5 km D+2710) отсылает нас к персонажу «Звездных войн» охотнику за головами Boba Fett. Дистанции LES TROUBADOURS 11,5 km D+530 и LA MONNA LISA TRAIL 28 km D+1300, как вы выбираете названия?

GILLES BERTRAND: Я изучал географию и всегда был увлечен топонимикой. Поэтому, я черпаю вдохновение из названий на карте, с которыми можно играть, привнося немного «поэзии » во все более кодифицированную и регулируемую вселенную. Вы говорите о Boffi Fifty - Boffi, это название скалы, возвышающейся в долине  Dourbie, отличного места для скалолазания. Достаточно было связать его с Fifty - длине дистанции в 50 км, играя на созвучии второго слога. Monna Lisa - это просто название деревушки, недалеко от скалы Boffi. Не было более красивого названия, чтобы составить настоящую картину трейла.

ENDURANCE SHOP: Если бы вам нужно было дать советы участникам трех ваших самых длинных гонок: ENDURANCE TRAIL (107,5 km D+ 4750), LE GRAND TRAIL DES TEMPLIERS (78 km D+ 3650) и INTÉGRAL DES CAUSSES (60,5 km D+ 2860), что бы вы им сказали?

GILLES BERTRAND: Возможно, будет достаточно одного совета: хорошо тренироваться, чтобы гонка стала для вас удовольствием, а не крестовым походом. Наши гонки открывают величественные, а иногда и интимные места природы. Наши гонки сделаны для того, чтобы раствориться в этих пейзажах, погрузиться в эти декорации, попытаться понять, как человек, задолго до нас, сформировал эту вселенную. Для настоящего наслаждения требуется некоторая ясность восприятия. Эту ясность вам может дать только хорошая тренированность.

ENDURANCE SHOP: А какие советы будут актуальны для ваших более коротких, но не менее требовательных забегов, таких как MARATHON DU LARZAC (36,6 km D+ 1610), BOFFI FIFTY (51,4 km D+ 2620), MARATHON DES CAUSSES (38 km D+1840)?

GILLES BERTRAND: Возможно, на бумаге эти гонки выглядят более доступными, но тем не менее они остаются настоящим испытанием. С появлением ультра, вселенная ультра-трейлов банализировала более короткие дистанции. Но для большинства участников, финишировать в трейл-марафоне, остается все еще большим личным достижением. Таким образом, я возвращаюсь к совету данному в предыдущем вопросе - тренируйтесь! Выбирайтесь в выходные загород и устраивайте себе длительные тренировки, участвуйте в промежуточных стартах, набирайтесь опыта. Делайте все это постепенно, соблюдая баланс.

ENDURANCE SHOP: В Правилах, опубликованных на вашем сайте, я нашел такой пункт - «По соображениям безопасности, в любой момент в течении любой гонки Festival des Templiers 2019 организатор, член команды медиков или маршал дистанции оставляют за собой право прийти на помощь любому участнику в вопросах снаряжения, одежды, питания или технической поддержки.» На многих гонках сторонняя помощь наказуема, вы же готовы оказывать участникам помощь. Мне кажется это очень интересным моментом.

GILLES BERTRAND: Грубо говоря, всех участников можно разделить на две категории. Лидеры, профессиональные спортсмены, которые приехали соревноваться, бороться за подиум, за призовые, за место в ТОР-10, ТОР-100, за свою спортивную команду... И те, обычные участники, которых большинство, кто приехал получить удовольствие от трейла, кто находится за пределами спортивных федераций.

Наши правила, в основном, относится к первой категории, чтобы гарантировать полную справедливость. В остальном, конечно, нужно быть гибким, внимательным, приветливым, приходить на помощь, если это необходимо. Мы больше заботимся о предотвращении, о сопровождении, о поддержке участников, чтобы каждый, каждый мог выполнить ту задачу, которую он поставил перед собой.

ENDURANCE SHOP: Штраф за оставление мусора на гонках Festival des Templiers всего 15 минут, в то время когда на других стартах это наказание значительно жестче. Не считаете ли вы, что организаторы должны быть более жесткими с бегунами-загрязнителями?

GILLES BERTRAND: На самом деле, мы больше работаем в направлении предотвращения чем репрессий. Очень трудно достоверно установить кто и что выбросил на таких расстояниях, в естественной среде и, например, в ночное время. Поэтому мы отдаем приоритет информации, пропаганде, а не выслеживанию участников на дистанции. Что касается проблемы мусора, то это была долгая битва, которая, я думаю, выиграна. Когда-то наши волонтеры возвращались после фестиваля с полными мешками мусора. Теперь, они собирают гораздо меньше, выпавшую из кармана бумажку или еще что-то. Что касается других мер по охране окружающей среды, то мы работаем в содружестве с Национальным парком и региональным парком. Я бы сказал, что сегодня нашим приоритетом стало ограничение количество мусора и его сортировка на пунктах питания.

TRAIL-RUN: Какой смысл вы вкладываете в слоган «TRAIL ORIGIN» (ИСТОКИ ТРЕЙЛА) начертаный на эмблеме гонки?

GILLES BERTRAND: Это определенный взгляд на спорт и трейл в частности. Тамплиеры рождались выдвигая определенные ценности. В частности, уважение: «Я уважаю себя», «Я уважаю своего соперника», «как организатор, я уважаю бегунов, независимо от их уровня», «Я уважаю окружающую среду». Это, все еще, путеводная нить нашей организации.

TRAILS-ENDURANCE: Существует ли пресловутый «дух трейла»?

GILLES BERTRAND: Откровенно говоря, я не думаю, что он когда-либо существовал. Нет никакой разницы между метателем молота, например, и марафонцем. Трейл это, конечно, соревнование, которое, проходит в естественной среде, но это спортивное соревнование и в нем так же есть свои правила которые нужно соблюдать. Иногда отличия трейла от марафона не сильно заметны. Марафон - это тоже, своего рода, «открытие» города; просто меняющаяся картинка несколько другая.

TRAIL-RUN: Тамплиеры родились на 8 лет раньше чем UTMB®, число участников на Тамплиерах (12 000) больше чем на UTMB® (9 000), призовые на Тамплиерах остаются одними из самых высоких в Европе (победитель или победительница могут получить до 8000 евро за победу в Le Grand Trail des Templiers), но «Вершина мирового трейлраннинга» это UTMB®! Тамплиеры все таки остаются более французским стартом, чем международным. Почему?

GILLES BERTRAND: Опять же, таково наше видение спорта. Мы хотим, чтобы Тамплиеры оставались открытыми для всех и для каждого. Мы стремимся создать событие доступное для широкой публики. Именно поэтому, в нашей программе много коротких забегов, семейных, дружеских, менее пропитанных элитарным духом.

Ну и, кроме того, Мийо и регион Grands Causses не имеют той привлекательной силы, которую имеют Шамони и Мон-Блан. Именно, притягательная сила Мон-Блана стала основным элементом для интернационализации UTMB®.

Gilles Bertrand, Odile Baudrier и Kévin Bertrand.

ENDURANCE SHOP: На постоянной основе в TEMPLIERS EVENTS, ассоциация управляющая Тамплиерами, работает 4 человека в течении года, а насколько вырастает штат в момент гонки?

GILLES BERTRAND: Действительно, в ассоциации работает 4 человека, плюс я и моя жена Odile Baudrier. Но для организации фестиваля мы привлекаем, в зависимости от года, от 35 до 40 местных ассоциаций, включая родительские комитеты и различные социальные организации, каждая из которых берет на себя определенную миссию. Это составляет в общей сложности 800-850 волонтеров в течение всех 3 дней гонок. К этому добавляется команда из 30 волонтеров, которые были с нами с момента создания Тамплиеров. В большинстве своем они являются самостоятельными начальниками постов на крупных ответственных миссиях.

ENDURANCE SHOP: Что будет с гонкой, если вы с Odile, однажды оставите управление ею?

GILLES BERTRAND: Это ключевой вопрос который мы себе задаем. Я всегда говорил, что я не буду тем старым организатором который из последних сил цепляется за свое детище. Я хочу создать вокруг себя команду которая знает как брать быка за рога. Успех Тамплиеров должен пройти через это,  то есть должна быть преемственность.

ENDURANCE SHOP: И последний вопрос, чем вы больше всего гордитесь за 25 лет существования Тамплиеров?

GILLES BERTRAND: 25 лет-это целая жизнь. От года к году, от старта к старту, это постоянная задача превзойти, преодолеть трудности, борьба окружающей средой, которая на всегда была понимающей, а иногда и откровенно враждебной. Мы смогли демократизировать трейл, сделать его привлекательным для всех и каждого, независимо от уровня подготовки. Мы называем финишную арку - «Аркой счастья». Пробежать Тамплиеров и пройти под этой символической аркой это значит получить какие-то мгновения счастья, которые не имеют цены. Как для бегунов,  Бежать от тамплиеров и пройти под этой символической деревянной аркой-значит подарить мгновение счастья, которое не имеет цены, не только для бегунов, но и для нас тоже.