«Золотая ультра» - Courtney Dauwalter

• 20 October 2018

Кортни крутая! Кортни выигрывает у женщин и мужчин!

Год назад она выиграла в абсолюте забег Moab 240 (238,3 миль-383 km D+8980) с преимуществом более 10 часов над вторым финишёром - 57 часов 55 минут и 13 секунд. Эта победа сопровождалась впечатляющим результатом на Western States 2018 (160,3 km D+ 5 950) она выиграла среди женщин и была 12-я в абсолюте, показав второй результат в истории гонки -17:27:02 (рекорд принадлежит с 2012 года Ellie Greenwood - 16:47:19). На Run Rabbit Run 100 mile 2017 (163,6 km D+ 6200) она боролась с частичной слепотой последние 12 миль и вновь выиграла по женщинам и была 6-ой в абсолюте - 20:38:09. В 2016 году она выиграла Javelina Jundred (100 km D+ 1100) в абсолюте установив при этом рекорд трассы - 8:48:25.

Неделю назад 33-летняя Courtney Dauwalter, единственная до конца боролась с шведом Johan Steene за победу в садистской гонке The Big Dog’s Backyard Ultra, гонке организованной «злобным гением» трейлраннига Lazarus Lake, он же Gary Cantrell. Кортни пробежала 67 кругов/часов или 279,168 миль (449,28 километров) с набором высоты 15 075 метров! Она уступила «железному шведу» лишь один круг, всего 4.1667 мили (6.7 км)!

Подробнее о гонке - Big's Backyard Ultra: гонка без конца.

А перед этим, в сентябре, она выиграла Tahoe 200 Endurance Run - 205,5 миль (330 km D+ 12 250)  с результатом 49:54:36 и была 2-ая в абсолюте!

Все результаты Courtney по ссылке.

Мы перевели для вас ее свежее интервью журналу Runner`s World про её тренировки, о чём она думает во время соревнований и что могло бы заставить её остановиться.

Перевод Алексей Покревский.

RW: Что привело тебя в бег?

COURTNEY: Я росла спортивным ребёнком и начиная с 7-ого класса бегала кросс и дорожку за школу. В колледже я соревновалась на беговых лыжах, потом для поддержания формы решила побегать марафоны и в последствии узнала про ультра. Я была поражена различными типами гонок и преодолеваемыми расстояниями.

RW: Как прошла твоя первая ультра?

COURTNEY: Потрясающе. Это был обычный забег на 50 км - пять кругов в местном парке. Это был не настоящий трейл, но мне очень понравилось целый день блуждать по лесу. Атмосфера была очень тёплой и мне захотелось попробовать ещё. Тогда я ещё не знала о всём многообразии ультра и трейловых гонок.

RW: В каком году это было?

COURTNEY: Ох, наверное в 2011. В 2011 я пробежала первые 50 километров и позже в этом году первые 50 миль.

RW: Ты подсела сразу после первой гонки?

COURTNEY: Я думаю после первых 50 миль. 50 километров разожгли мое любопытство, а первые 50 миль были в Колорадо, по настоящим прекрасным горным тропам. Там были сумасшедшие люди и такая же погода - с градом и штормом. Мы шли по грязи и льду, и все вокруг кричали и веселились. Всё о чём я думала было, - “C ума сойти, у тебя есть силы пройти через это” и “Эти люди, они такие замечательные”. Я упала лицом в лужу и тот кто бежал впереди меня на 15 метров вернулся назад и помог мне встать на ноги. Потом мы побежали вместе перекрикиваясь о том как здорово тут под градом.

Moab 240 mile Endurance Run.

RW: Как ты готовишься к таким забегам?

COURTNEY: По ощущениям. У меня нет плана. Иногда выходя на пробежку я не знаю сколько она продлится - 45 минут или 4 часа. В основном я просто слушаю организм и полагаюсь на знаки которые он мне даёт, я не зацикливаюсь, что делать каждый день, просто стараюсь поддерживать хороший километраж и продолжаю пытаться понять как делать это лучше.

RW: Тебе приходится заставлять выходить на тренировку?

COURTNEY: Конечно! Иногда это сложно, но я всегда заставляю себя выйти за дверь, затем я просто слушаю свой организм. Если я только добежала до угла, а все знаки говорят “Не сегодня”, значит так тому и быть, в таком случае я просто прогуляюсь вокруг квартала. Я думаю это важно регулярно выходить на тренировки, это даём ментальную выносливость: по крайней меры ты наденешь кроссовки и увидишь что будет дальше.

RW: Как ты питаешься во время тренировок и соревнований?

COURTNEY: На соревнованиях я принимаю Tailwind, конфеты и вафли Honey Stinger и картофельное пюре. С годами я выбрала что работает для меня.

RW:  Как насчет тренировок - ты придерживаешься диеты?

COURTNEY: Она очень гибкая. В основном я ем что хочу начиная от сухих завтраков и мармеладок до гамбургеров с салатами и овощами гриль. Я не ограничиваю себя группами продуктов. У меня нет модели питания.

RW: Ты рассказывала что частично потеряла зрение во время Run Rabbit Run 100, как ты смогла найти мотивацию продолжать гонку?

COURTNEY: Было одно единственное решение. Я не видела свою руку напротив лица, но я могла видеть тропу внизу под ногами. Это было единственным вариантом добраться до финиша - уткнуться глазами в тропу и двигаться вперёд. Я всегда ношу контактные линзы. У меня ужасное зрение, я слепая, как летучая мышь. После этого я пошла к врачу, и их лучшая догадка заключалась в том, что мои контактные линзы оказались в ловушке грязи ...

RW: Что может заставить тебя закончить гонку?

COURTNEY: Например кость торчащая из под кожи. Или признаки рабдомиолиза (когда разрушения мышцы приводят к повреждению почек) или солнечный удар - всё что может повлиять на здоровье в долгосрочной перспективе. В других случаях я стараюсь не искать оправданий для схода.

RW: О чём ты думаешь во время бега?

COURTNEY: О многом. Я предпочитаю длинные гонки где есть много времени чтобы занять себя самыми разными мыслями. Когда становится тяжело я фокусируюсь на движении и напоминаю что я в порядке. Если бы у меня была мантра то она звучала бы так “ты в порядке, ты в порядке, ты в порядке...”. Чтобы не происходило я стараюсь помнить об этом. Если ты летишь на эндорфинах ты в порядке, если ты сидишь у дороги мучаясь от боли, ты в порядке, просто продолжай двигаться дальше. Принимай текущую ситуацию и держи её под контролем.

RW: Ты выигрывала гонки с 10-часовым преимуществом. Тебе когда-нибудь хочется отступить или ты в потоке до финиша?

COURTNEY: Обычно я стараюсь держать темп в независимости от сплитов. На финише я хочу быть уверена что сделала всё возможное и не спрашивать потом себя, а что было бы если...

RW: Ты несколько раз побеждала в абсолюте. Каково это? Есть особая мотивация обгонять парней?

COURTNEY: Я соревнуюсь с трассой и сама с собой. Я бегу так сильно чтобы потом не было сомнений, а могла бы я бежать ещё быстрее. Это проще если догонять кого-то, неважно мужчин или женщин. Я ощущаю ответственность перед собой догонять впереди бегущих, независимо от времени гонки и моей позиции в ней. Мне неважно кого обгонять, я будут стараться догнать следующего чтобы знать наверняка что я выложилась полностью.

RW: У тебя есть слабые стороны?

COURTNEY: Всегда есть над чем работать. Надо всегда пытаться понять над чем именно, практиковаться, заявляться на тяжёлые гонки, которые заставляют сомневаться в себе.

RW: Какой совет ты бы дала новичкам?

COURTNEY: Пробовать, искать своё. Метод проб и ошибок хорошо работает в ультра. Будьте решительны и терпеливы, не допускайте оправданий. Дайте себе время научиться бегать трейлы, питаться, терпеть на последних километрах, преодолевать препятствия. Это такой крутой спорт, тут очень много хороших людей готовых помочь новичкам, поэтому не стесняйтесь попросить об этом.