CAROLINE CHAVEROT, ЗВЕЗДА В ЗЕНИТЕ

• 16 October 2016

Сегодня Caroline Chaverot празднует свое 40-летие! Только вчера она заняла 4-ое место на гонке Limone Skyrunning Xtreme в Limone sul Garda, Lago di Garda на финальном этапе Skyrunner® World Series в дисциплине SkyRace® . Показав, что она универсальный бегун, умеющий бегать как Ultra так и быстрые гонки. Стартом в Лимоне закончился ее подготовительный цикл к Чемпионату мира по трейлраннингу, в котором она принимает участие в составе Сборной Франции по трейлраннингу, и который пройдет 29 октября в рамках гонки Peneda-Gerês Trail Adventure - 85 km D+ 4 500 в Португалии.

Для тех немногих кто не знает кто такая Caroline Chaverot краткая справка: на Чемпионате мира по трейлраннингу 2015 года Maxi Race в Анси была второй; в этом году выиграла Transgrancanaria 125 km D+ 8500, MIUT - Madeira Island Ultra Trail 115 km D+6 850, BUFF Epic Trail 100 km D+7 000; а так же победила в Ultra Trail du Mont Blanc - UTMB 170 km D+10 000.

Сразу после гонки UTMB Каролин дала эксклюзивное интервью французскому журналу TraileurZ The Mag, а мы его для вас перевели.

«Победа тем более прекрасна так как ты боролся против себя самого…»

TraileurZ The Mag: Добрый день Каролин и прежде всего большое спасибо за то, что нашли время поговорить с нами через день после UTMB! Первый вопрос: Как ты? Мы читали, что ты закончила гонку с физическими трудностями и госпиталем?

Caroline Chaverot: Лучше! Было два серьезных недомогания после гонки, сразу после забора крови на допинг-контроле прямо там у меня упал пульс. А потом, была жара которая тоже плохо на мне отразилась, но сейчас уже все в порядке. Но вот мои ноги все еще разбиты. Тем не менее по прошествии двух дней после финиша немного лучше с арникой и в компании… но в воскресенье это было ужасно: если я садилась я была уже не способна самостоятельно встать. Квадрицепсы сегодня все еще болезненны, но через несколько дней будет лучше. В настоящий момент я все еще не могу сидеть на корточках, но это пройдет! Я буду полностью отдыхать в течении двух недель, так как это общая усталость и нужно хорошо восстановиться.

ТТМ: Что вы представите себе если я вам сейчас скажу UTMB?

СС: Есть несколько сильных впечатлений, но если выбирать одно, то это Balcons du côté Italien и подъем на Col Ferret… это великолепно! И затем заход солнца и розовые краски это неправдоподобно! Но это так же и последний подъем: я была супер уставшей и я полностью себя исчерпала. Я конечно знаю этот подъем, 700 метров, я там тренируюсь, он не длинный… но эти 700 метров были очень трудными, я была не в состоянии что либо оценивать!

ТТМ: Самый сложный на этом UTMB?

СС: Мышечная боль была предельная после le Grand col Ferret. Спуск к La Fouly я прошла, но много медленнее из-за этой боли которой пыталась управлять. Я не могла быстрее, мне было действительно больно. И потом я узнал, что Andrea (Andrea HUSER проиграла Caroline 7 минут и заняла второе место) отыграла 8 минут и я окрепла начиная от Champex. Но мне не удалось быть выше боли. Два последних спуска я нашла в себе мысленные (психические) силы и я приняла эту боль на спусках. Я забыла страх, так как когда твоему телу больно ты невольно сдерживаешь себя на спусках. В этот момент я себе сказала: «Это тот момент когда нужно рискнуть!». Я рискнула всем чтобы стать первой! И я себе говорю что наши мысленные (умственные, психические) ресурсы невероятны! На первом же спуске у меня заболел живот и питание шло очень сложно. Я очень мало ела начиная от La Fouly и восполняла потери энергии лишь энергетическим напитком. Я бежала на жирах. На каждом подъеме меня тошнило и это не прошло окончательно даже сейчас. Это вот первый день когда я нормально поела (вторник) Я голодна, но…. пища не идет!

Это правда, что я имела большие проблемы с питание по ходу этой гонки. Я посчитала с моим тренером, что 2% жира этого достаточно для меня, я это знала. И более того, я ем пищу без глютена, без лактозы и на пунктах питания ничто не вызывало у меня желание съесть. С какого-то момента я пила только воду так как не могла более пить энергетический напиток. Я получила гипогликемию! Но все в голове! Я цеплялась, заставляла себя дожить до следующего пункта питания, где могла бы хоть чуть-чуть что-нибудь съесть. В этом случае твоя голова управляет болезнью. Так я хотела выиграть! Победа тем более прекрасна так как это победа над самим собой! Я думала так же о Mike HORN. Он бежал 70 часов и мои 25 часов это ничто в конце концов!

ТТМ: Как прошла ночь?

СС: Мне нравится ночь, но 10 часов это долго. Ты говоришь себе что смогла пройти сквозь жару. И потом эта особенная атмосфера которая тебе нравится.. ну конечно кроме боли в животе, это было прекрасно. Те кто пришел в Courmayeur свежим, я перед ним снимаю шляпу. Я не была супер свежа и сложности только начинались. Это было тяжело!

ТТМ: По твоему мнению UTMB это тот забег который должен пробежать каждый трейлраннер?

СС: ДА! Для ультра-трейлраннера ДА. Это необычный забег уже потому, что ты бежишь вокруг Мон-Блана. И эта атмосфера, финиш… это гениально. Я бегала TDS как тренировку и я видела последних финишеров которых приветствовали все..это ТОП!

ТТМ: Да мы видели как приветствовали последних финишеров на UTMB, это гениально!

СС: Да, это магический момент. Организаторы UTMB действительно ТОП с их этическими ценностями. По прошествии трех дней нет более следов гонки, но для всех участников это останется навсегда с ними.

ТТМ: Между нами Каролин, вы заставили меня мечтать о UTMB и показали, что это возможно.. По вашему мнению, какими качествами нужно обладать чтобы попасть на эту гонку?

СС: Смирение. Уверенность в себе. Все можно сделать. Те кто проходят UTMB за 46 часов имеют определенную настойчивость. Нужно любить бегать, любить горы и получать удовольствие от того, что мы делаем. Нужно все это смаковать! В этом году я не получила много удовольствия так как после Courmayeur это было трудно. Те кто финишировали в этой гонке получили наслаждение и удовольствие от того, что они сделали это. Я думала о моем ученике (Каролин работает преподавателем истории и географии в одном из колледжей Женевы) умершем от рака в 19 лет, таким молодым…это тяжело, и я себе сказала мы имеем шанс бегать чтобы наслаждаться всем этим.

ТТМ: Какой твой обычный день?

СС: У меня его нет!! (смеется) Когда я работаю у меня много ограничений и лето я адаптирую для моей семьи и бега. Это не моя семья подстраивается под мои тренировки, это я подстраиваю мои тренировки под мою семью. В рабочий день я работаю с 8 до 11:30 потом бегаю 2 часа и возвращаюсь работать с 15 до 17 часов. После работы я занимаюсь моими детьми (у Каролин их ТРОЕ!!). Выходные проходят с семьей. Мы завтракаем вместе и весь день проводим вместе. Так или иначе жизнь нашей семьи вращается вокруг трейла. Моей дочери уже 8 лет и время идет быстро, они превращаются в подростков и я хочу проводить с ними больше времени. С моим мужем мы хотим им дать шанс заниматься спортом на природе и это тоже занимает время.

ТТМ: Что ты думаешь о женщинах в трейле сегодня?

СС: Трейл привлекает все больше женщин. В то же время это спорт более сложный чем занятия в тренажерном зале. На UTMB, например, 10 % женщин, а на ОСС уже 45%! Трейл привлекает все больше и больше женщин и это будет продолжаться. Для женщин это сложно: нужно заниматься детьми и искать возможность тренироваться. Тем не менее трейл остается все таки мужским видом спорта, в трейле много мужского мачо. В журнале L'EQUIPE (популярный спортивный журнал во Франции) сделали целую страницу о победителе UTMB и только строчку обо мне.

ТТМ: Если бы у тебя была волшебная палочка, чтобы ты изменила в трейле?

СС: Вот этот мачизм трейла! Ну и хотелось бы видеть больше позитива! И есть журналы, такие как Trails Endurance Mag которые уделяют внимание женщинам и прислушиваются к ним.

ТТМ: Чтобы ты могла посоветовать бегунам в их подготовке к трейлам чтобы быть более успешными?

СС: Я дала бы два совета:

1. Отойти от классических моделей в легкой атлетике и работе на скорость. Мы должны сделать объем для ультра;

2. Адаптироваться к трейлам: если это горный трейл нужно работать над подъемом и спуском. Если это трейл гладкий делать большой объем длительных тренирововок. Невозможно пробежать UTMB c 5 часами тренировок в неделю!

ТТМ: Что ты любишь?

СС: Шоколад! Я его обожаю! Я его сама делаю! Я таскаю с собой коробки с шоколадом и постоянно его ем!

ТТМ: какая музыка в твоем iPod?

СС: Lady Gaga, танцевальная музыка, поп, мне сильно нравится Lou Doillon, Booba..

ТТМ: Твой забег фаворит?

СС: UTMB!

ТТМ: О каком забеге ты мечтаешь?

СС: Hardrock Hundred Endurance Run.

ТТМ: Что делать чтобы хорошо бегать подъемы?

СС: Я думаю не нужно быть слишком мускулистой, но и не слишком тонкой. Посмотрите на ТОП-10 мужчин среди них вы не найдете слишком мускулистых. Нужно внимательно относиться к своему питанию. И я не делаю силовые тренировки, я предпочитаю что- то естественное (езда на велосипеде, работа на природе…)

ТТМ: Где вы проводите каникулы?

СС: У моих родителей. У них есть шале в швейцарских Альпах.