Caroline Chaverot - «Все в порядке, я наконец спокойна»

• 08 May 2017

Caroline Chaverot провела фантастический сезон в 2016 году, став Чемпионкой мира по трейлраннингу (Trans Peneda Gerês - Trail World Championships), выиграв Чемпионат мира по скайраннингу в дисциплине Ultra (Buff® Epic Trail), а так же финишировав первой практически на всех гонках в которых принимала участие, среди которых: престижнейший UTMB®, Marathon du Mont-Blanc 80 km, Transgrancanaris, Madeira Island Ultra Trail и т.д.

Начало 2017 года ознаменовалось для спортсменки большим событием - сменой спонсора. Вместо Hoka One One им стала компания Salomon.  Каролин жаждала скорее подтвердить свой статус сильнейшей спортсменки мира, но первые же две гонки сезона завершились для нее неудачей. И если падение на  Trail de La Galinette и сход с дистанции в следствии этого еще можно было назвать случайностью, то DNF на Transgrancanaria из-за проблем с самочувствием явно показал, что у Каролин вероятно возникли серьезные проблемы со здоровьем.

Французский журнал о трейлраннинге Trail Endurance Mag взял у Caroline Chaverot интервью в котором она рассказала о своей болезни и измененных планах на сезон 2017 года.

Trail Endurance Mag: Как ты себя чувствуешь и что с тобой произошло?

Chaverot: Все в порядке, я наконец спокойна. В конце 2016 года, после напряженного сезона и смены спонсора, работы и большого количества стрессов, я чувствовала себя очень уставшей. Вначале мы думали, что это перетренированность, но это состояние не прошло после трех недель отдыха. Благодаря программе Quartz от ITRA и рекомендаций Patrick Basset я обратилась к эндокринологу чтобы сделать анализы. Мне поставили диагноз – гипертиреоидит. Это заболевание приводит, в частности, к увеличению частоты сердечных сокращений и мышечной слабости. Обычно мой пульс в покое составляет около 35 ударов, но в последнее время он поднялся до 50, а мышцы рук и ног потеряли объем и силу.

Trail Endurance Mag: в чем причина этого заболевания?

Chaverot: Это наследственное заболевание и моя мать была больна им. Нарушение выработки гормона щитовидной железы. У меня уже была небольшая проблема в возрасте 18 лет, потом это прошло и не напоминало о себе. И вот без сомнения прошлогодний напряженный сезон со стрессами привел к провоцированию этой проблемы. Я прохожу сейчас курс лечения медикаментами (не допинг), но не знаю пока потребуется ли постоянный прием медикаментов в течении жизни для регулирования этой проблемы или нет.

Trail Endurance Mag: Как это повлияет на твою спортивную жизнь?

Chaverot: Я вернулась к тренировкам примерно месяц назад и мой пульс сейчас вернулся к показателям 2016 года, когда я была на пике своей формы. Я оцениваю это как шанс для меня, заниматься спортом и жить привычной жизнью. Я каждодневно снимаю кардиологические данные и это дает мне ряд очень полезной информации.

Trail Endurance Mag: Ты много тренируешься и полностью выкладываешься на гонках, почему такая самоотверженность?

Chaverot: Это так, мы всегда имеем желание делать больше и иногда слишком, и это особенно свойственно тем кто практикует Ultra-Trail. Выходя на пробежку и видя гору мне хочется вбежать на нее как можно быстрее и … это становится немного навязчивой идеей. Когда я бегу гонку, я стараюсь выложится до конца, потерять как можно меньше времени. Я плохо управляю гонкой. Нужно научиться расслабляться во время гонки, тем более если лидируешь с отрывом. Отныне я буду стараться менее себя растрачивать.

Trail Endurance Mag: Думаешь ли ты вернуться на старты этого сезона и какие будут твои новые цели?

Chaverot: Я разгрузила свой соревновательный график на этот год. Вместо 12 гонок оставила только 5-6. У меня есть желание и необходимость подтвердить прошлогодний успех.

Тем не менее, я не выйду на старт Transvulcania на следующей недели, так как это для меня будет без сомнения слишком рискованно. Я не готова еще на 100 процентов. Первый старт в котором я приму участие будет MaxiRace на дистанции 110 км который хорошо встает в моем графике.

HardRock в июле и UTMB® в августе мои основные цели на 2017 год. Если получится пробежать эти гонки я буду считать, что мой сезон удался.

Я еще не знаю приму ли участие в The North Face® Lavaredo Ultra Trail, решение я приму после MaxiRace. На конец сезона я пока ничего не планирую, так как посмотрю какая форма у меня будет после UTMB®. Я не поеду в San Francisco это точно. Les Templiers пока под вопросом. Я уверена лишь в том, что сделаю перерыв в этом году более длинным и не буду бегать после октября.

Подробнее о Caroline Chaverot можно прочитать по ССЫЛКЕ.

Обновленный график: