MONTANE® Spine® Race

  • 21 Январь 2018

Гонка о которой мы расскажем сегодня настолько не для многих, что практически никто из читателей даже никогда не слышал о ее существовании. На вопрос о самой сложной гонке мира, что обычно называют в первую очередь? Большинство из нас назовет прежде всего итальянскую Tor des Géants® (330 km D+24000) или марокканскую многодневку Marathon des Sables (примерно 250 km D+3500). Эти гонки сложны, но на них финишировали уже тысячи человек: на Marathon des Sables больше 18 000 за время существования гонки, на Tor des Géants® три-четыре сотни каждый год. Гонки с таким количеством финишеров по определению не могут быть самыми сложными. 

Наиболее эрудированные из вас назовут, возможно, Transpyrénéa (850 km D+ 65000) в Пиренеях или Yukon Arctic Ultra (430 миль) и 6633 Extreme Winter Ultra Marathon (560 km) в Северной Америке. Да, здесь количество финишеров исчисляется лишь десятками. Не каждый может бросить вызов шести Эверестам или невыносимому холоду. Эти гонки совсем не для многих. Они лишь для избранных. Участвующие в них почти не люди, так как то, что они делают лежит абсолютно за гранью человеческих возможностей.

Вот к таким гонкам относится и испытание о котором мы хотим рассказать вам сегодня - Montane® Spine® Race.



Montane® Spine® Race самый сложный горный ультра-марафон Англии - 268 миль или 425 километров с набором высоты 16 000 метров. 

Мероприятие является детищем фотографа-путешественника Scott Gilmour и эксперта по полярной логистике Phil Hayday-Brown. Первый старт гонки состоялся в 2012 году и в нем приняли участие 11 человек, но лишь трое сумели дойти до финиша. В следующем году на старт вышло 30 человек из которых финишировать удалось одиннадцати. В 2013 году состоялся и первый старт гонки спутника - Spine® Challenger 105-мильный «спринт» из Edale в Hawes, что в Северном Йоркшире.

Montane® Spine® Race стартует в январе из Edale в графстве Derbyshire и финиширует в Kirk Yetholm в Шотландии. Маршрут гонки в точности повторяет самый известный национальный трейл Pennine Way. Эта тропа славится мрачной красотой своих пейзажей и проходит по самым труднодоступным местам Англии среди которых Peak District, Yorkshire Dales «Йоркширские долины», национальный парк Northumberland National Park, и одна из главных достопримечательностей Англии «Стена Адриана»

«Стена Адриана» Hadrian’s Wall или как ее еще называют «Вал Адриана» это оборонительное сооружение длинной 117 километров построенное еще римлянами (в 122—128 годах) для охраны владений Империи от набегов племен с Севера. Вал построен в самом узком месте острова и перегораживает его от берега до берега. 

Гонка на сайте Trace de trail.



Лимит времени ровно неделя - 7 дней или 168 часов. Это получается больше 60 километров в сутки и так на протяжении недели! Сложнейшие погодные условия - шторма, ураганный ветер, ливни, бездорожье, снег и отрицательные температуры.

По ходу гонки всего 5 «баз жизни» (в Spine® Challenger три базы), обеспечивающих горячее питание и напитки, медицинскую и информационную (метео-сводка) поддержку, и место для сна, но спортсменам по-прежнему требуется иметь длинный список обязательного снаряжения: палатка и спальный мешок; одежда на все случаи непогоды; запас пищи из расчета 3 000 ккал., на старте и при выходе с «базы жизни»; рюкзак на 25-30 литров, в который если загрузить все снаряжение будет весить как минимум 10 килограмм!  

Передвижение по GPS-треку, потому 425 километров легко могут превратиться во все 500 километров. Основным приоритетом организаторов является обеспечение безопасности участников в таких непростых условиях. Каждый GPS-tracker снабжен кнопкой SOS для экстренной эвакуации участника. 

Удовольствие принять участие в гонке стоит 775 фунтов.



Самая частая причина схода с дистанции - гипотермия. Самая большая проблема это сохранить ноги в условиях мокрой и холодной погоды. Следующая проблема это катастрофическая нехватка сна и как следствие галлюцинации.

Вот как это описывал один из участников гонки Dave Lee: 

«Я не знал, где я и что делаю. Я даже не осознавал, что принимаю участие в этом мероприятии.»

За семь лет проведения гонки в ней сумели финишировать всего около 200 человек (включая результаты 2018 года).

Абсолютный рекорд гонки у мужчин принадлежит ирландцу Eoin Keith, который в 2016 году промчался за 95 часов и 17 минут! Это больше 100 километров в сутки!

У женщин рекорд так же принадлежит ирландки Carol Morgan которая в 2017 году показала результат в 109 часов и 54 минуты. Кэрол, кстати, выиграла гонку и в 2018 году с результатом 130:37:22!


Сайт гонки: https://thespinerace.com/

Официальное видео гонки.