Red Fox Elbrus Race 10 лет!

  • 05 Февраль 2018

Red Fox Elbrus Race, одна из уникальнейших горных гонок мира, в этом году празднует десятилетний юбилей. Действительно, вряд ли во всем мире можно найти еще одну гонку которая предлагала бы своим участникам подняться на самую высокую вершину России и Европы Эльбрус!

Этот статовулкан на Кавказе высотой 5 642 метра как магнит притягивает к себе альпинистов и скайраннеров со всего мира. Эльбрус входит в международную программу «Семь вершин» подразумевающую подъем на высочайшие точки всех континентов земного шара. Удобные гостиницы внизу, канатная дорога, станция «Мир» на высоте 3 500 метров, приют «Бочки» на высоте 3800 метров, комфортабельный «Leaprus» на высоте 3 912 метров, и новая хижина выше «Приют 11» на высоте 4 100 метров, все это делает гору более доступной, и изо дня в день, группа за группой, альпинисты поднимаются к вожделенной цели. 


Высочайшая гора России и Европы Эльбрус 5 642 метра.


История соревнований на Эльбрусе.

Осенью 1989 года легендарный российский восходитель Владимир Балыбердин «Бэл» провел первый забег на Эльбрус  — от «Приюта 11» до Восточной вершины (5 621 метр). Забег проводился два раза в 1989 и 1990 году, и оба раза его выигрывал легенда российского альпинизма Анатолий Букреев. В 1990 году стартовав от «Приюта 11» и финишировав на Восточной вершине он показал фантастическое время в 1 час 47 минут.

Спустя 15 лет, в 2005 году братья Алексей и Николай Шустровы (туристическая компания Top Sport Travel), кстати участники тех первых забегов, совместно с информационным порталом Russianclimb.com решили организовать первый пробный забег — от «Бочек» до Западной вершины Эльбруса (5 642 метра).

Сейчас этот забег известен как Elbrus Race.

Подробнее о истории гонки на сайте Elbrus Race.



 Финиш Виталия Шкель и Kilian Jornet (в красном капюшоне) 2013 год. Фото Андрея Громова.


Именно в рамках этого забега в 2013 году великий каталонец Kilian Jornet пытался установить рекорд скоростного восхождения на Эльбрус осуществляя свой проект Summits of my life, что, в прочем, ему не удалось сделать из-за ужасной погоды в день старта (холодно и ветер до 80 м/с). Эльбрус так и остался непокоренной им вершиной. 

А в 2008 году родилась новая гонка на Эльбрус -  Red Fox Elbrus Race.

Рассказывает организатор и директор фестиваля, человек чье имя прочно ассоциируется со скайраннингом в России, Евгений Колчанов:

«В 2006 году мне предложили поехать судьей на осенний Elbrus Race. В 2007 году, после проведения очередного Elbrus Race, вместе с другими организаторами пошли общаться по вопросу спонсорства к Red Fox. К тому времени у меня с ними уже были хорошие партнерские отношения. Выслушав нас, руководство Red Foх предложило нам объединить усилия и сделать под маркой Red Fox забег на Эльбрус. Организаторы не согласились. Но Red Fox к тому времени сами уже захотели создать свое мероприятие на Эльбрусе. В итоге получилось два забега – весной и осенью. Мне предложили стать директором нового фестиваля Red Fox Elbrus Race, в рамках которого с тех пор и проводится забег на Эльбрус. Поскольку организаторы осеннего забега были не против - я согласился. В 2008 году состоялся первый фестиваль...» 

Подробнее об этом можно прочитать в интервью с Евгением Колчановым на сайте журнала -  «Интервью с крестным отцом российского скайраннинга.»

В мае 2008 года компания Red Fox совместно с Федерацией Альпинизма России при поддержке МЧС России организовала и провела Первый ежегодный международный Фестиваль уникальных зимних видов спорта Red Fox Elbrus Race. В первом старте приняло участие 25 человек.


Видео первого старта 2008 года.


Что такое Red Fox Elbrus Race сегодня?

Фестиваль экстремальных видов спорта Red Fox Elbrus Race проходит ежегодно в начале мая (в 2018 году с 1 по 8 мая) в Приэльбрусье. Организовывается компанией Red Fox при участии Федерации Альпинизма России, МЧС России и Правительства Республики Кабардино-Балкарии.

Фестиваль объединяет шесть гонок:

  • Vertical Kilometer® - Mt Elbrus (скайраннинг);
  • Elbrus Ski Monsters Expedition Race (ски-альпинизм);
  • SkyMarathon® - Mt Elbrus, 2 350 -5 642 метров, (скайраннинг);
  • Skyrace® - Mt Elbrus, 3 780-5 642 метров (скайраннинг);
  • RedFox TSL Challenge (забег на снегоступах).


Плюс, в этом году впервые состоится старт Elbrus Ski Monsters Expedition Race®. Это экспедиционная командная гонка по ски-альпинизму с дистанцией 49 километров и набором высоты 5 491 метр!

Гонка SkyMarathon® стартует с поляны Азау, с высоты 2 350 метров. Далее участники гонки поднимаются на высоту 3 000 метров к станции «Старый Кругозор», а от «Старого Кругозора» до станции «Мир» на высоте 3 500 метров. Далее до Гара-Баши на 3 800 метрах и оттуда по леднику Гара-Баши до «Приют 11» на высоте 4 020 метров. От «Приют 11» до Скал Пастухова 4 610 метров и от туда на Западную вершину Эльбруса 5 642 метра!

Общая длинна маршрута SkyMarathon® около 14 километров с набором высоты в 3 292 метра или три вертикальных километра подряд!

Видео-схема трассы SkyMarathon® скоростного восхождения на Эльбрус.




Финиш гонки Skyrace® так же на Западной вершине Эльбрус, но старт участников происходит с высоты 3 780 метров от Гара-Баши - «Бочки». Длинна дистанции 8 километров набор высоты 1 860 метров.

Гонка «Вертикальный километр» - Vertical Kilometer® - Mt. Elbrus является так же квалификационным стартом для участия в скоростном восхождении на Эльбрус. Контрольное время на дистанции 3900 метров с набором высоты 1000 метров составляет 2 часа. 

Кстати, Vertical Kilometer® - Mt. Elbrus официально является самым «высоким» вертикальным километром в мире. Старт с Поляна Азау 2 450 метров - финиш Станция «Мир» 3 450 метров.

«Особое внимание мы уделяем безопасности участников при восхождении. Через каждые 50 метров высотные судьи устанавливают маркировочные флажки. На ключевых участках дежурят судейские бригады совместно с сотрудниками МЧС. Выше Скал Пастухова выход без обвязки и кошек запрещен! Мы самым ответственным образом проверяем наличие обязательного снаряжения. Судьями на этапах контролируется передвижение каждого участника гонки при проходе вверх и вниз.»


Финиш на вершине Эльбрус.


Кажущаяся простота восхождения на Эльбрус таит в себе смертельную опасность. Вот что о Эльбрусе говорит титулованнейший итальянец, шестикратный чемпион мира по горному бегу, обладатель рекорда скоростного восхождения и спуска на Mont-Blanc (со стартом в Courmayeur - 6:43:51)  Marco De Gasperi:

«Среди альпинистов есть мнение, что Эльбрус достаточно прост как гора. Многие потеряли жизнь на этой горе – в холоде, метели, на большой высоте. Погодные условия меняются почти мгновенно, а спуск вниз может стать смертельным... Лет 6 назад восхождение на Эльбрус было недостижимой мечтой для многих скайраннеров. Сейчас, благодаря организаторам Red Fox Elbrus Race, скоростное восхождение на высочайшую точку Европы доступно и безопасно.»

Да, такой рекламе позавидует любой организатор. В то время когда большинства популярных соревнований по трейлраннингу в России еще и в планах не было, на Red Fox Elbrus Race уже массово приезжали звезды мирового скайраннинга.

В 2010 году американка Megan Kimmel одна из сильнейших американских спортсменок, победитель Skyrunner World Series 2016 года в категории в SkyRace, победитель таких гонок как: Limonextreme (2016), Matterhorn Ultraks (2016), Dolomites Skyrace (2015),  Marathon du Mont-Blanc (2017), High Trail Vanoise (2017); принимает участие в скоростном восхождении на Эльбрус Skyrace® от «Бочек» с высоты 3 780 метров. 8 километров до вершины с набором высоты в 1 860 метров она преодолевает за 3 часа 22 минуты и 16 секунд. 



Оксана Стефанишина на Rad Fox Elbrus Race


В 2017 году россиянка Оксана Стефанишина устанавливает действующий рекорд для женщин на дистанции Skyrace®  - 2 часа 49 минут и 40 секунд. Ей же принадлежит и рекорд скоростного восхождения на Эльбрус с поляны Азау, который она установила в 2016 году, уже в рамках забега Elbrus Race, преодолев маршрут за 4 часа 9 минут и 39 секунд. Всего же в рамках Red Fox Elbrus Race, Оксана Стефанишина 4 раза улучшала рекорд гонки для женщин!

У мужчин дважды чемпион мира по трейлраннингу; Чемпион Европы, Чемпион мира по скайраннингу, трижды победитель Skyrunner® World Series испанец Luis Alberto Hernando в 2012 году показывает результат 3 часа 41 минута ровно на дистанции SkyMarathon® с поляны Азау. В этом же году шестикратный чемпион мира по горному бегу, легенда мирового скайраннинга, победитель Skyrunner® World Series 2017 в категории Sky Classic Series, итальянец Marco De Gasperi показывает рекордное время на вертикальном километре 44 минуты и 39 секунд. Сейчас, актуальный рекорд на Vertical Kilometer® принадлежит лучшему российскому «вертикальщику» Виталию Чернову - 43:14:6.



Luis Alberto Hernando и Marco De Gasperi на вершине Эльбрус.


В следующем году сразу два спортсмена улучшают время Luis Alberto, это итальянец Marco Facchinelli и россиянин Виталий Шкель. Первым на вершине тогда был Marco – 3 часа 30 минут 46 секунд.

В 2013 году Виталий Шкель – мастер спорта по альпинизму, трехкратный победитель чемпионатов России по скайраннингу, многократный победитель этапов Кубка России по скайраннингу и ски-альпинизму, устанавливает новый рекорд скоростного восхождения на Эльбрус - 3 часа 29 минут 4 секунды.

Вот что о нем говорит Marco De Gasperi в одном из интервью: «Виталий – удивительный человек. Он приспособлен к высоте, так как уже долго живет в Приэльбрусье. А еще он обладает удивительной выносливостью и способностью противостоять сложным погодным условиям. Мне кажется, для классических трейлов ему может не хватать скорости, но он способен подниматься и спускаться с горы с феноменальной скоростью.»


Виталий Шкель на Rad Fox Elbrus Race.


В 2016 году к охоте за рекордом подключается эквадорец Karl Egloff, только что побивший рекорды знаменитого Killian Jornet в скоростном забеге на высочайшую вершину Анд Аконкагуа (6 960 метров) и высочайшую вершину Африки Килиманджаро (5 895 метров).

И если в 2016 году ему не удается этого сделать, то в 2017 году он устанавливает сразу два мировых рекорда:  3 часа 24 минуты и 14 секунд в скоростном восхождении на Эльбрус с поляны Азау (2 350 метров) и 4 часа 20 минут и 45 секунд в скоростном восхождении и спуске на самую высокую вершину Европы! Таким образом экадорец почти на 20 минут улучшает время Виталия Шкель. Вот как это комментирует сам Карл Эглофф в интервью Сarreraspormontana.com:

«Я чувствовал себя очень хорошо. С самого начала я задавал темп и мог контролировать гонку. Начиная с 5000 метров я оторвался от ведущей группы и лидировал до вершины. Наверху я узнал, что побил рекорд по подъёму и устремился вниз. Спустился за 56 минут, достаточно рискуя в некоторых местах и очень устал. Ноги меня не подвели, хоть я и падал несколько раз в мягком снегу в конце. Я был очень счастлив.

Спуск был диким, перепад высот в 3000 метров на высокой скорости. На последнем участке снег уже раскисший, с ручьями, землёй и грязью, и это сложно. Кроме того, вы начинаете получать много кислорода, тело не справляется, сводят судороги, начинает двоиться ...

Эльбрус совсем другая гора, очень холодная и бежать приходиться почти полностью по снегу. Кроме того, наклон Эльбруса я не мог найти в своей стране, так что было трудно тренироваться. У Аконкагуа и Килиманджаро в этом плане много больше сходств. Я знал, что будет трудно побить рекорд Виталия Шкеля, для которого эта гора – «домашняя».



Karl Egloff на финише.


Юбилейный старт гонки обещает собрать под свои знамена не только лучших скайраннеров России, таких как: Виталий Шкель, Евгений Марков, Оксана Стефанишина, Виталий Чернов, серебряную призерку чемпионата мира по горному бегу Елену Рухляда, Жанну Вокуеву и других; но и сильнейших скайраннеров и ски-альпинистов мира и ближнего зарубежья, таких например как:  Чемпионку мира по ски-альпинизму, неоднократную победительницу такой известной гонки как «Pierra Menta» итальянку Tamara Lunger или швейцарца Pascal Egli, сильнейшего казахского скайраннера Чингиза Байкашева и других. 

Лимит участников в скоростных гонках на Эльбрус всего 300 человек и 4/5 мест уже зарезервированы. Регистрация продлится до 1 апреля 2018 года. 

Директор Фестиваль экстремальных видов спорта Red Fox Elbrus Race Евгений Колчанов:

«Когда мы начинали организовывать Фестиваль, в 2008 году, это было что-то новое у нас в России. Еще никто не проводил такие соревнования в таком формате на такой горе. Нарастающая популярность и количество участников из разных стран мира говорит, что мы работаем в верном направлении. 

В начале мая 2018 году у нас получается собрать на фестиваль сильнейших скайраннеров со всего мира, а так же легендарных альпинистов которые еще в 1982 году поднялись на Эверест. С каждым годом мы стараемся сделать фестиваль еще более запоминающимся и надеемся, что X Red Fox Elbrus Race подарит всем участникам море позитива и впечатлений на целый год.

До встречи на стартах!»


В этом году дистанция SkyMarathon® - Mt Elbrus прошла сертификацию ITRA - International Trail-Running Association и получила максимальную на сегодняшний день оценку горной сложности в мире (Mountain Level) - 45 баллов! Для сравнения, самый высокий трейл Европы High Trail Vanoise имеет всего 13 баллов горной сложности, а знаменитая UTMB® лишь 9 баллов! 

SkyMarathon® - Mt Elbrus на сайте Trace de Trail.

Red Fox Elbrus Race это уникальная возможность совершить восхождение на высочайшую вершину Европы в полной безопасности. Не упустите такую возможность!


Сайт гонки: http://elbrus.redfox.ru/