Пресс-релиз ITRA

  • 06 Июль 2017

Пресс-релиз, 3 июля 2017 года

Ответ на статью, опубликованную 9 организаторами на веб-сайтах ultrarunning.com и trailrunnermag.com.

В связи с публикацией статьи, появившейся 27 июня на сайте ultrarunning.com и 29 июня на сайте trailrunnermag.com, ITRA изъявляет готовность предоставить ответ на нее. 

1. Текст гласит: «Катрин Полетти, которая наравне со своим мужем Мишелем является владельцем UTMB и ITRA».

Это не так, Катрин и Мишель Полетти не являются владельцами ни ITRA, ни UTMB®. ITRA – это ассоциация, управление которой обеспечивается Координационным комитетом и Советом директоров. В настоящее время Мишель Полетти является избранным президентом ассоциации. Катрин Полетти – одна из основателей ITRA и не имеет полномочий для принятия решений, относящихся к ассоциации.

UTMB® совместно организовано компанией LLC «Autour du Mont Blanc» и ассоциацией «Association les Trailers du Mont Blanc». Катрин и Мишель Полетти являются одними из управляющих компанией LLC «Autour du Mont-Blanc» и соруководителями UTMB®.

2. Текст гласит: «UTMB и ITRA являются строго коммерческими организациями, доходы которых оцениваются в миллионы евро».

ITRA – это некоммерческая ассоциация, учрежденная в рамках швейцарского законодательства. Финансовая отчетность организации была опубликована во время общего собрания, проходившего 11 июня 2017 года, и разослана всем присутствующим.

С более подробной информацией об ITRA, включая ее финансовое состояние, можно ознакомиться в презентации, составленной во время проведения общего собрания.

Бюджет организации UTMB® определяется компанией LLC «Autour du Mont-Blanc», годовая отчетность которой направляется соответствующим финансовым государственным структурам Франции.

3. Текст гласит: «UTMB требует от организаторов ультра-марафонов оплатить ежегодный взнос в пользу ITRA, чтобы присвоить забегу квалификационные “очки”». 1

Это не так; ITRA предоставляет спортсменам и организаторам различные услуги, включая систему оценки забега. Данные сервисы предлагаются действительным членам ITRA и организаторам, не являющимся членами организации, но заинтересованным в использовании сервисов.

Каждая организация самостоятельно принимает решение о том, какие необходимые квалификационные требования должны выполняться для допуска к участию в забеге. Каждая организация может выбирать забеги, которые можно считать квалификационными для данного марафона вне зависимости от того, оценены они ITRA или нет. За включение в список квалификационных забегов для UTMB® плата не предусмотрена.

4. Текст гласит: «У Килиана не было квалификационных “очков” UTMB». 2

Организация UTMB® убедилась в том, что у Килиана Джорнета были квалификационные очки. Принимая во внимание достижения данного спортсмена и то, какими особенностями и ограничениями характеризуется забег «Hardrock 100 Endurance Run» (от 110 до 125 финишеров), UTMB® приняла решение о включении в порядке исключения данного забега в список задним числом, тем самым позволив спортсменам пройти квалификацию (6 очков). Данное решение было поддержано Дейлом Гарландом, директором забега «Hardrock 100 Endurance Run». На самом деле, у Килиана Джорнета были необходимые очки для принятия участия в забеге UTMB® в 2017 году.

В связи с обсуждением, явившимся следствием публикации вышеуказанной статьи, ITRA выражает желание предоставить объяснение устройства организации и ее управления, чтобы ответы на вопросы были как можно более полными и точными.


1«UTMB требует от организаторов ультра-забегов оплатить ежегодный взнос в пользу ITRA, чтобы присвоить забегу квалификационные “очки”. [...]. К представителям многих других забегов, включая Run Rabbit Run, Bighorn и Wasatch, также обращались сотрудники UTMB/ITRA с предложением внести оплату за признание забега приносящим квалификационные “очки” UTMB».

2«В нем, в сущности, указывалось, что Килиан Джорнет (действующий чемпион Hardrock) хотел принять участие в забеге UTMB, но ввиду того, что Hardrock не заплатили за присоединение к ITRA, у Килиана не было квалификационных“ очков” UTMB».


Факты

19 марта 2017 года ITRA получила письмо по электронной почте от UTMB®, в котором значилось, что организаторы забега «Hardrock 100 Endurance Run» приняли предложение UTMB® стать квалификационным забегом.

В то же время, UTMB® предложила директору забега «Hardrock 100 Endurance Run» дать разрешение на то, чтобы организация ITRA могла связаться с ним, чтобы предоставить сведения об ассоциации и системе ее управления. На данное предложение был получен положительный ответ.

Три дня спустя ITRA связалась с директором «Hardrock 100 Endurance Run», как и было оговорено, и предоставила в электронном письме информацию о структуре ассоциации и ее миссии. Поскольку ITRA не получила ответ на последнее отправленное письмо, был сделан вывод о том, что директор «Hardrock 100 Endurance Run» не был заинтересован в присоединении к организации. На данном этапе диалог был завершен, и никакие действия для его возобновления не предпринимались.

На данный момент «Hardrock 100 Endurance Run» не является членом ITRA и не оценивалась ITRA.

Организация ITRA

ITRA – это международная некоммерческая организация. Вся прибыль полностью инвестируется в финансирование развития ITRA и ее деятельности.

Среди ее членов – спортсмены, организаторы и национальные федерации атлетики. На сегодняшний день в ней насчитывается 14 членов-основателей, 14 представителей ведомств, 874 организатора и 3198 спортсменов из 84 стран.

Организаторов и спортсменов представляют 86 национальных представителей, избирающихся на 2 года спортсменами и организаторами (членами ITRA) каждой страны.

ITRA управляется Координационным комитетом, избирающимся на демократических принципах и состоящим из 2 членов-основателей, 8 ведомственных представителей, 8 организаторов и 4 спортсменов.

Каждодневная работа организации контролируется Советом директоров, состоящим из президента, 4 вице-президентов, генерального секретаря и казначея. Совет директоров избирается Координационным комитетом. В настоящее время избранным президентом является Мишель Полетти.

Все избранные в структуры управления члены ITRA работают на добровольной основе: они не получают зарплату за деятельность, осуществляемую в ITRA. В штате ITRA 4 сотрудника, работающих полный день или по совместительству.

Устав ITRA доступен по этой ссылке.

Как осуществляется деятельность ITRA?

ITRA оказывает своим членам определенные услуги, однако она также предоставляет бесплатные сервисы организаторам и спортсменам. В настоящее время насчитывается 918 аккаунтов организаторов и 29474 бесплатных аккаунтов спортсменов.

ITRA учредила несколько комиссий для работы над различными проблемами, имеющими отношение к спорту:

Комиссия по охране здоровья

Данная комиссия организует работу врачей и исследователей, чтобы выявить влияние трейлраннинга на здоровье и разработать систему охраны здоровья для спортсменов.

Комиссия по обеспечению безопасности

Данная комиссия предлагает решения, призванные помочь организаторам улучшить меры по обеспечению безопасности, предпринимаемые на время забегов. Инструкцию по обеспечению безопасности можно бесплатно скачать на сайте ITRA; инструкция доступна на 6 языках.

Комиссия по оценке качества

Данная комиссия будет предлагать организаторам метод оценки международного уровня качества их забегов.

Комиссия по оценке и рейтингу

Данная комиссия присваивает индекс результативности ITRA (ITRA Performance Index) и производит расчет очков ITRA.

  • В целях улучшения системы подсчета индекса результативности ITRA была проведена большая работа, и вскоре расчет планируется производить с учетом новых факторов.
  • Запрос на оценку забега производится посредством аккаунта (личного кабинета) организатора на сайте ITRA. Регистрация аккаунта бесплатна, и организация может как выразить желание стать членом ITRA, так и отказаться от этого. В случае получения статуса члена ежегодный взнос покрывает запросы на оценку в течение всего года; в противном случае (для тех, кто не является членом ITRA) стоимость оценки составляет 100€. При оценке забегов учитываются только количественные критерии, а именно дистанция и набор высоты.

Комиссия Чемпионатов мира

ITRA разрабатывает технические и коммуникационные инструкции, которые направляются Международной ассоциации сверхмарафона (IAU) и местному организатору. ITRA проводит совместную работу с IAU и местным организатором по подготовке и проведению Чемпионата мира.

Комиссия спортсменов-профессионалов

При необходимости принять стратегическое решение ITRA по конкретному вопросу Координационный комитет запрашивает точку зрения Комитета спортсменов-профессионалов.

С более подробной информацией об ITRA, включая ее финансовое состояние, вы можете ознакомиться в презентации, составленной во время проведения последнего общего собрания ITRA, состоявшегося 11 июня 2017 года в Бадье-Праталье, Италия.

Ключевая информация

ITRA оценивает GPS-треки организаторов забегов, которые запрашивают оценку. Очки, присваиваемые ITRA забегам, позволяют спортсменам регистрироваться для участия в забегах, которые, согласно своим правилам, требуют минимальное количество очков для участия (к таким забегам относятся UTMF, Lavaredo Ultra-Trail®, Madeira Island Ultra-Trail®, UTMB®, Trail Verbier Saint Bernard, Mauna to Mauna Ultra и т.д.).

ITRA не вмешивается в деятельность организаторов по выбору квалификационных забегов для своего марафона. Это не входит в компетенцию ITRA, это сугубо прерогатива организаторов.

Контакты для получения более подробной информации:

КОНТАКТЫ ITRA

Тел.: +41 (0) 2 15 19 02 08 - E-mail: contact@itra.run

ПРЕСС-СЛУЖБА ITRA

INFOCÎMES: Анн Жери (Anne Gery)

Тел. +33 (0)4 50 47 24 61 – Моб.: +33 (0)6 12 03 68 95 - E-mail: annegery@infocimes.com


Предисторию данного пресс-релиза можно посмотреть в статье: "HardRock против ITRA/UTMB®"